Саакашвили играет в «войнушку»

Президент Грузии Михаил Саакашвили последние несколько дней никак себя не проявлял, что для него, в общем-то, нехарактерно. Оказалось, грузинский лидер занят очередным государственным делом – вот уже неделю он как обычный резервист служит на базе «Осиануре», которая находится примерно в 50 километрах от зоны грузино-осетинского конфликта. А в перерывах между марш-бросками и огневой подготовкой читает трактат «Искусство войны» древнекитайского полководца Сунь-Цзы. Правда, не в оригинале – на английском.

Очередная масштабная пиар-акция грузинского президента проходит на славу. Вот в чем-чем, а в популизме Михаил Саакашвили преуспел. Лучше, у него, пожалуй получается только одно – искать врагов Грузии. Причем находятся они, как правило, почему-то всегда в одном и том же месте –  севернее вверенной его управлению страны…

Правда, на этот раз инициативы Саакашвили могут не вызвать большого энтузиазма у грузинских граждан. Дело в том, что президенту очень понравилось в лагере. Настолько, что спустя неделю после пребывания в нем, он распорядился, чтобы все мужчины в возрасте до 40 лет в обязательном порядке прошли военную подготовку.

Министр обороны Ираклий Окруашвили (тоже не чурающийся показательных проверок боеготовности перед объективами телекамер) уже получил соответствующий приказ. «Я отдал распоряжение министру обороны, чтобы через несколько месяцев Грузия смогла в течение 48 часов в случае необходимости мобилизовать 100 тысяч граждан», - сказал Саакашвили.

Все это понадобилось за тем, чтобы показать – мобилизация «необходима не для того, чтобы мы начали войну, а для того, чтобы не начали войну против нас». «В условиях, когда Грузии показывают зубы, мы должны суметь за несколько месяцев вывести минимум сто тысяч резервистов», - отметил Саакашвили.

Причем счастье оказаться в казарме угрожает не только «мужчинам до 40», но и женщинам. Мотивировка такая: «Сегодня Грузия в таком положении, что курс подготовки резервистов должны проходить как мужчины, так и женщины. У резервистов помимо боевой подготовки есть и другие возможности службы, которые будут не так обременительны для женщин». Это слова руководителя департамента Национальной гвардии Минобороны Грузии Акакия Бобохидзе.

Вряд ли стоит сводить вышеозвученные высказывания к однозначному выводу о том, что Грузия, мол, готовится к войне. Хотя недавняя спецоперация грузинской армии и полиции в Кодорском ущелье помимо всего прочего преследовала очевидную цель – продемонстрировать, насколько вырос уровень подготовки вооруженных сил Грузии.

С другой стороны, очевидно и то обстоятельство, что влияние того же Ираклия Окруашвили, который уже обещал встретить 2007 год в Цхинвали, возросло в последнее время настолько, что после июльских перестановок в грузинском правительстве наблюдатели заговорили об окончательной победе так называемой «партии войны».

Казалось бы, не было еще в современной истории примеров, чтобы «маленькая победоносная война» была способна решить внутренние трудности государства, связанные с экономикой и социальными проблемами. Но, судя по тому, как хорошо в военном лагере грузинскому президенту, в «войнушку» он еще не наигрался…

Василий Бубнов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России