Эстония готовится к "вторжению русских киборгов"

В прибалтийских государствах вообще творится что-то страшное. Создается впечатление, что их политическая элита заразилась от своих грузинских коллег фобией на Москву. Как тут не вспомнить крылатое: "Киборги – они повсюду!" Эта фраза лучше всего характеризует происходящее в некоторых странах Запада и восточной Европы. Например, возможно впавшего в старческий маразм самого старого из ныне живущих на земле президентов литовца Валдаса Адамкуса мучают кошмары в виде российских танков, утюжащих улицы западноевропейских городов.

Особенно неспокойно в психическом отношении в Эстонии, где местная политическая элита потребовала от своего премьера Андруса Ансипа уйти в отставку на том основании, что "он и его партия не обеспечивают суверенитет страны" перед лицом "российской угрозы". К травле главы правительства подключилась и крупнейшая оппозиционная партия. В заявлении оппозиционеров говорится следующее: "Обеспечение суверенитета Эстонского государства начинается с нормального функционирования страны. Партия реформ делает лишь пустые заявления и оставляет население без чувства защищенности".

Читайте: Новички ЕС угрожают России "голодом" .

Поводом для таких громких обвинений стало то, что Ансип готовится сократить почти тысячу "обеспечивающих внутреннюю безопасность страны работников", включая 600 полицейских и пограничников, которые до последнего времени несли бдительную службу по охране Эстонии от "унутреннего и унешнего врага". Согласно логике охранителей эстонского государства, стоит их только уволить, как страну тут же оккупируют "русские захватчики", которые спят и видят, как бы поработить крохотную Эстонию, ничем особым, кроме сланцев и торфяников не знаменитую.

Однако подобное обвинение в адрес нынешнего главы эстонского правительства в корне несправедливо – в числе русофилов он явно замечен не был. Организатор надругательства над братской могилой борцов против нацизма и переноса Бронзового солдата Ансип даже повода к таким разговорам не давал. И заявление о его подыгрывании "плохим русским парням" сродни тому, если бы кто-то вздумал упрекать Гитлера в чрезмерной любви к евреям.

Но почему же эстонский премьер поступил в ущерб национальным интересам страны? Ничего удивительного в этом нет: сама Эстония не в состоянии прокормить своих силовиков, даже столь необходимых как пограничники, полицейские и пожарные. Нехватка средств в казне объясняется просто: своими действиями по сносу Бронзового солдата, донельзя напоминающими поведение "крыловской свиньи по дубом", эстонский премьер нанёс удар по туризму из России, за счёт которого Таллин во многом и кормился.

Читайте: Поляки и прибалты хотят оставить Европу без российских туристов... и газа.

Кроме того, Москва пересмотрела и пути транспортировки товаров, прибывающих к нам по Балтике. Если раньше значительная их часть разгружалась в эстонских портах, то теперь это преимущественно происходит уже на российской территории. В результате, портовые терминалы Эстонии простаивают, Таллин лишился сотен миллионов евро поступлений, без работы остались тысячи эстонцев.

И вот Ансип, увлекшийся войной с памятником, проглядел истинную опасность. Между тем, доля истины в словах его критиков всё же есть: из-за сокращений среди пограничников Эстония угрожает другая беда: её могут лишить членства в Шенгене. А там, как знать, и до исключения из Евросоюза недалеко.

С другой стороны, ликвидация в общей сложности, 29 "спасательных команд", объединяющих 300 пожарников, которые до этого отнюдь не страдали от безделья, приведёт к тому, что их коллеги, оставленные на службе, не смогут оперативно реагировать на вызовы. На практике это означает сгоревшие дома, объекты инфраструктуры, гибель людей и огромный материальный ущерб.

Многие на Западе готовы поддержать "грузино-эстонскую" версию о том, что "агрессивная" Россия готовится "пожрать" своих ближайших соседей. Правда, даже среди самых дремучих националистов и монархистов в России уже днём с огнём не сыскать тех, кто бы серьёзно мечтал о сомнительных приобретениях вроде Эстонии или Грузии. Все прекрасно знают, что политическая элита этих окраин гневно клеймила Москву за "колониализм". Однако странная получается "колониальная империя": если те же испанцы, англичане и французы грабили свои владения и вывозили оттуда всё, начиная от золота и кончая людей, то Россия напротив , ввозила туда ресурсы, отрывая их ото себя.

Всегда, даже в царское, не говоря уже про "интернациональное" советское время, "окраины" были дотационными и "съедали" немалую часть нашей казны. Однако взращенные на российском же хлебе националисты", пользуясь всеми благами, ниспадающими на их головы благодаря щедрости Москвы, не уставали её же и ругать. Разумеется, сегодня как в Эстонии, так и в Грузии найдётся немало тех, кто бы мечтал о том, что бы над ними вновь установилась российская власть, чтобы и на них снизошла "нефтегазовая благодать". Только нужно ли это самой России?

Впрочем, слепая русофобия на бывших российских окраинах обыкновенно служит ширмой для камуфлирования неспособности выстроить своё, независимое от кого бы то ни было государство и зарабатывания денег у американского хозяина. Однако как известно, Дядюшка Сэм славится не только своим богатством, но и скаредностью. От союза с США выигрывает отнюдь не грузинский народ, а кучка министров и Саакашвили, получающие зарплату от американского Госдепа. Про Эстонию же в Вашингтоне вообще как-то забыли и на все хныканья о вызванном русскими спаде экономики там выражают глубочайшие сожаления, но особенно помочь в материальном плане не жаждут.

Этот пример лишний раз подтверждает одну истину: с Россией лучше жить в мире и дружбе. И у тех, кто этого не понимает, неизбежно возникают проблемы. В лучшем случае, как у Эстонии. В худшем – как у Грузии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было