403 Forbidden


nginx

России и далее придётся иметь дело с Саакашвили

26 мая Грузия отмечается День независимости. Оппозиция попытается устроить акции протеста по поводу фальсификаций на выборах, но президент Михаил Саакашвили имеет полное право на правах победителя провести военный парад. Приходится признать, что ближайшие 4 года России придётся иметь дело именно с "Мишей".

26 мая мятежная Грузия, вечно желающая бури, пожалуй, по любому поводу, отметит свой 17–летний юбилей независимости. В этот же день оппозиция намерена провести крупномасштабную акцию протеста в связи с фальсификацией парламентских выборов, на которых партия власти заручилась традиционным большинством голосов, несмотря на предшествующий политический кризис и непреходящие социально-экономические катаклизмы в стране.

Укрепивший свои позиции по всем фронтам президент Михаил Саакашвили пообещал отметить праздник военным парадом. На одной площади промаршируют военные, на другой соберутся те, кто от независимости ждал совсем другого… За 17 лет Грузия так и не смогла обрести желанного единения, спокойствия и благополучия – таков, пожалуй, главный итог прошедших лет. Как ни печально, ближайшие четыре года, которые гарантировала себе партия власти, вряд ли сулят перемен к лучшему.

Представители объединенной оппозиции в знак протеста отказались от полученных мандатов в парламенте и намерены добиваться своего…. Вопрос только чего? Оппозиционные партии не только не смогли объединиться, но и донести свою программу до избирателей. Несмотря на то, что результаты выборов на 18 участках действительно аннулированы, и международные эксперты заметили ряд нарушений, нужно признать, что оппозиция упустила свое время и уставшие от вечной борьбы за власть избиратели предпочли из двух зол выбрать уже известное.

Да, вечная истерика Саакашвили порядком всем поднадоела, да сводить концы с концами в благодатной солнечной стране становится все сложнее, да, газеты и ТВ стали карманными и ручными, так же как и суды. Но никто из оппонентов ничего другого предложить не может. И если США поддерживают своего кандидата «любимого Мишико» всеми доступными и порой, недоступными средствами, то в России пока о своем кандидате в этой республике не позаботились.

Так что имеющаяся в Грузии оппозиция реально изменить ситуацию вряд ли может, призывы к борьбе в правовом поле остались избирателями не услышаны и не поняты и в первую очередь потому, что оппозиция так и не смогла объединиться. Несмотря на то, что к акции протеста Объединенной оппозиции намерены подключиться и христианско-демократическая партия и республиканцы, не входящие в объединенный блок, традиционный раскол в рядах оппозиции уже дает о себе знать. Несколько депутатов от республиканцев, заявили, что не готовы отказываться от мандатов.

Двое оппозиционных политиков подвергли критике избирателей Грузии за "нелогичные" и "неразумные" решения. "Представления не имею, что может произойти 26-го мая, - заявил представитель Коалиции девяти оппозиционных партий Гия Тортладзе.

Грузинское общество сегодня нелогично, и не знаю, чего мы должны ждать от него. Если учтем, что на предупредительный митинг 18-го мая пришло 30.000, а на митинг, чтобы опротестовать фальсификацию, ночью 21-го мая пришли 3.000, не могу сказать, сколько человек мы можем ждать 26-го мая", - добавил он.

"Выборы могут быть оценены, как непрозрачные, сфальсифицированные, и т.д. но результат трагичен. Вхождение большинства "националов" в количестве 120-ти человек в Парламент это трагедия для страны. Страна получила однопартийный парламент... Из-за отсутствия интереса у одной части общества, из-за неразумного решения другой части и по многим другим причинам, "националам" удалось войти в Парламент большинством", - заявил представитель "Республиканской Партии Грузии" Леван Бердзенишвили.

Итоги парламентских выборов в Грузии были известны заранее для осведомленных людей, считает грузинский политолог Сосо Цискаришвили. "Цифры от 60% до 65% (для правящей партии "Единое Национальное Движение") и от 18% до 20% (для "объединенной оппозиции") были домашним заданием для тех организаций, которые реально провели выборы, - это МВД, которому в Тбилиси помогала мэрия", - заявил политолог.

"Другим домашним заданием было не впускать "республиканцев" в Парламент по той причине, что "республиканцы", как и Михаил Саакашвили, тоже знают эксклюзивные адреса в Вашингтоне, а его это не устраивает", - сказал Сосо Цискаришвили. Что касается прогноза, как будут развиваться события в будущем, политолог считает, что все будет зависеть от действий оппозиции.

Политолог Паата Закареишвили отмечает, что успех «Национального движения» можно было предугадать, правда, не в таком масштабе. Обусловлено это на его взгляд тремя факторами: разочарование избирателей в оппозиции, их подкуп со стороны властей – особенно в регионах, запугивание – также в регионах. Фальсификаций как таковых было, по моим данным, немного. Саакашвили получил больше, чем ожидал.

«Можно констатировать, что он укрепил собственную легитимность, ставшую весьма шаткой после президентских выборов 5 января. Но, с другой стороны, прошедшие выборы показали, что Грузия все еще далека от реальных демократических стандартов», – сказал Закареишвили.

Невольно вспоминаются события 17-летней давности. Грузия бурлила и митинговала. Все от мала до велика, от почтенных вузовских преподавателей до нерадивых школьников, сбегающих с уроков, на ставшей многострадальной площади Свободы ( тогда площадь Ленина) до хрипоты в горле кричали «Тависуплеба» (Свобода). Никто не услышал голос диссидента и философа Мераба Мамардашвили отчаянно в порыве пригрозившего: «Если мой народ выберет Звиада Гамсахурдиа – я пойду против своего народа».

Тогда он пытался предостеречь эмоциональных, доверчивых как детей и падких на красивые слова и лозунги грузин от национализма, радикализма, приведшего к войне в Южной Осетии и Абхазии. Мамардашвили скончался от разрыва сердца, а Грузию 17 лет лихорадит от революций и потрясений… И убеждаешься в средневековом изречении Тита Ливия «Иногда большая часть побеждает лучшую».

Но реалии есть реалии. И хотят на Смоленской площади или нет, но говорить ближайшие четыре года нужно будет именно с Саакашвили и его командой поддержки в Вашингтоне. Пока их политика пряника дает более заметные результаты, чем наша политика «кнута». Правда, в Грузии поговаривают, что между Россией и «Мишей» есть тайный сговор и обострение ситуации в Абхазии лишь предвыборный пиар, а сейчас отношения с «заклятым северным соседом» наладятся и русские скупят оставшиеся активы и земли.

Другие эксперты также желающие оставаться неизвестными, уверены, что друзья из Вашингтона поддержат ретивость «Миши» в методах возвращения утерянных территорий и к осени ситуация в зонах конфликта настолько обострится, что вооруженное противостояние неизбежно. Сценариев, как всегда множество, вопрос в профессионализме режиссеров.

Пока расклад таков: по предварительным официальным данным ЦИК «Национальное движение » набрало 63,2 %, «Единая оппозиция» – 14,2%, блок «Георгий Таргамадзе – Христианско-демократический союз» - 9,1%, лейбористская партия - 5,8%, республиканская партия - 3,6%. По данным опроса, каждый из остальных субъектов поддержали менее 1 процента опрошенных.

Из всех неожиданностей – разве что низкая активность избирателей, поражение в принципе похожей на лимоновцев республиканской партии и победоносное вхождение в парламент соратника Аслана Абашидзе и Бадри Патаркацишвили Георгия Таргамадзе, возглавившего христианско - демократическое движение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Строительство справедливости. Социальная политика для России
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Регионы получат миллиард рублей на капитальный ремонт
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Строительство справедливости. Социальная политика для России
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
Генсек НАТО назвал Россию "угрозой", но потом передумал
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
Строительство справедливости. Социальная политика для России