Латвийский почин в Литве: голодный бунт в Вильнюсе

Тысячи жителей Литвы штурмуют парламент в Вильнюсе. Как и в Латвии, всё началось мирно, с акции протеста в отношении политики властей. Страна доведена нынешними властями до разорения. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Латвийский «почин» подхвачен в Литве. Через два дня после рижских событий ситуация повторяется в другой прибалтийской республике. 16 января у здания парламента и правительства в Вильнюсе начался многотысячный митинг, организованный профсоюзами, на который съехались люди со всех концов страны. По меньшей мере, в нем приняли участие семь тысяч человек.

Читайте: Латвия на пороге революции .

Оппозиция заявила это как общенациональную акцию несогласия с антикризисным планом правительства, предусматривающим урезание социальных расходов, отмену льгот, повышение налогов, отказ от индексации пенсий, введение налогов на все частные автомобили. Те, кто не смог приехать в Вильнюс, протестовали на местах. Так, в знак солидарности с акцией протеста в столице бастуют и митингуют торговцы крупнейшего рынка Шяуляя Dvaras, которых возмутило решение властей ввести кассовые аппараты и налог в 9% на страхование здоровья.

В Вильнюсе толпа была и у здания правительства, где ему пытались передать петицию с требованиями остановить налоговую реформу, не отменять индексацию зарплат и социальных выплат, не снижать оклады бюджетникам, не повышать НДС, не создавать новые министерства, не повышать цены в энергетике.

Судя по заявлениям сторон, ничего не предвещало грозы. Премьер Андрюс Кубилюс заявил, что правительство «всегда готово к диалогу» с профсоюзами и пожелал, чтобы акция протеста прошла без эксцессов.

Организаторы акции протеста также полагали, что произошедшие в Риге беспорядки не повторятся в Вильнюсе. По словам председателя Конфедерации профсоюзов Литвы Артураса Черняускаса, «Мы хотим мирно заявить некоторым решениям правительства нет! Мы не стремимся к свержению правительства. Мы хотим, чтобы его антикризисный план не подкосил беднейших представителей общества, которые сегодня просто не в состоянии выжить».

Читайте: Литва борется с финансовым кризисом историческими претензиями .

По его словам, «Требования исключительно экономические. Не хотелось бы видеть сообщения об умирающих с голоду, а к этому идет. Мы не собираемся свергать правительство, но если оно призывает затягивать пояса, то это должны делать все, в том числе и власти».

Видимо, они не пожелали последовать этому примеру. Митингующие начали кидать снежки в окна сейма, требуя выхода к ним спикера Сейма Арунаса Валинскаса. Однако у него оказались более важные дела, чем общение с разоренным народом. В это время он занимался уничтожением еды в одном из лучших ресторанов города «Стикляй».

При этом, по сообщению литовских СМИ, премьер Андрюс Кубилюс «выслушивать требования митингующих не намерен». Таким способом власть пытается демонстрировать то, что она контролирует ситуацию. К народу должны были выйти второстепенные лица: заместитель министра социальной защиты и труда Клаудиюс Станионис, секретарь министерства финансов Ингрида Шимоните, а также советник премьера Миколас Маяускас.

Попытка диалога с озлобленным народом кончилась для литовских политиков печально. Лидера либерал-центристской партии Артураса Зуокаса, входящей в правящую коалицию, отблагодарили после ответа на вопрос о нынешней зарплате метким попаданием сырым яйцом в лицо. Протестующие попытались проникнуть внутрь Сейма, однако охрана закрыла двери. Тогда бунтари начали их выбивать. Прибывшая к месту действия полиция сумела кое-как оттеснить их и блокировала вход.

Тогда в здание парламента полетели бутылки, яйца, камни и куски льда. В результате окна Сейма были разбиты. Демонстранты требуют отправить парламент в отставку, скандируя «Мафия!» и «Воры!» «Диалог» властей и народа развивался по нарастающей, в истинно демократическом духе. Полиция и спецназ применили против обнищавшего народа слезоточивый газ.

Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис сказал: «Мы учимся на ошибках Риги. Информация собрана и обобщена, приняты соответствующие решения. Думаю, общественная безопасность будет обеспечена». Однако всё-таки подготовились недостаточно, поскольку протестующим удалось ворваться на первый этаж здания парламента.

Что же происходит в Литве? Казалось бы, там не такая бедственная ситуация как в Латвии. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «На примере Литвы мы видим действие закона Токвеля, который обнаружил, что недовольство обычно происходит не от того, что в стране плохо. В таких случаях народ просто выживает как может. Однако бунты и революции случаются тогда, когда ожидания населения не оправдываются.

Прибалтика стала жертвой собственной идеологии, краеугольным камнем которой долгие годы было: «Подальше от России – поближе к Евросоюзу!» Они думали: «вот вступим в ЕС, в НАТО – и тогда уже заживём как в тех самых фильмах, которые нам крутили по европейским телеканалам!»

Однако купания в молочных реках Европы с кисельными берегами не произошло и при первых трудностях наступило горькое разочарование. И это не случайно. Раньше расширение ЕС происходило более медленно и новых его членов подтягивали к старожилам, экономически, как ту же Испанию, которой ежедневно выдавали по миллиону долларов. Теперь же этот процесс ускорился. В итоге получили богатых старожилов и нищих новичков.

К тому же, оказавшись в ЕС, особенно в условиях кризиса, литовцы почувствовали разницу по сравнению с жителями Западной Европы. Например, положение увольняемого итальянского летчика в корне отличается от положения отправленного в вынужденный отпуск его литовского коллеги.

Ничего удивительного в этих событиях нет. Как и в случае с Латвией, болезнь проявилась в самом слабом месте "европейского организма".

При этом реакция Европы на происходящее в прибалтийском «захолустье» довольно сдержанная. Своим вызывающим поведением в отношении России, грозящем подпортить отношения с Евросоюзом, прибалтийские карлики уже давно вызывают гнев солидных стран ЕС (вроде Германии) и там отнюдь не спешат распахивать свою казну ради спасения погрязших в нацизме режимов.

В той же Латвии власти пытались списать собственные провалы на «происки из-за рубежа», намекая на мнимую заинтересованность «национального меньшинства». Впрочем, в случае с Литвой такие обвинения вообще не пройдут: из всех стран Балтии процент русскоязычного населения там минимален и составляет всего 7%. Происходящее наглядно показывает, что там, где политика идет впереди экономики, и случаются истории, подобные вильнюсской и рижской.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор