Уэльс: обуза, о независимости которой мечтают англичане

Мировой кризис очень больно ударил по одной из составных частей Великобритании - Уэльсу, чья сборная является соперником России в борьбе за путёвку на футбольный ЧМ-2010. Здесь оживились сепаратисты, выступающие за независимость. Однако само население не горит желанием отделяться от Британии. А вот сами англичане не прочь отпустить дотационный край...

Мировой экономический кризис может нанести серьезный удар по территориальной целостности многих стран Старого света. Отсутствие средств у центра для ассигнования их регионам заставит последние искать собственные пути выхода из сложившейся ситуации. В первую очередь, это коснется национальных окраин, которые требуют предоставления им независимости или, как минимум, расширения автономии.

Читайте: Разъединённое Королевство: кризис может уничтожить Британию .

Одним из регионов, где такой вариант развития событий отнюдь не исключен, является Уэльс – историческая политико-административная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Ныне большая часть его населения лояльно относится к короне. Однако кризис уже нарушил спокойную и размеренную жизнь валлийцев. К началу декабря безработица в регионе составила 6,6%, что выше, чем в среднем по стране. Уровень ВВП оказался также на 20% ниже средне-британских показателей.

Такое различие с центром объясняется тем, что Уэльс – промышленный регион. Подавляющее число его населения занято в тяжелой промышленности и добыче угля. Нынешний кризис, как и предыдущие, бьет больше всего именно по этим отраслям экономики. Поэтому несложно спрогнозировать, что число безработных, ранее занятых в этой сфере, будет только расти. Разумеется, это вызовет недовольство в самых широких кругах населения. Направить народный гнев в националистическое русло будет делом чести.

Однако в случае с Уэльсом ставка на «самоопределение вплоть до отделения» может не сработать. Дело в том, что из 3,5 миллионов жителей Уэльса валлийцами (потомки кельтов) являются менее миллиона человек, а говорят на валлийском языке лишь 20% населения региона. Провозглашать в таких условиях национальную революцию будет затруднительно, но все же возможно.

Читайте: Гибралтар: золотая военно-оффшорная скала Британской короны .

Обратим внимание на то, что Уэльс, в отличие от Шотландии, никогда не был самостоятельным государством. В эпоху средневековья он являл собой конгломерат вечно враждующих между собой королевств, сумевших долгое время сдерживать натиск племен англов и саксов. Единственный период в истории Уэльса, когда все его земли входили в состав владений одного монарха, насчитывает всего 6 лет (с 1057 по 1063 год). Тогда королю одного из валлийских королевств Грифиду ап Лливелину удалось объединить под своей властью практически все территории современного Уэльса.

Однако после его смерти страна вновь распалась на несколько королевств, а вскоре пережила норманнское завоевание, и оказалась под властью англичан. Это случилось в 1282 году после того, как король Эдуард I разгромил последнего валлийского князя Лливелина. Стремясь укрепить свою власть над завоеванной страной, Эдуард I объявил своего старшего сына первым английским принцем Уэльским. До сих пор старший сын правящего монарха Великобритании традиционно носит этот титул.

В 1400 году потомок двух древних валлийских королевских родов Оуэн Глиндур предпринял последнюю попытку освобождения страны от англичан. Он возглавил антианглийское восстание и был провозглашён королём Уэльса. Однако вскоре потерпел ряд поражений и отошел от управления страной. Окончательно Уэльс был присоединен к короне к началу XVI века. Местное население постепенно переняло язык и жизненный уклад англичан.

К началу ХХ века Уэльс, благодаря своим природным запасам угля и железа, превратился в мощный промышленно-развитый регион Великобритании. Однако Первая мировая война и мировой экономический кризис конца 20-х – начала 30-х годов прервали его развитие. Кризис и безработица, а также увлечение всей Европы идеями национализма способствовали тому, что в регионе возникла националистическая Партия Уэльса.

К середине 1960 годов она набрала определенную популярность в обществе и добилась того, что дорожные указатели стали дублироваться на валлийском языке. Чуть позже появился национальный телевизионный канал. В это же время произошли первые акции гражданского неповиновения и теракты, совершенные валлийскими радикалами в отношении британских владений на территории Уэльса.

В конце 1970-х в Уэльсе был проведен референдум по вопросу создания национальной автономии и формирования парламента. Однако тогда он провалился, получив поддержку лишь 11% валлийцев. Тем не менее, местные националисты не прекращали борьбу за Уэльс. В 1993 году был принят закон о валлийском языке, который ныне на территории Уэльса приравнивается к английскому.

Через 4 года в результате повторного референдума об автономии избирателями было одобрено создание Уэльской ассамблеи (местный парламент). Ее работа началась в 1998 году. Тем не менее, несмотря на деятельность ассамблеи, для обретения независимости Уэльса требуются еще долгие годы. Лондон по-прежнему контролирует международные дела, оборону, налогообложение, правоохранительные органы, судебную систему и СМИ.

Впрочем, не исключен и такой вариант, при котором Англия сама может отказаться от прав на Уэльс. Как свидетельствуют данные многочисленных социальных опросов, англичане начинают тяготиться не только такой проблемной территорией, как Ольстер или Шотландия, которая семимильными шагами идет к независимости, но и миролюбивым Уэльсом. Они не хотят, чтобы их деньги шли на дотирование этих регионов. Так что сами валлийцы, похоже. сейчас меньше хотят независимости, чем англичане – отпустить их.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток