Как Гибралтар двух королев поссорил

Между английским и испанским королевскими домами разгорелся скандал. Королева Испании София отменила поездку в Лондон на празднование 60-летия восшествия на престол Елизаветы Второй. Причина — спор между Великобританией и Испанией за обладание Гибралтаром, небольшим кусочком суши между Средиземным морем и Атлантикой. Спор, надо сказать, стоит свеч.

В пресс-службе испанского королевского дома отметили, что поездка Софии в сложившихся обстоятельствах представляется "мало уместной". И взаимоотношения монарших особ тут ни при чем. Все дело в том, что 11-13 июля младший сын Елизаветы принц Эдвард с супругой собираются посетить Гибралтар. МИД Испании выразил протест против такой поездки Эдварда, но дал понять, что визит Софии в Лондон — ее частное дело. Но испанская королева решила шагать в ногу с правительством.

Отношения усугубили еще два обстоятельства. Во-первых, контролируемый британцами Гибралтар выдвинул к Испании претензии на довольно богатые рыбой воды, прилегающие к Гибралтарской скале. Во-вторых, Елизавета Вторая пригласила на торжественную церемонию оркестр гибралтарского полка, что дополнительно возмутило испанскую сторону.

Отметим, что отношения между Великобританией и Испанией портятся из-за Гибралтара уже не в первый раз. Так, в 1981 году та же королева София и король Хуан Карлос не приехали в Лондон на свадьбу принца Чарльза и принцессы Дианы. Виной тому — желание новобрачных посетить Гибралтар. Уже в 2009 году "спорную скалу раздора" посетила английская принцесса Анна, по поводу чего правительство Испании выразило бурный протест.

Читайте также: Гибралтар: "золотая" скала раздора

Что же представляет собой Гибралтар, если дело доходит до постоянных скандалов в британо-испанских отношениях? Сегодня он является частью Великобритании, хотя со всех сторон (кроме моря) он окружен территорией Испании. Население "скалы" составляет 30 тысяч. Официальный язык — английский, но большая часть гибралтарцев разговаривает на янито — своеобразной смеси английского и испанского языков.

Объектом англо-испанского спора он стал в начале XVIII века. К тому моменту Испания выпала из разряда ведущих европейских держав, а Англия, напротив, набирала силу. К тому же в 1700–1713 годах разразилась война за испанское наследство, и англо-голландский десант захватил крепость Гибралтар, расположенную между Средиземным морем и Атлантикой. В 1713 году ослабленная Испания уступила крепость англичанам, и с тех пор они и контролируют этот кусок скалы.

Несколько раз в течение XVIII века испанцы осаждали Гибралтар, но вернуть его так и не удалось. То, что англичане удержали крепость под своим контролем, очень помогло им в начале XIX века. Когда Наполеон установил блокаду Британии, Гибралтар стал тем перевалочным пунктом, где английские товары перегружались на корабли под флагом других стран и следовали дальше.

В 1830 году Гибралтар получил статус колонии, а в дальнейшем он сыграл роль важнейшего перевалочного пункта на пути из Англии к жемчужине Британской короны — Индии. Здесь выросла одна из крупнейших английских военно-морских баз. Постепенно росло и английское культурное влияние. Хотя этнические англичане никогда там не преобладали, испанцы, итальянцы, португальцы, марокканцы и другие предпочитали быть подданными Великобритании, а не Испании.

Читайте также: Великобритания и Аргентина вновь делят спорные острова

В первой половине ХХ века обладание Гибралтаром очень помогло Великобритании в ходе Первой и Второй мировых войн. Впоследствии англичане утратили свою колониальную империю, роль Гибралтара как опорного пункта несколько упала. Правда, здесь по-прежнему находится крупная военно-морская база НАТО, но она Испании едва ли мешает. Ведь она, как и Великобритания, тоже входит в Североатлантический альянс.

Тем не менее Испания не оставляет попыток вернуть Гибралтар, но англичане не уступают. В 1967 году на референдуме большинство гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. В ответ Испания на 17 лет закрыла границу с Гибралтаром. В 2002 году картина повторилась: 98 процентов гибралтарцев вновь предпочли суверенитет Великобритании. Однако испанцы все равно настаивают на своем.

Гибралтар интересен Испании не только из-за того, что непосредственно примыкает к ее территории. Сегодня он представляет собой одну из крупнейших в мире оффшорных зон. Это одна из немногих в Европе территорий, где вообще не взимается налог на добавленную стоимость. Кроме того, Гибралтар сохранил свою роль как большой судоремонтной мастерской. Число людей, живущих за чертой бедности в нем, ничтожно. Так что крепость является курицей, способной принести Испании золотые яйца.

Поведение королевы Софии лишний раз говорит о том, что испанцы не смирились с потерей Гибралтара. И понять их можно — ведь объективно скала должна принадлежать им. Но Великобритания просто так ничего не отдаст. Так что скандалы вокруг Гибралтара еще вспыхнут не раз. Тем более что в 2013 году будет отмечаться 300-летие английского господства.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте