Как Гибралтар двух королев поссорил

Между английским и испанским королевскими домами разгорелся скандал. Королева Испании София отменила поездку в Лондон на празднование 60-летия восшествия на престол Елизаветы Второй. Причина — спор между Великобританией и Испанией за обладание Гибралтаром, небольшим кусочком суши между Средиземным морем и Атлантикой. Спор, надо сказать, стоит свеч.

В пресс-службе испанского королевского дома отметили, что поездка Софии в сложившихся обстоятельствах представляется "мало уместной". И взаимоотношения монарших особ тут ни при чем. Все дело в том, что 11-13 июля младший сын Елизаветы принц Эдвард с супругой собираются посетить Гибралтар. МИД Испании выразил протест против такой поездки Эдварда, но дал понять, что визит Софии в Лондон — ее частное дело. Но испанская королева решила шагать в ногу с правительством.

Отношения усугубили еще два обстоятельства. Во-первых, контролируемый британцами Гибралтар выдвинул к Испании претензии на довольно богатые рыбой воды, прилегающие к Гибралтарской скале. Во-вторых, Елизавета Вторая пригласила на торжественную церемонию оркестр гибралтарского полка, что дополнительно возмутило испанскую сторону.

Отметим, что отношения между Великобританией и Испанией портятся из-за Гибралтара уже не в первый раз. Так, в 1981 году та же королева София и король Хуан Карлос не приехали в Лондон на свадьбу принца Чарльза и принцессы Дианы. Виной тому — желание новобрачных посетить Гибралтар. Уже в 2009 году "спорную скалу раздора" посетила английская принцесса Анна, по поводу чего правительство Испании выразило бурный протест.

Читайте также: Гибралтар: "золотая" скала раздора

Что же представляет собой Гибралтар, если дело доходит до постоянных скандалов в британо-испанских отношениях? Сегодня он является частью Великобритании, хотя со всех сторон (кроме моря) он окружен территорией Испании. Население "скалы" составляет 30 тысяч. Официальный язык — английский, но большая часть гибралтарцев разговаривает на янито — своеобразной смеси английского и испанского языков.

Объектом англо-испанского спора он стал в начале XVIII века. К тому моменту Испания выпала из разряда ведущих европейских держав, а Англия, напротив, набирала силу. К тому же в 1700–1713 годах разразилась война за испанское наследство, и англо-голландский десант захватил крепость Гибралтар, расположенную между Средиземным морем и Атлантикой. В 1713 году ослабленная Испания уступила крепость англичанам, и с тех пор они и контролируют этот кусок скалы.

Несколько раз в течение XVIII века испанцы осаждали Гибралтар, но вернуть его так и не удалось. То, что англичане удержали крепость под своим контролем, очень помогло им в начале XIX века. Когда Наполеон установил блокаду Британии, Гибралтар стал тем перевалочным пунктом, где английские товары перегружались на корабли под флагом других стран и следовали дальше.

В 1830 году Гибралтар получил статус колонии, а в дальнейшем он сыграл роль важнейшего перевалочного пункта на пути из Англии к жемчужине Британской короны — Индии. Здесь выросла одна из крупнейших английских военно-морских баз. Постепенно росло и английское культурное влияние. Хотя этнические англичане никогда там не преобладали, испанцы, итальянцы, португальцы, марокканцы и другие предпочитали быть подданными Великобритании, а не Испании.

Читайте также: Великобритания и Аргентина вновь делят спорные острова

В первой половине ХХ века обладание Гибралтаром очень помогло Великобритании в ходе Первой и Второй мировых войн. Впоследствии англичане утратили свою колониальную империю, роль Гибралтара как опорного пункта несколько упала. Правда, здесь по-прежнему находится крупная военно-морская база НАТО, но она Испании едва ли мешает. Ведь она, как и Великобритания, тоже входит в Североатлантический альянс.

Тем не менее Испания не оставляет попыток вернуть Гибралтар, но англичане не уступают. В 1967 году на референдуме большинство гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. В ответ Испания на 17 лет закрыла границу с Гибралтаром. В 2002 году картина повторилась: 98 процентов гибралтарцев вновь предпочли суверенитет Великобритании. Однако испанцы все равно настаивают на своем.

Гибралтар интересен Испании не только из-за того, что непосредственно примыкает к ее территории. Сегодня он представляет собой одну из крупнейших в мире оффшорных зон. Это одна из немногих в Европе территорий, где вообще не взимается налог на добавленную стоимость. Кроме того, Гибралтар сохранил свою роль как большой судоремонтной мастерской. Число людей, живущих за чертой бедности в нем, ничтожно. Так что крепость является курицей, способной принести Испании золотые яйца.

Поведение королевы Софии лишний раз говорит о том, что испанцы не смирились с потерей Гибралтара. И понять их можно — ведь объективно скала должна принадлежать им. Но Великобритания просто так ничего не отдаст. Так что скандалы вокруг Гибралтара еще вспыхнут не раз. Тем более что в 2013 году будет отмечаться 300-летие английского господства.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину