Донбасс не Украина, Каталония не...

Коалиция Junts pel Si ("Вместе за "да") близка к завоеванию абсолютного большинства на досрочных парламентских выборах в Каталонии. Они состоятся 27 сентября и рассматриваются в качестве неофициального референдума о независимости автономии. Мадрид признал неконституционным каталонский референдум в ноябре прошлого года, но борьба продолжается.

Коалиция Junts pel Si объединяет четыре партии Демократической конвергенции Каталонии (CDC) — партия главы правительства Артура Маса, Левой республиканской партии Каталонии (ERC), партии "Демократы Каталонии" (Demòcrates de Catalunya) и "Левый фронт" (Moviment d'Esquerres).

Согласно опросам, в том числе опросам Metroscopia, коалиция Junts pel Si наберет такое количество голосов избирателей, что это даст ей 66 мандатов, всего двух голосов не хватит для получения абсолютного большинства. Но есть возможность создать коалиционное правительство с радикальной партией Народного единства (CUP), которая выиграет шесть или семь ее мандатов.

В этом случае возможно провозглашение независимости в одностороннем порядке. Об этом не раз заявляли лидеры коалиции. "Если испанское государство через правовые или политические решения блокирует блок реформ о "самоуправлении" Каталонии, то правительство или каталонский парламент будет двигаться вперед с провозглашением независимости," — сказал, например, Рауль Ромева (Raul Romeva), бывший депутат европарламента и лидер в списке Junts pel Si.

Напомним, что в ноябре прошлого года после неудачной попытки провести референдум по вопросу о независимости, обоснованной отсутствием соответствующей нормы в Конституции, правительство Каталонии сделало ставку на внеочередные парламентские выборы. Вместо референдума Артур Мас провел "опрос", в котором за независимость страны проголосовало 80 процентов избирателей.

В июле его партия присоединилась к коалиции Junts pel Si, и это сразу вызвало панику на рынках. Процентная ставка по долговым обязательствам автономии выстрелила более чем на 90 базисных пунктов. Серьезно отнесся к вызову и Центральный банк Испании. Его глава Луис Мария Линде считает, что есть "риск наложения ограничений на движение капитала в Каталонии", если автономия "материализует" идею об отделении от Испании.

По мнению главного банкира, Каталония столкнется с нехваткой ликвидности и "может пройти что-то вроде того, что произошло в Греции в течение трех месяцев", цитирует портал Expansión. "Территория Каталонии больше не будет иметь доступ к кредитной линии, предоставленной Европейским центральным банком (ЕЦБ)," — сказал Линде и добавил, что выход из зоны евро в Каталонии произойдет "автоматически".

Эти угрозы Артур Мас назвал неподобающими в демократическом обществе. Но главного банкира поддержали многие крупные компании и коллеги-банкиры, в частности банки Sabadell и La Caixa угрожают вывести свои штаб-квартиры из Каталонии, если будет задействован процесс одностороннего отделения. Аналитики Royal Bank в Шотландии посоветовали своим клиентам продавать долг банка Santader из-за политических рисков в Испании.

Лидер Баскской националистической партии (БНП) Андони Ортуцар (Страна Басков долгое время боролась за независимость, устраивая теракты) заявил, что будет уважать и поддерживать любое решение, принятое каталонцами. "Но отделиться от Испании трудно, мы не можем обманывать людей", признался он в интервью радио "Эускади".

"Сегодня ни одна страна в мире не может объявить себя независимой, если ее таковой не признают другие. В Европе это решают Берлин и Брюссель, — сказал Ортуцар. — Если процесс пойдет хорошо, если Меркель признает Каталонию, то можно сказать, что этого захотел Рахой. Если нет, то сложности будут огромными".

Мас предлагает односторонний выход Каталонии из состава Испании в 2017 году. Поддерживаешь ли ты ее бомбежки так же, как ты их поддерживаешь на Донбассе? Каталония — не Испания, Донбасс — не Украина - такие твитты можно прочитать в испанском интернете. Каталонцы знают, за что борется Донбасс и поддерживают его.

В испанском языке есть синоним слова сепаратист — индепендист (от слова independencia). Это тот, кто ратует за независимость. Индепендистас Донбасса опираются на русских, на Россию, а на кого же опереться каталонцам? Европа их предает, а на Россию они не осмелятся положиться. А ведь можно было бы обратиться к России, например, поставив вопрос о подавлении национально-освободительного движения в Каталонии в СБ ООН.

Но Мас уже отказался проводить параллели с Донбассом, мол, у нас все легитимно. Но кто же вам позволит легитимно разжигать сепаратизм в Европе? Бомбить никого не придется, вводить войска — тоже. Будет достаточно экономического давления по греческому сценарию. С другой стороны, очевидно, что Рахой и Меркель ничего не делают для того, чтобы восстановить экономику Испании, поэтому центростремительные силы не успокоить.

"Каталония хочет признать результат этих выборов как плебисцит, то есть референдум, — сказал Правде. Ру Александр Чичин, декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС. - Но с точки зрения испанского законодательства, этот референдум не будет считаться никаким референдумом. Это просто выборы, партийные выборы, но ни в коем случае не выражение волеизъявления народа".

По мнению эксперта, после выборов, как и обещает Артур Мас, будет представлена новая Конституция. Дальше вопрос встанет совершенно кардинальным образом, сумеют ли король Филипп и Артур Мас найти компромисс?

"Вопрос крайне сложный. Потому что центробежная сила преобладает. Каталония будет открывать свои дипломатические представительства, будет распространять свою юрисдикцию на территории Каталонии и отменять испанскую".

Как Евросоюз на это отреагирует, кого он поддержит в данной ситуации — тоже вопрос, сказал Александр Чичин. "Каталония — привилегированный район, как и баски. Это не бедное население, они зажиточные. И деньги многое решают. Сейчас в Каталонии повсюду развеваются запрещенные в Испании флаги с одной звездой. Все еще впереди. В ближайшем будущем мы увидим целый калейдоскоп событий. И страсти будут накаляться с каждым днем".

Также по теме:

Каталония: Отделиться можно, но сложно

Отделение Каталонии станет началом развала ЕС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Референдум в Каталонии приведет к кризису в Европе"

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?