Грузия готовит "достойный ответ" России в Абхазии и Южной Осетии

Россия открыто поддержала Сухуми и Цхинвали в их противостоянии с Тбилиси. Грузия угрожает в ответ применить "адекватные меры". Однако это не более чем бравада. Ситуацию комментируют государственный посол Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.  

Россия открыто поддержала Абхазию и Южную Осетию в их противостоянии с Грузией. Российский президент Владимир Путин поручил МИДу оказать "предметную всестороннюю помощь" их населению в свете резолюции Совбеза ООН от 15 апреля 2008 г., которая фактически поддержала Сухуми и Цхинвали. Таким образом, в своем решении Москва опирается на поддержку мирового сообщества.

Как бы там ни было, но в Тбилиси на экстренное заседание собрался Совет национальной безопасности под председательством президента Михаила Саакашвили. Грузинский государственный министр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе расценивает это как попытку ущемить суверенитет Грузии. Председатель комитета по внешним связям парламента страны Константин Габашвили был еще более категоричен: "Действия России похожи на агрессию. Москва без официального признания Абхазии и Южной Осетии предпринимает действия по фактической аннексии грузинской территорий".

В том же Сухуми считают этот шаг очередным этапом в признании независимости Абхазии и Южной Осетии. По мнению абхазской и югоосетинской сторон, следующим логическим действием может стать признание Россией паспортов этих двух стран и открытия в этих республиках дипломатических представительств. Власти Абхазии заявляют о том, что Москва действует в условиях изменения мировой обстановки после признания Западом Косово.

Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует полпред президента Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев: "Мы ожидали такого поворота событий, исходя из более ранних заявлений Российской Федерации, что последуют более конкретные шаги в направлении нашего признания и поддержки. И то, что Президент Путин дал правительству соответствующее поручение – это очень своевременное и важное событие не только для Абхазии и Южной Осетии, но и самой России. Грузия угрожает дать на это "адекватный ответ". Однако Россия делает подобные шаги не из-за Грузии, чтобы как-то противопоставить себя ей, а в соответствии с международными нормами и со своей Конституцией. Впрочем, серьезного обострения между двумя странами ожидать не стоит. Замечу, что провокации грузинской стороны не прекращаются с 1989 г., временами их уровень повышается, иногда – наоборот. Однако они с этого времени не прекращались и в обозримом будущем не прекратятся, так что ситуация в регионе будет оставаться такой же острой, но стабильной".

В своем комментарии "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил: "Действия России совершенно правильны и мы абсолютно не перегибаем здесь палку, как это делают те же американцы в отношении Тайваня. И кстати, Китай это терпит. И не стоит говорить о том, что мы реально ответили на действия Запада в отношении Косово. Что касается Грузии, то она не способна дать действительно адекватного ответа на наши действия. Как показывает практика, она способна главным образом отвечать лишь в разговорном жанре и путем непрекращающихся военных провокаций. Максимум, на что она способна – это признать того же Закаева, сидящего в Лондоне, президентом Ичкерии".

И даже если Саакашвили приютит бомжующего по глухим чеченским углам больного Удугова, это не изменит ситуацию ни для России, ни для Чечни. Разумеется, Тбилиси может громогласно заявить о своей поддержке чеченских сепаратистов, но положение от этого не станет для нас катастрофой. Грузия и раньше милостиво предоставляла свою территорию международным террористам, через которую в Чечню проникали арабские наемники и поступали деньги от западных и ближневосточных спонсоров. Поэтому, если она признает кого бы то ни было из немногих оставшихся в живых видных сепаратистов, то рискует навлечь на себя меры как страна, поддерживающая международный терроризм.

Действительно, реальных рычагов повлиять на Россию у Грузии нет. В НАТО её за ненадобностью не приняли, поскольку большинство старых членов альянса, помня о положениях устава блока, не желают укладывать своих солдат в Абхазии и Южной Осетии и тем более, пока драться с Россией, дающей им жизненно необходимые энергоресурсы, за местечковые интересы Грузии желания не имеют. К тому же, несмотря на пускаемые грузинским руководством "пузыри", оно в настоящий момент не способно развязать против Абхазии и Южной Осетии полномасштабную войну, поскольку сегодня тысячи и тысячи грузинских парней из самых боеспособных частей заняты тем, что отрабатывают своими телами в Афганистане и Ираке американскую финансовую помощь, принимаемую Саакашвили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов