Мощная Швеция через Ливию рвется в НАТО

К бомбардировкам Ливии готова присоединиться не входящая в НАТО, но мощная в военном отношении Швеция. Фактически это означает активизацию сотрудничества шведов с Североатлантическим альянсом. И данный факт может неприятно отразиться на геополитическом положении не столько далекой Ливии, сколько России.

Первым инициативу об участии скандинавов в военной операции против Муаммара Каддафи озвучил глава МИД Швеции Карл Бильдт. Этот политик, занимавший в свое время пост премьера, известен своим благожелательным отношением к сотрудничеству своей до сих пор нейтральной страны с НАТО. Как выяснилось, почин главы шведской дипломатии поддержал и премьер Фредрик Рейнфельдт.

В канун встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном Рейнфельдт выступил с предложением отправить в Ливию восемь шведских истребителей "Грипен", военно-транспортный лайнер "Геркулес" и разведывательный самолет. Окончательное решение о посылке шведских самолетов в Африку должен принять парламент. Рейнфельдт надеется, что депутаты Риксдага одобрят его планы.

Читайте также: Швеция: мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне

Вопрос об участии шведов в ливийской операции НАТО может стать примером скрепления их "боевого братства", за которым может последовать, в том числе, и присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу. А это ведет к изменению сил у самых границ России — на Балтийском море и в Арктике.

Вот уже почти 200 лет Швеция является нейтральной страной. Однако этот нейтралитет в последнее время кажется декларативным. Шведы (как и так же внеблоковая Финляндия) участвуют в программе НАТО "Партнерство ради мира". Натовские силы все чаще проводят учения на шведской территории. Два года назад Швеция и Финляндия договорились с входящими в альянс Норвегией, Данией и Исландией о совместном патрулировании морских границ в Арктике, создании общих ВМФ и отряда быстрого реагирования.

А в начале этого года по инициативе Великобритании в Лондоне прошла встреча с участием англичан, прибалтов и представителей всех пяти стран Северной Европы. Речь на ней шла об укреплении военного сотрудничества в арктическом и балтийском регионах. Организация уже получила название "Арктическое мини-НАТО". Видимо, ее будущие контуры и станут обсуждать генсек НАТО и бывший датский премьер Расмуссен и глава шведского правительства Рейнфельдт завтра.

Фото: AP

Многое говорит о том, что недолго осталось ждать часа, когда Швеция поступится нейтралитетом и войдет в Североатлантический блок. Если события станут развиваться подобным образом, шведы станут для НАТО не обузой, а приобретением. Само собой разумеется, что альянс получит новую страну на Балтике близ российских границ. Но этим ценность Швеции не исчерпывается.

Небольшая девятимиллионная страна имеет сильные для своих размеров армию и военно-промышленный комплекс. Еще в годы холодной войны нейтральная Швеция была десятым в мире экспортером оружия. За последние же 20 лет она и вовсе поднялась на седьмое место, продавая вооружения на сумму почти в два миллиарда долларов. Покупателями продукции шведского ВПК являются Голландия, Индия, Пакистан, ЮАР, страны Латинской Америки и даже… США и Великобритания.

Особую славу снискали себе истребители JAS 39 Gripen (те самые, что готовы лететь на бомбардировки Ливии), БМП CV90 и артиллерийские радары ARTHUR. Шведский ВПК выпускаеттакже вертолеты, подлодки, надводные корабли и радары для них, системы дальнего радиолокационного обнаружения, танки, самоходные гаубицы, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК).

Численность шведской армии составляет 25 тысяч человек, но местный Генштаб разработал план, позволяющий быстро ее удвоить. На вооружении скандинавской военной машины состоят 165 боевых и 102 вспомогательных самолета, свыше 50 надводных кораблей и пять подлодок. Примечательно, что решения о наращивании боевой мощи Швеции и активизации сотрудничества были приняты… после войны в Южной Осетии.

Так что участие Швеции в бомбардировках Ливии — возможный пробный шаг к членству в Североатлантическом альянсе или, по крайней мере, к установлению с ним особых отношений. Как это изменит положение у российских границ? Какие неприятности для России может повлечь за собой членство Швеции в НАТО? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждают военные эксперты Леонид Ивашов и Анатолий Цыганок.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

— Нельзя сказать, что Швеция имеет слишком уж сильную армию, способную решать сверхкрупные боевые задачи. Она больше думает о том, как поддерживать свой более высокий статус по сравнению с Норвегией и Финляндией. Последние десятилетия у нас со шведами складывалось очень неплохое сотрудничество, отношения были довольно теплыми. И шведский генерал фон Сюдов очень радовался тому, что его страна не участвовала в агрессии НАТО против Югославии. Этот факт надо отметить особо.

Фото: AP

Однако США проводят активную политику по окружению России. Вокруг нас создается кольцо военных баз. Они есть в черноморском регионе, есть они и у наших северных рубежей. Вот американцы и приступили к обработке Швеции на предмет втягивания ее в НАТО. Похоже, политическое решение принято и шведы вступят в Североатлантический блок. Участие в бомбардировках в Ливии и создание "Арктического мини-НАТО" — шаги именно на этом пути.

Сама по себе Швеция в одиночку России вряд ли угрожает. Однако в составе НАТО она уже куда опаснее. Североатлантический альянс — это отлаженная, продуманная американцами система по окружению нас. И в этом смысле окончание эпохи шведского нейтралитета для нас неприятно.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

— На сегодняшний момент в шведском обществе нет единства по поводу возможного вступления в НАТО. Сторонники указывают на опасность, исходящую от России, противники — на издержки членства в альянсе. Однако тот факт, что шведы в последнее время тесно координируют с НАТО свои усилия, а теперь еще и самолеты в Ливию посылают, говорит о том, что "атлантический" вектор шведской политики сегодня сильнее.

Если Швеция войдет в Североатлантический альянс, это создаст России немало проблем и на Балтике, и в Арктике. Так, на севере близ наших границ появится совместная шведско-норвежская ударная группировка, теоретически способная выступить и против нашего Балтийского и Северного флотов. Сегодня НАТО наращивает свое присутствие в Арктике. И пополнение в этой связи рядов альянса Швецией — очень неприятный для нас сигнал.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры