Автор Правда.Ру

Заговор трех

В эти дни европейская пресса активно обсуждает встречу глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции и Германии. Она состоялась в минувший понедельник в загородной резиденции министра иностранных дел Великобритании Джека Стро.
Вообще-то предполагалось, что встреча будет носить закрытый характер, если не сказать – тайный. Однако о ней стало известно журналистам, которые немедленно принялись строить догадки о причинах подобной таинственности.
В этой связи  весьма популярны рассуждения о том, что Лондон, Париж и Берлин активно формируют некое «ядро» обновленного Евросоюза, к которому в скором времени присоединятся 10 стран Центральной и Восточной Европы.  18 февраля лидеры трех государств должны встретиться в Берлине (первая встреча состоялась 12 декабря прошлого года, накануне саммита ЕС, посвященного принятию Конституции единой Европы). Встречу министров иностранных дел можно рассматривать как подготовку к февральским переговорам в столице Германии.
Расширение ЕС преподносится политиками и чиновниками как несомненное благо, однако одновременно с этим не стихают споры о том, не станет ли дальнейшее расширение началом конца Евросоюза. Слишком велика разница в экономическом и социальном развитии между «старыми» и «новыми» членами альянса.
Подобные опасения, хоть и неафишируемые, существуют и среди нынешних членов ЕС. Озабоченность вызывает даже не то обстоятельство, что «старой Европе» придется выделять «новой» многомиллиардные субсидии, хотя и это, конечно, тоже. Но за эту помощь Франция и Германия, как основные спонсоры, требуют лояльности от новых членов ЕС, причем не только экономической, но и политической. А вот здесь существуют проблемы – готовящиеся к вступлению в союз страны, особенно Польша, не хотят играть в делах Евросоюза второстепенную роль. К тому же не секрет, что «новая Европа» рассматривается США как противовес амбициям «старой». Разногласия из-за Ирака между Парижем и Берлином с одной стороны и Вашингтоном с другой – это только часть проблемы. Стремление неофициальных лидеров ЕС – Франции и Германии – создать еще один центр мировой экономической и политической жизни воспринимаются нынешней американской администрацией как покушение на статус США в роли единственной сверхдержавы в мире.
Попытки Парижа и Берлина отмежеваться от обвинений в «заговоре» с целью «узурпации» власти внутри Евросоюза пока звучат не очень убедительно не только для «новых» членов ЕС, но для «старых» (например, Италии и Испании). С одной стороны звучат доводы в пользу того, чтобы у значительно расширившегося Евросоюза было «ядро», которое не даст единой Европе превратиться в нечто аморфное и расплывчатое. С другой высказываются опасения, что это «ядро» в лице Франции и Германии будет навязывать свой взгляд на видение политических, экономических и социальных проблем остальным членам ЕС. 
Привлечение Великобритании к союзу Франции и Германии призвано сгладить это противоречие. В Лондоне рассчитывают, что формирование «ядра» лидеров с участием Британии снизит степень напряженности, которая царила вокруг франко-германского союза. Кроме того, Лондон вполне может рассчитывать на роль посредника между Парижем и Берлином с одной стороны, и Вашингтоном – с другой.
Конечно, проблемы, стоящие перед ЕС, не исчерпываются только тем, будут у единой Европы неформальные лидеры или нет. Противоречия между западной и восточной частями Евросоюза все равно сохранятся.  «Новая» Европа обречена оставаться в роли ведомого. По крайней мере, в обозримой перспективе, до тех пор, пока от «ядра» Евросоюза зависит размер субсидий, выделяемых новым членам ЕС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России