Запрет "Майн кампф" - по вине экономики

В Баварии снова запретили публиковать книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф". На этот раз британскому издателю, который намеревался сделать это с научными комментариями. Удивляет, что это произведение фюрера — вполне доступное в интернете на разных языках — было отклонено по "экономическим" причинам. В то же время представители двух партийных фракций выступают за скорейшую публикацию книги, авторские права на которую скоро закончатся.

Высший земельный суд Мюнхена на прошлой неделе запретил британскому издателю Питеру Макги (Peter McGee) публиковать и распространять отрывки из книги Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"). Британец проиграл суд против федеральной земли Бавария уже во второй инстанции.

Макги собирался публиковать отрывки из "Майн кампф", которую его соотечественник Уинстон Черчилль некогда назвал "новым Кораном веры и войны", с научным комментарием в историческом еженедельнике Zeitungszeugen ("Известия").

Адвокат британского издателя Ульрих Михель (Ulrich Michel) отозвался о решении, вынесенном Высшим земельным судом Мюнхена, как о "злоупотреблении субъективным правом", пишет Welt. В свою очередь, представитель баварской юстиции Герольд Химмельсбах (Gerold Himmelsbach) расценил желание опубликовать книгу с комментариями как способ донести гитлеровскую халтуру "до населения по коммерческим соображениям". Адвокат Михель собирается обжаловать это решение в Конституционном суде ФРГ.

Читайте также: Преемники Гитлера порадовали британцев

Свободно демократическая партия (СвДП) и Христианско-социальный союз (ХСС) обратились в ландтаг Баварии с предложением, в котором настаивают на необходимости публикации "Майн Кампф" с критическими комментариями до истечения срока действия авторских прав. Обращение под заголовком "Ускорить историко-критическое издание книги Гитлера "Моя борьба"!" подали представители СвДп, которых поддержали их коллеги из ХСС, сообщает Süddeutsche Zeitung.

После окончания Второй мировой войны права на публикацию этого произведения от нацистского издательства Франца Эера (Franz Eher) перешли сначала к американской военной администрации, а в 1965 году — к вольному государству Бавария (Freistaat Bayern), которое с тех пор каждый раз противится публикации этой книги. В соответствии с законодательством, авторские права на книгу заканчиваются через 70 лет после смерти Гитлера — 31 декабря 2015 года.

СвДп и ХСС хотят предупредить публикацию книги после ее перехода в общественное достояние коммерческими издательствами и правыми радикалами и использовании неонацистами этого произведения в своих пропагандистских целях. Они надеются, что прокомментированное издание будет принято в качестве фундаментального труда для библиотек, вузов и школ.

Параллельно с этим должны появиться издание на английском языке и сокращенный вариант "Моей борьбы" с более упрощенным научным аппаратом для политического образования. По представлению двух фракций баварского ландтага книга Адольфа Гитлера должна распространяться посредством других средств массовой информации "в интернете, как электронная- и аудиокнига", сообщается в заявлении.

Читайте также: Сын Гитлера воевал с нацистами?

Остается лишь отметить, что решение Верховного земельного суда Мюнхена просто удивляет. В комментариях к заметкам немецких СМИ о данной проблеме, блогеры пишут о доступности текста "Майн кампф" в интернете. Причем скачать ее можно совершенно бесплатно и в разных форматах.

Далее, это скучное произведение действительно читается с трудом. В Третьем рейхе "Мою борьбу", например, вручали молодоженам на торжественной церемонии бракосочетания. У большинства страницы этой книги так и остались не разрезанными. Получается, что, нагнетая ажиотаж вокруг "Майн кампф", некие деятели стремятся ее пропагандировать.

Читайте также: Лоботомия памяти по-европейски

И еще об одной аналогии. По поводу использования этой "библии нацизма" в целях политобразования. На прилавках советских книжных магазинов трудно было найти хорошую книгу, но на самых видных местах лежали брошюры политпросвета или, скажем, труд Леонида Ильича Брежнева "Ленинским курсом". Он никому не был нужен и бесплатно. А теперь представьте себе абсолютно фантастическую ситуацию, что это многословное произведение вдруг запретят. И моментально кое у кого возникнет стремление приобрести сей "запретный плод". Читать его будет также скучно как и гитлеровскую писанину.

А теперь давайте перейдем от фантазий к реальности. В 2001 году в ФРГ вышла книга известного биографа Гитлера немецкого историка Вернера Мазера (Werner Maser), посвященная "Майн кампф". В ней цитировались большие куски из книги фюрера и давался подробный комментарий. В 2007 эту году книгу Мазера перевели на русский язык. К слову, первое немецкое издание "Моей борьбы" с комментариями Мазера вышла в Западной Германии еще в 1966 году. Кстати, в предисловии к ней историк подробно разъясняет с какой целью необходимо издавать "Майн кампф" с комментариями.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима