Антироссийский след погромов в Будапеште

В столице Венгрии Будапеште произошли массовые беспорядки. Возмущённая словами премьер-министра страны Ференца Дьюрчаня о реальном состоянии экономики толпа оппозиционеров устроила в центре города настоящий погром. Ситуация грозит не только спровоцировать в стране правительственный кризис, но и привести к резкому изменению отношений Венгрии с другими странами, и, прежде всего, с Россией.

Смотрите фоторепортаж Массовые беспорядки в Венгрии .

Непосредственным поводом к беспорядкам стала демонстрация аудиозаписи признания Дьюрчаня. На закрытом совещании со своими однопартийцами из Социалистической партии премьер-министр признался, что обманывал избирателям, рассказывая об экономических успехах страны. Дьюрчань сказал, что правительство в течение полутора лет лгало народу о настоящем положении дел в экономике страны, на самом деле находящейся на грани развала. Ложь была во имя того, чтобы обеспечить себе победу на апрельских выборах и остаться у власти на второй срок.

Читайте по теме: В Будапеште оппозиция штурмом взяла телецентр .

Реакция оппозиционеров была молниеносной. Поздним вечером на улицы Будапешта вышли тысячи людей, и власти потеряли контроль над ситуацией. В центре города было осквернено несколько памятников, сожжены автомобили и разбиты витрины. Группе представителей правой оппозиции удалось на время проникнуть в здание государственного телецентра, и они огласили свое обращение к народу, в котором призвали правительство уйти в отставку. Внутри помещения вспыхнул огонь. Полицейские с помощью слезоточивого газа выдворили манифестантов из здания. В результате беспорядков пострадали более 150 человек.

Венгерская оппозиция во главе с колоритным лидером правоцентристских сил Виктором Орбаном требует отставки премьер-министра. Её поддержал президент страны Ласло Шойом, заявивший, что Дьюрчань подорвал доверие народа к демократии, и призвавший премьер покинуть свой пост. Со своей стороны, фракция социалистов в парламенте Венгрии единогласно выразила поддержку Дьюрчаню. Сам премьер-министр заявил о том, что беспорядки будут жёстко подавлены. Несмотря на то, что к утру вторника волнения пошли на спад, у роскошного здания парламента Венгрии, величаво стоящего на берегу Дуная, выставлены усиленные кордоны полиции.

Читайте: Ультраправый фланг Европы .

Такое развитие событий в тихой, казалось бы, стране Центральной Европы показалось многим неожиданным. Между тем в Венгрии уже четыре года периодически начинается политический кризис. В апреле 2002 года партия «ФИДЕС» во главе с экс-премьером Виктором Орбаном получила 49% мест в парламенте, однако никто не захотел вступать с ней в коалицию, и она ушла в оппозицию. Правительство страны возглавил социалист Петер Медьешши, которого в сентябре 2004 года сменил его однопартиец – один из богатейших людей страны Ференц Дьюрчань.

Тем не менее, кризис преодолён не был, и новый его виток пришёлся на май-июнь 2005 года. Далеко не с первой попытки парламент страны избрал нового президента – им стал Ласло Шойом. Затем страну ждала новая предвыборная лихорадка. Практически по всем опросам лидировал Орбан, но Дьюрчань благодаря ряду внешнеполитических успехов – в том числе и визиту в Будапешт Владимира Путина – сумел добиться ничтожного перевеса. На парламентских выборах в апреле этого года левоцентристские силы во главе с премьер-министром получили 43% голосов, а правые – 42%. Ференц Дьюрчань сохранил свой пост, но напряжённость осталась.

Читайте: Объединение Европы или "натиск на Восток"?

Постепенно удача стала поворачиваться к действующему премьер-министру спиной. После вступления в Евросоюз цены начали расти, а национальная валюта – форинт – обесцениваться. На основании того, что 11-миллионной Венгрии ещё предстоит немело сделать для развития экономики, ей отказали в приёме в зону евро. Ударило по самолюбию жителей страны и недавнее решение отказать Венгрии в приёме в Шенгенскую зону, чтобы жителям страны не приходилось каждый раз доставать из кармана паспорт на границе с Австрией. Недовольство копилось, и, в конце концов, оно выплеснулось на улицы.

Однако немалую роль в нынешних событиях в стране сыграли её отношения с Россией. Дьюрчань начал проводить политику налаживания связей с Москвой, которые в течение 15 лет практически отсутствовали. Во многом благодаря его усилиям товарооборот между двумя государствами постоянно растёт. Важнейшим прорывом в отношениях России и Венгрии стал визит в Будапешт в начале марта этого года Владимира Путина. Однако правая оппозиция нещадно критиковала правительство за восстановление отношений с Москвой – особенно за то, что оно оставило трагические события 1956 года на усмотрение историков, а не политиков.

Сам Виктор Орбан неоднократно повторял, что они являются пережитком прошлого. В итоге результате антироссийская направленность оппозиции проявилась с первых же минут беспорядков. Одним из первых пострадавших от их рук объектом стал памятник советскому воину-освободителю на площади Свободы (Сабадшаг). Манифестанты постоянно сравнивали себя с участниками антисоветских выступлений осени 1956 года, а само правительство Дьюрчаня – с коммунистическим руководством страны тех лет. В толпе звучали призывы снести памятник советским воинам, а среди людей, исписавших его нецензурными словами, были заметны неонацисты.

Читайте: Бывшие друзья о нашей роли в войне .

В конце октября – начале ноября текущего года страна будет отмечать 50-летнюю годовщину трагических событий в Будапеште, жертвами которых стали тысячи венгров и сотни российских солдат. И по мере их приближения градус антироссийских высказываний венгерских политиков постоянно повышается. События развиваются таким образом, что отставка проводящего умеренный внешнеполитический курс Ференца Дьюрчаня вполне вероятна.

В случае же, если к власти придёт правительство Виктора Орбана, обстановка в Центральной и Восточной Европе может существенно обостриться. Он неоднократно ставил вопрос о предоставлении гражданства живущим в соседних странах этническим венграм, изменении границ и даже пересмотре итогов Второй мировой войны. Учитывая близкие отношения Орбана с крайне правыми политиками в Эстонии, в Центральной Европе может появиться очередной антироссийский рупор. И у этого рупора будет намного больше возможностей дестабилизировать политическую обстановку в регионе, чем у всех стран Прибалтики вместе взятых.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ