НАТО хозяйничает на базах Балтфлота

Военно-морские силы НАТО провели крупнейшие за последние годы учения на Балтике. Российским ВМС все труднее поддерживать относительный   паритет в регионе. Военный флот Альянса успешно модернизируется. Российский Балтфлот, наоборот, теряет корабли и опорные пункты, которые были в его распоряжении в советские времена

Высадкой объединенной амфибийной группы ВМС Финляндии и Швеции в понедельник завершается основная фаза крупнейших за последние годы международные военно-морские учения Сил быстрого реагирования НАТО The Noble Mariner 07. Они проходили в Балтийском, Северном морях, прилегающих территориях и воздушном пространстве Дании, Германии, Швеции, Польши. 

По информации официального Интернет-сайта сил обороны Швеции , в учениях принимают участие более 80 кораблей и самолетов, а также свыше 10 000 человек из Великобритании, Голландии, Франции, Турции, Дании, США, Норвегии, Испании, Португалии, Польши, Германии, Бельгии, Эстонии, Латвии, Литвы. Финляндия и Швеция участвуют в учениях по программе партнерства. Походный штаб учений все это время размещается на авианосце “ Арк Ройял”. Участники учений отработали действия, связанные с организацией операций по минирования и разминирования проливов, урегулированием кризисных ситуаций, борьбой с терроризмом и тому подобное. Официально учения завершатся 24 мая, и по их результатам будет дана оценка готовности и боеспособности морских компонентов Сил быстрого реагирования НАТО. Корабли ВМФ России в учениях участия не принимают.

Если раньше Советский Союз со своими партнерами по ОВД Польшей и ГДР могли поддерживать в Балтийском море примерный баланс интересов, то ныне интересы России здесь на уровне пятой (а то и ниже) позиции.

И дело не только в более высокой степени экономического развития Германии, Швеции, Финляндии. Дании и ориентации на них прибалтийских государств. В совокупности ВМС этих стран давно перетягивают чашу весов не в пользу Балтийского флота. Уже сейчас проявляется искушение силового диктата. И хотя в странах балтийского региона ведется речь о том, чтобы не искать противника, а объединить усилия для решения общих проблем, в первую очередь экологических и спасения на море, интересы партнеров складываются с учетом их защищенности силовыми структурами на море. За разговорами о разумном балансе флотов скрывается стремление НАТО господствовать на Балтике и явное наращивание военно-морских сил наших соседей.

Флот объединенной Германии - тому подтверждение. Он вроде бы и сокращается, избавляясь от военно-морского имущества ГДР, но слабее не становится. Переход количества в качество выдерживается строго. Особенно в совершенствовании подводных лодок , которых сегодня у Германии 14. Кроме этого в строю два эсминца, 12 фрегатов, 30 ракетных катеров и еще 113 других единиц. Что касается выучки немецких моряков, то она высокопрофессиональна. Некоторое время назад я побывал на борту эсминца “Лютенс”, выходил в море на одном из ракетных катеров и судить об этом могу с полным основанием. В боевом строю ФРГ также 74 самолета типа “Торнадо”, “Атлантик ”, ДО - 228, 44 вертолета “Си Линкс” и “Си Кинг”.

Вполне оснащенный и совершенствующийся флот имеет Швеция, кстати, мало соответствующая принципам объявленного нейтралитета. В ВМС Швеции служат 9200человек. Флот располагает 9 подводными лодками, 6 корветами, 14 ракетными катерами и еще 27 единицами кораблей. Добавьте еще 25 летательных аппаратов. Более чем сорокалетний поиск наших подлодок в шведских фиордах, поддерживающий миф о российской военной угрозе, оправдывает постоянное обновление этих сил.

Запирающая все выходы из Балтики в Северное море Дания без всяких подобных оправданий планомерно совершенствует свои ВМС. Уверенно гарантируют безопасность своих морских границ, охрану судоходства и рыболовной зоны финские ВМС .

В связи с вступлением Польши в НАТО, эта страна получила впрыскивание от НАТО. Сегодня в ВМС Польши служат 16860 человек, на вооружении 3 подводные лодки, 1 эсминец, 2 фрегата, 5 ТДК, 4 МРК, 7 РКА, 22 противолодочных корабля и т. д. В нынешних учениях Польша представлена подводной лодкой, фрегатом, двумя тральщиками, двумя патрульными катерами.

Чем же сегодня может противостоять силам НАТо на Балтике Россия?

Октябрь семнадцатого года запер балтийцев в Кронштадте, лишив значительной части кораблей и практически всех доминирующих позиций на Балтике. В том числе военно-морских баз, построенных на российские средства в Финляндии, Латвии, Эстонии. История повторяется. Усовершенствованные за счет налогоплательщиков бывшего Союза военно-морские базы и пункты базирования Балтийского флота в трех ставших суверенными государствах оказались за пределами России, их используют страны НАТО.

До распада СССР Балтфлот по численности боевых кораблей был в три с лишним раза больше чем сегодня. Почти в четыре раза уменьшилось на флоте и число моряков. Только офицеров и мичманов уволено в запас свыше около тридцати тысяч. Флот потерял 80 процентов основных пунктов базирования, 12 из 16 пунктов рассредоточения. А утраты причального фронта - ровно 61 процент. За последние годы флот потерял значительную часть аэродромов, где базировалась авиация флота, более 75 процентов судоремонтных мощностей. Контролируя прежде одну треть (вместе со странами Варшавского договора) Балтийского моря, сегодня флот порой не в силах успевать озирать пятнадцатую часть морских “угодий”

В силу сложившихся обстоятельств Балтийск остался единственной военно-морской базой на Южной Балтике. Практически весь корабельный состав флота сосредоточен здесь, отрезанный двумя границами от материковой России.

Что до подводных лодок, то они сегодня, как это случилось в ходе Великой Отечественной войны, оказались запертыми в Финском заливе. В 1990 году на Балтике было почти сто подводных лодок, в том числе ракетные типа “Гольф - 2”. Сегодня в море может выйти лишь одна подводная лодка.

Обещанный несколько лет назад балтийцам боевой корабль двадцать первого века “Новик ” так и остался лишь в мечтах моряков. Обещанная подводная лодка и фрегат тоже пока лишь на словах. В составе морской авиации флота по пальцам можно пересчитать самолеты и вертолеты, которые могут подняться в воздух. Уникальный истребительный полк имени Покрышкина по приказу свыше был перебазирован на неподготовленный аэродром. У двигателей крылатых машин подходят сроки ремонта. В результате сокращения 11 гвардейской армии, на базах хранения области сегодня насчитывается до 850 танков. Выйти из боксов и вести боевые действия смогут единицы.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить