НАТО отказало США в обострении отношений с Россией

США получили неожиданную оплеуху от своих же союзников по НАТО. Они заявили о том, что не намерены сворачивать сотрудничество с Москвой. Тем самым они открыто показали всему миру, что отныне США не являются хозяином НАТО и что центр принятия основополагающих решений находится не в Вашингтоне. Секрет такого поведения Запада прост: Россия в состоянии сама без посторонней помощи жёстко наказать альянс, если он предпримет антироссийские действия. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует Наталья Боярских.

В преддверии экстренного заседания НАТО США угрожали "наказать Россию за вторжение в Грузию". Об этом открыто заявляла американская госсекретарь Кондолиза Райс. По мнению западных аналитиков, речь может идти о приостановке сотрудничества с Россией "в области обеспечения совместной безопасности". Райс заявила, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками и предупредила, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить, таким образом, новый "железный занавес".

Читайте: Подтасовки выборов и опыты над людьми: как США продвигали в мире "демократию" .

По мнению американского госсекретаря, защита со стороны России своих граждан есть ничто иное как "стратегические амбиции, направленные на подрыв грузинской демократии". Истинной же их целью является "нанесение вреда грузинской (то есть проамериканской военно-полицейской) демократии. По словам Кондолизы Райс подобное поведение российского руководства является звеном одной цепи: таким образом Москва якобы пытается провести выгодную для себя границу через Грузию и Украину, которые за обещание стать "такими же как американцы" стали испытательным полигоном США против России.

Вашингтон рассчитывал, что альянс поддержит их тезисы, согласно которым НАТО должен был осудить "российскую оккупацию грузинской территории" и "чрезмерное" применение Россией силы, поддержать "территориальную целостность Грузии", свернуть сотрудничество по линии Совета Россия-НАТО и подтвердить обещание принять Тбилиси в альянс.

Казалось бы, в великой и благородной миссии по борьбе "с силами зла", мешающим демократам уничтожать мирное осетинское население, США удалось заручиться традиционной поддержкой англичан. По крайней мере, британский коллега Кондолизы Райс Дэвид Милибанд на словах это обещал. Однако первый "подарок" американцам поступил именно от английских союзников, которые ещё несколько дней назад осуждали "российскую агрессию". Но теперь глава МИД страны Дэвид Милибэнд заявил, что выступает против изоляции России, и более того, предложил расширять двустороннее сотрудничество. Чем дальше – тем больше: оказалось, что Англия против исключения России из "большой восьмерки" и за её прием в ВТО.

Секрет поведения Лондона объясняется просто: когда дошло до реального дела, чопорная "англичанка", осмотревшись по сторонам и увидев вокруг американцев лишь группу "политических уродцев" в лице польской содержанки, румынской нищенки и прибалтийских карликов, повела себя вполне традиционно.

Читайте: Западные СМИ: войну развязал Саакашвили .

Почему же у американцев в очередной раз ничего не вышло? В своём комментарии "Правде.Ру" эксперт по вопросам взаимоотношений России и НАТО региональный координатор российской молодёжной ассоциации Евроатлантического сотрудничества Наталья Боярских заявила: "Ничего удивительного в том, что произошло, нет. Сейчас продолжается информационная война и соответствующие американские заявления являются её характерными проявлениями. Сейчас американцы действуют не напрямую, а через Грузию. Настоящих союзников у них почти нет, за исключением тех, кого они кормят. Главным образом это недавно принятые "неблагополучные" государства из числа стран Восточной Европы.

Но хотя политика как известно "грязное и продажное дело", как и проституция, однако всех купить невозможно. Та же Ангела Меркель с её заявлениями отнюдь не олицетворяет всю Германию, а скорее выражает интересы немецких "правых". К этому надо добавить то, что глава германского МИД, социал-демократ Штайнмайзер открыто поддерживает Россию и осуждает Грузию. И именно эта позиция, а не позиция Меркель, прозвучала на нынешнем саммите.

Реально НАТО в настоящее время России не угрожает хотя бы потому, что большинство его представителей высказалось в её поддержку. Та же Чехия демонстративно отказалась от установки радаров. Заметно пророссийскими показали себя Греция, Испания, Словакия и Франция.

В сложившейся ситуации России следует объяснять европейским членам НАТО, что даже мысль о приёме в сложившихся условиях Грузии в альянс нужно забыть и больше рассказывать о грузинской агрессии в Южной Осетии и геноциде осетин со стороны Тбилиси. Использовать для этой цели прежде всего стоит площадку Совета Россия–НАТО. В сложившихся условиях, когда условием даже не вступления ее в Североатлантический альянс, а "интенсификации диалога" по этому поводу было исключительно мирное урегулирование конфликтов её членство в этой структуре невозможно. Теперь же она натворила таких дел, что приём в НАТО Грузии светит не раньше чем через пять лет. Иначе, опровергнув свои предыдущие заявления, руководство блока показало бы себя очень несерьёзно".

Во многом раздражение Европы против США было вызвано тем, что американцы поставили европейских союзников перед жестким выбором: "мы или русские". И Европа выбрала последних несмотря на предсказания разного рода сомнительных "оракулов".

Вторая по численности армии после США страна – Германия – на словах вела себя "прогрузински", но на деле, будучи привязанной к взаимовыгодным "газовым" контрактам – пророссийски. Откровенно вызывающую с точки зрения Госдепа США накануне заняла и третья после американцев и немцев страна в блоке – Турция, недовольная тем, что Вашингтон создаёт на её границах новое независимое курдское государство.

Эскалация американо-турецких отношений достигла такой остроты, что Анкара открыто поддержала российскую позицию, отказавшись пропустить шедшие на поддержку Грузии корабли США в Чёрное море. Однако её антиамериканская позиция была обусловлена отчасти и потому, что экономика Турции, зависящая в первую очередь от туризма и легкой промышленности, в немалой степени "завязана" на российского потребителя и ссориться в таком случае со страной, дающей валютные поступления, со стороны Турции было бы просто глупо.

Одной из причин проявления подобного к России со стороны Европы стало то, что американцы пытались заткнуть рот постоянному представителю нашей страны при НАТО Дмитрию Рогозину, который пытался объяснить членам альянса действия российской стороны. Таким образом, Вашингтон, сам того не желая, лишь пропиарил Москву и заставил Европу серьёзно задуматься о причинах такого странного поведения "самой демократичной" в мире страны.

Грузии же пришлось довольствоваться ролью нищего, которому бросили на бедность "монетку" в виде увеличениям гуманитарной помощи с одного до двух миллионов евро.

Иными словами, США оставили в дураках, сделав посмешищем на весь мир. Таким образом, это самое серьезное и тяжелое поражение Вашингтона за последние годы, которому дали понять, что НАТО отнюдь не является механизмом принятия американских решений.

Какой вывод должна сделать из случившегося Россия? Наказывать американское "охвостье" не стоит как не заслуживающее внимания со стороны такой великой страны как наша. Зато необходимо дать "пряник" всем тем, кто не пошёл в эти сложные дни за Вашингтоном, организовавшим массовое убийство российских граждан грузинскими руками. Например, Чехии и Словакии можно было бы хотя бы на время предоставить энергоносители по льготным ценам. Именно это могло бы стать главным уроком для кучки шакалов, пытающихся облаивать льва.

Кроме того, можно пойти и на демонстративный разрыв Договора о нераспространении ядерного оружия. Учитывая объемы нашего сотрудничества с Ираном это должно подействовать на горячие американские головы как ушат ледяной воды.

Впрочем, если бы НАТО решился разорвать отношения с Россией, могло выйти совсем наоборот. Во-первых, на территории Ирана словно по мановению волшебной палочки могли появиться десятки зенитно-ракетных комплексов С-300 с российскими расчетами. Или что ещё хуже – на недельку-другую для "профилактики" Москва могла бы закрыть своё воздушное пространство для самолетов НАТО, напрямую зависящего от российских воздушных коридоров для снабжения всем необходимым своей группировки в Афганистане, которая и без того там чувствует себя весьма неуютно. И в-третьих, Европе очень не хочется остаться в условиях наступающей осени без российского газа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"