Латвия на пороге революции

Рига весело и непривычно шумно отметила старый Новый год. В результате массовых погромов, прокатившихся по латвийской столице, разграблены многочисленные здания и магазины, больницы забиты десятками раненых, пострадавших в столкновениях с полицией. Интригу событию придает тот факт, что среди погромщиков оказались сотни латвийских полицейских, протестующих против своего обнищания. И это лишь «первая ласточка» протеста против обанкротившегося правительства Латвии, грозящая обернуться революцией.

Латвия «громче» и веселее всех отметила старый Новый год. В ночь с 13 на 14 января её столицу Ригу охватили массовые беспорядки. Огромная толпа, насчитывавшая десятки тысяч человек, собралась в центре города и попыталась прорваться в здание парламента. Это стало крупнейшей демонстрацией с момента восстановления независимости Латвии в 1991 году.

Читайте: Латыши просят об оккупации своей родины-банкрота .

Примечательно, что среди протестующих были сотни представителей местных силовых структур, включая работников чрезвычайных служб и полицейских. Против них бросили их коллег из числа бойцов спецподразделений. Началось всё около 19.00 по местному времени. Однако порядок удалось восстановить далеко за полночь с огромным трудом и после впечатляющего побоища. Рига подсчитывает колоссальные убытки. Разграблены и сожжены офисные здания и магазины центра. Пострадало и здание парламента, в котором выбиты окна.

В массовой акции протеста, проходившей 13 января на Домской площади Риги и организованной оппозиционной коалицией «За другую политику» участвовали свыше 20 тысяч человек. Они протестовали против плана правительства стабилизировать экономику «путём ампутации». Иными словами, против сокращения расходов всех государственных учреждений на 15%, что на практике означало сокращение зарплат бюджетников и повышение налогов.

Наиболее активная часть демонстрантов этим не удовлетворилась. Она направилась к зданию парламента и попыталась проникнуть внутрь. Завязалась схватка с его охраной, в которую полетели бутылки, петарды, сырые яйца и камни. В ответ был применен слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки.

Читайте: Латвия выгонят из НАТО?

В итоге практически вся Старая Рига была разгромлена. Внезапно в толпе произошел взрыв. Но минутное смятение сменилось приступом ярости. Протестующие начали бить машины полиции. Всего было уничтожено или серьезно повреждено минимум 14 полицейских авто. Один за другим стали выбывать из строя раненые спецназовцы. При этом кое-где стали появляться российские флаги. Впрочем, среди бунтарей было больше не русских, а латышей.

Полицейским спецподразделениям удалось оттеснить участников беспорядков, в том числе и своих протестующих коллег, в прилегающие к парламенту улочки. По пути толпа громила и жгла все попадавшиеся ей навстречу кафе, магазины, рестораны, банки, здания министерства финансов, службы госдоходов и компании по недвижимости.

Пострадали находящиеся в непосредственной близости от парламента супермаркет и Латвийская национальная библиотеки. Разумеется, они не пропустили и магазин знаменитого «Рижского бальзама". В больницы доставлено около 50 пострадавших, четверть из которых составляют спецназовцы. Судя по всему, во время столкновений в ход пошло холодное оружие, поскольку у пострадавших отмечены в том числе и «резаные раны».

Всего «стражами порядка» были задержаны более 100 человек. Власти обещают сурово наказать бунтовщиков и запретить впредь проведение акций протеста в центре столицы. Однако это не гарантирует того, что погромы не повторятся вновь. Тем более, что в целях экономии численность полицейских значительно сокращена и в случае более крупных волнений они с ситуацией могу инее справиться.

Во время акции собравшиеся, среди которых было немало и жителей других латвийских городов, потребовали роспуска парламента и отставки правительства. И поскольку ни первый, ни второе уходить не пожелали, собравшиеся решили воздать им по заслугам лично.

Спикер латвийского парламента Гундарс Даудзе обвинил в произошедшем организаторов «мирной акции». По его словам, «Ответственность должна взять на себя оппозиция, поскольку было безумием проводить акции протеста на фоне экономической нестабильности, когда очень легко вызвать беспорядки».

В то же время латвийский премьер Иварс Годманис намекает на то, что главную роль в событиях сыграли «темные закулисные силы». По его словам, бунтари подготовились к «бойне» заранее, причем «призывы в Интернете были зафиксированы, и были использованы зарубежные серверы». Неудивительно, если вслед за этим появятся сенсационные разоблачения, что за погромами стоят «коварные восточные соседи». Однако намёки на какое-либо участие в этом России неуместны: большинство участников погромов являются этническими латышами. Об этом наглядно говорят полицейские сводки.

И обанкротившимся во всех отношениях латвийским властям не стоит валить всё с больной головы на здоровую. Латвия охвачена самым сильным экономическим кризисом в ЕС, который начался еще в 2007 году. Впрочем и раньше положение Латвии было плачевным. При этом ситуацию усугубляют сами латвийские власти. Вместо того, чтобы попытаться без истерики минимизировать кризис, они занимаются охотой на «ведьм». В стране жёстко преследуется русская речь, а также любые высказывания относительно экономического положения в стране. Причем в последнем случае виновные подлежат аресту и уголовному преследованию.

До какого-то времени попытка сталкивания лбами русских и латышей имела успех. Но, как показывает практика, всему есть предел. И когда народу становится нечего есть, он объединяется, несмотря на национальные и прочие различия. И в этой ситуации президент Валдис Затлерс, отказавшийся от использования русского языка во время интервью, выглядит смешно.

В последние годы сотни тысяч жителей страны уехали работать в более развитые государства Европы. Однако мировой финансовый кризис лишил их рабочих мест и они вынуждены возвращаться на родину, создавая тем самым ей еще больше проблем. При этом валовой внутренний продукт Латвии уже в третьем квартале 2008 года в сравнении с тем же периодом 2007 года упал на 4,6%.

Он еще больше усилился с рецессией ведущих мировых экономик. Под угрозой банкротства оказался банк страны «Парэкс». В декабре 2008 года правительство Латвии приобрело его контрольный пакет банка, чтобы спасти от разорения. Однако как считают многие эксперты, это только ухудшило экономическую ситуацию в республике. Зарплаты сокращают, массовые увольнения продолжаются. Ситуация в республике находится на грани социального взрыва.

Власти страны взывают о помощи к международным финансовым организациям. Для преодоления кризиса Латвии срочно требуется кредит на сумму 7,5 млрд евро. И хотя эти деньги ей обещают, но неизвестно, когда эти деньги поступят в распоряжение Риги. Пока ей удалось вымолить у Евросоюза менее одного миллиарда евро, чего крайне недостаточно для исправления положения.

По словам бывшего министра внутренних дел республики Яниса Адамсонса, «Правительство Латвии, допустив беспорядки в Риге, показало, что неспособно адекватно действовать в критических ситуациях и должно уйти в отставку. Беспорядки, которые случились вечером во вторник, по большому счету не были очень серьезными. Но власть не смогла их предотвратить. Я боюсь представить, что будет в случае каких-то действительно серьезных проблем».

И это еще не всё. По данным профсоюзов латвийских полицейских и пожарных, среди участников событий было не менее тысячи их представителей. А значит, среди латвийских «силовиков» пошел раскол, который завтра может еще больше углубиться. По данным председателя Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агриса Сунна, «в нынешних условиях у полицейских просто опускаются руки, поскольку никакого социального диалога нет. Они слышат о сокращении компенсаций, кроме того, нам может быть не выплачена зарплата за февраль и компенсации уже уволенным сотрудникам».

А раз так, то никто не может гарантировать то, что в Латвии не сменится власть. Очевидно, что это не пустые слова. Власти страны уже заявляют о том, что готовы выполнить одно из главных требований бунтовщиков – распустить парламент. Впрочем, удовлетворятся ли они «игрой слов» – очень большой вопрос. Тем временем полиция готова к новым возможным беспорядкам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры