Бундесвер недоволен реформами Меркель

В Германии растет недовольство военных реформой бундесвера. На ежегодном совещании с военной верхушкой канцлер Ангела Меркель призвала принять реформу "сердцем и умом". Однако это не под силу солдатам и офицерам, которых терзает неопределенность и чувство, что от них скрывают информацию. Германия продолжает относиться к армии, как будто ее нет.

Реформа бундесвера была начата 1 июля 2011 года с упразднением воинской повинности, объявлением мер по жесткой экономии военного бюджета и сокращением численности армии. Перед совещанием, прошедшим 22 октября в пригороде Берлина Штраусбергерге, Ассоциация военнослужащих бундесвера распространила их мнение о ходе реформы. Опрос показал, что военные недовольны неопределенностью положения и думают, что от них скрывают "важную информацию", пишет портал swr. de. Обстановку в армии также накалил скандал вокруг пользовавшегося поддержкой канцлерв министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, вынужденного уйти в отставку из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации. Меркель не развеяла сомнения военных, а вместо разъяснения поставленных реформой задач много говорила о "заботе о солдате".

Читайте также: "Момент Тэтчер" для канцлера Меркель

Канцлер также выдвинула новый лозунг сотрудничества в рамках НАТО: "Ширина по глубине" (Breite vor Tiefe). "Такая страна, как Германия — крупнейшая экономика в Европе, с ее населением и ресурсами, должна внедрять широкий спектр военного взаимодействия", — пояснила Меркель. Концепция, по мнению канцлера, поможет разделить функции между армиями стран НАТО. Например, воздушное пространство Эстонии, Литвы и Латвии уже патрулируют ВВС других натовских государств. А сами немцы переложили управление своим военно-воздушным транспортом на единый штаб НАТО в Эйндховене, который осуществляет командование авиацией в Германии, Бельгии, Голландии и Франции. В будущем планируется создание по такому же типу единой системы управления противоракетной обороной на европейской территории, а также системы военной разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов с центром в Италии.

На совещании выступил и министр обороны Томас де Мезьер. "Репозиционирование немецкой армии идет полным ходом", — сказал министр, имеющий в армии нелестное прозвище "Скрепка". Он отметил, что за последние 15 лет ситуация в мире в плане безопасности резко изменилась, конфликты становятся все более разнообразными и требуют соответствующей реакции со стороны бундесвера, пишет газета Deutsche Welle. Немецкие солдаты участвуют в операциях "по стабилизации ситуации" на Балканах, в Афганистане, против сомалийских пиратов. Согласно планам министерства, силы быстрого реагирования бундесвера будут насчитывать 10 тысяч военнослужащих. Меркель добавила, что эти силы могут принять участие в международной операции по подавлению исламисткого восстания на севере Мали, если на то будут международные санкции.

Эта была единственная позитивная для военных новость. Далее министр сообщил, что предусмотрены меры жесткой экономии военного бюджета. Принято решение закрыть 31 военный объект к 2017 году, а в будущем еще 90. Предусмотрено сокращение военных проектов на миллиарды евро. Вместо 177 истребителей будет закуплено 140. Заказ на военные вертолеты будет снижен вдвое — до 40 единиц. Но самая большая экономия будет получена за счет сокращения личного состава. Насчитывающий около полумиллиона военнослужащих в годы "холодной войны", он теперь не будет превышать 185 тысяч, а к 2019 году — 170 тысяч.

Правда, Меркель пообещала, что сокращения будут произведены естественным путем — за счет отмены воинской повинности. Он была обязательной в Германии, начиная с 1956 года. Согласно закону, все граждане Германии мужского пола по достижении 18 лет должны были проходить службу в армии на протяжении девяти, а с 2010 года — шести месяцев. Кроме того, можно было выбрать альтернативную гражданскую службу. Теперь армия формируется исключительно на добровольной основе. Правда, и немецкая молодежь не горит желанием служить.

По мнению главы парламентской комиссии по делам бундесвера Хельмута Кенигхауса (Hellmut Königshaus), военная служба стала не престижной, с трудом удастся набрать ежегодный годовой минимум в 5 тысяч человек, в то время как совсем недавно он составлял 15 тысяч. Он получает много жалоб от солдат и офицеров, которые характеризуют ситуацию как хаос, не уверены в своем будущем и считают, что их мнение не учитывается. По данным Ассоциации военнослужащих бундесвера, 88 процентов офицеров уверены, что заданные для реформ сроки требуют коррекции в сторону увеличения. Около 53 процентов всех солдат думают, что реформа провалилась.

Читайте также: Брюзжащие "осси" против расчетливых "весси"

Но что поделать, если у Германии нет не только денег, но и единой концепции развития армии. Каждая попытка военных выдвинуть какую-либо идею заканчивается воплями протеста в прессе. В августе, например, конституционный суд Германии заявил, что бундесвер может, в "исключительных случаях катастрофической степени" развернуть войска на территории Германии. Это многих напугало — общество не хочет, чтобы армия снова стала "государством в государстве". В США баннеры "Мы поддерживаем нашу армию" украшают дома и автомобили. В Германии армия — это то, о чем предпочитают не говорить.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке