Пентагон "вложился" в базы. Румынские и болгарские

Пентагон
Пентагон "вложился" в базы. Румынские и болгарские

Американские военные базы появятся на Черном море. А именно – в Болгарии и Румынии. По данным американской армейской газеты Stars and Stripes , на возведение подобного объекта в Румынии выделено 50 млн долларов. Ещё 60 млн долларов Пентагон потратит на строительство базы в Болгарии.

Согласно его планам, первая вступит в строй к 2010 году, вторая - не раньше 2011-го, а, возможно, и в 2012 году. Ожидается, что на обеих базах разместится более четырех тысяч американских военных: 1600 в Румынии и 2500 в Болгарии. Заметим, что и Бухарест, и София уже сейчас готовятся к тому, что военнослужащие США обоснуются там "всерьез и надолго".

Имеются в виду проходящие ныне, до конца октября, совместные американо-болгарские и американо-румынские учения. По информации издания Stars and Stripes , приводящего высказывание начальника американской Объединенной оперативной группой "Восток" полковника Гэри Расса, никто в Болгарии и Румынии не противится присутствию солдат США.

А вице-президент США Джозеф Байден, который только что посетил страны Восточной Европы и, в частности, Румынию, заявил, что она "поддерживает новую конфигурацию системы американской ПРО", о которой Вашингтон объявил после своего отказа от прежних планов по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Читайте также: "Обезоруживающая" миссия Клинтон 

А это значит, что нельзя исключать появления объектов ПРО на румынской территории. Американские эксперты ссылаются на то, что возведение военных баз в Болгарии и Румынии четко вписывается в планы передислокации войск за рубежом, о которых заявил ещё в 2004 году бывший президент Джордж Буш.

В том числе речь идет о том, что Пентагон намерен сократить свою 55-тысячную группировку в Германии, разместив часть выводимых войск в странах Восточной Европы, включая Болгарию и Румынию.

Почему именно там? Пентагон разъясняет: болгарские и румынские военные базы ему нужны для того, чтобы создать "части передового базирования, находящиеся как можно ближе к ближневосточному региону".

Можно ли этому верить? Тому, по крайней мере, что такова единственная цель? Нет ли тут потенциальной угрозы российским интересам? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказали заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин и 1-й вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

– Суще6ствует такая точка зрения, - говорит Александр Храмчихин , - что НАТО и американцы, в частности, окружают Россию своими военными базами. Я с этим не согласен. В данном случае речь идет совсем о другом.

Напомню, что о планах США развернуть военные базы в Болгарии и Румынии известно уже лет 10. Действительно, американцам сейчас не хватает баз для действий на Ближнем Востоке. Да, у них есть базы в Бахрейне, Катаре и Саудовской Аравии. Но их недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности Вашингтона.

И соответствующие военные объекты в Восточной Европе нужны Пентагону как "базы подскока", с помощью которых он надеется обеспечить все нужды своей ближневосточной группировки.

Не стоит забывать и о том, что появление новых военных объектов служит своего рода кормушкой для военной бюрократии. Тем более что число войск, которые там будут находиться, ничтожно. Поэтому какой-то угрозы для России появление в Болгарии и Румынии американских военных не несет.

А вот Константин Сивков придерживается диаметрально противоположной точки зрения:

– Появление американских военных баз представляет непосредственную угрозу российским интересам. Да, пока в Болгарии и Румынии будет находиться сравнительно небольшое число военных из США. Но кто может поручиться за то, что вскоре оно не будет увеличено в разы?

С другой стороны, появление баз НАТО на Черном море дополняет уже имеющиеся военные объекты на Балтике. Таким образом, мы действительно попадаем в "клещи".

Для чего США понадобились базы на Черном море? Бороться с террористами? Бред. Объяснение не выдерживает никакой критики. Во-первых, оттуда до Ближнего Востока почти четыре тысячи километров. Это слишком большое расстояние для того, чтобы поддерживать свою группировку в Ираке или Афганистане.

Во-вторых, американцы приступили к выводу своей группировки с иракской территории и, значит, надобность в усилении инфраструктуры, направленной на её поддержание, исчезает. В-третьих, Ближний Восток и без того нашпигован американскими

Пентагон
Пентагон "вложился" в базы. Румынские и болгарские
военными базами.

Обращаю внимание и на другую особенность: именно сейчас в американской военной академии Вест-Понт приступили к усиленному изучению русской культуры и языка. Напомню, что за три года до вторжения в Ирак в Вест-Понте активно изучали культуру Ирака и арабский язык…

В настоящий момент Вашингтон готовится к схватке за каспийские энергоресурсы. И будет делать это, опираясь на военные базы в Болгарии и Румынии. Один из вариантов, что США продолжат раздувать очаг нестабильности на Кавказе.

Чтобы затем настоять на вводе в регион своих "миротворцев", истинной целью которых будет обеспечить безопасность транспортировки каспийских нефти и газа. И немалую роль в обеспечении этих планов может сыграть американская группировка, которая будет сосредоточена в Болгарии и Румынии".

Читайте также: Польша ПРОлетела?

О том же самом читайте на английской версии "Правды.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей