Саакашвили своим поведением опозорил грузинский народ

Лидеры или несут свой долг с достоинством - или умирают с честью. Слово «достоинство» к президенту Грузии, бегавшему от залпа собственной гаубицы и звука истребителя, валявшемуся по земле и жевавшему собственный галстук, не применимо. Михаил Саакашвили опозорил свой народ.

Когда человек становится лидером нации – он уже не принадлежит себе. Президент представляет страну, нацию, народ. Став главой государства, уже никакая сила не должна сломить достоинство, гордость и твердость характера. Это аксиома, которой следуют все главы государств. И какая бы опасность не угрожала им, поведение в критической ситуации, характеризует каждого, кто избирал этого человека на высокий пост.

Но это ни в коем случае не касается президента Грузии. Если оценивать его поведение, то грузинский народ больше никогда не назовут ни гордым, ни мужественным, а только маленьким. Помимо жестокости, Саакашвили оказался патологическим трусом и паникером. Если таков главнокомандующий, то какой спрос с его армии. Каратели никогда не были смелыми бойцами. Сила предполагает милосердие. Жестокость -  признак страха и неуверенности в себе.

Читайте: Американские угрозы из-за Грузии: словоблудие на фоне бессилия.

Мир облетели кадры приезда президента Саакашвили в Гори. Завидев на горизонте военный самолет, Саакашвили убегает. Любопытно, что в этот критический момент он переходит на английский и кричит «Let’s move away!» - то есть «Давайте убираться отсюда!». А охранник, прячущий президента то ли от далекой угрозы, то ли от телекамер, вспоминает русскую речь. Такого руководителя государства никто не видел никогда.

В принципе, совершенно нормальная ситуация породила у "Мишико" истерику. Нормальный человек, увидев в эти мгновения себя на экране телевизоров, уходит в отставку, понимая, что уважение нации потеряно. Это не только политическая смерть, это отвращение к трусости. Как говорят в народе: «ВО, ВЫБРАЛИ!». Приходят на память много случаев, когда главы государств выбирали между честью и смертью, смерть.

Чего стоит только президент Чили Сальвадор Альенде, до последнего патрона отстреливавшегося от ребят Аугусто Пиночета, которые свергали его в 1973 году. Как угодно можно относиться к Саддаму Хусейну, но его последние минуты жизни с петлей на шее достойны всяческого уважения. Президент США Рональд Рейган во время покушения на него до того как потерять сознание и понимая, что его снимает телевиденье, вел себя как джентльмен.

Автор этих строк помнит, как однажды на учениях Воздушно-десантных войск присутствовал член Политбюро, министр обороны СССР маршал Андрей Гречко – один из руководителей нашего государства. Он стоял на трибуне и наблюдал за выброской личного состава и боевой техники.

Боевая техника – это платформы, на которых стоят боевые машины десантников. Сверху - парашют, а под платформой - 100 килограммов пороха, который взрывается у земли и обеспечивает мягкую посадку. Вес такой системы около 10 тонн. Один из экипажей немного уклонился и сбросил платформу, которая стала спускаться прямо на трибуну. Свита маршала стала разбегаться. В считанные секунду возле Гречко никого не осталось, кроме маршала Ивана Баграмяна и группы летчиков, руководивших выброской.

Платформа неожиданно изменила траекторию и приземлилась в двадцати метрах от маршала. Ни выражение лица, ни поза в эти критические минуты не изменились. Он понимал, что на него смотрят и с него берут пример. Когда же всё кончилось, он обернулся к Баграмяну и спокойно сказал: « Дай мне список все этих трусов. Перепиши их».

Таких примеров масса. Но они - не для Саакашвили. Всегда легче отдавать приказы убивать, чем подвергаться минимальной опасности. После показанных кадров можно считать, что политическая смерть – это ничто, по сравнению с позором и стыдом, который испытывает народ. Саакашвили может жевать свой галстук дальше. Вероятно, президент США Буш подарит ему новый.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?