Была ли леди Тэтчер злой ведьмой с Запада?

Наш постоянный автор, французский ученый и философ Николя Бонналь анализирует итоги деятельности противоречивой и вместе с тем, безусловно, яркой звезды на политическом мировом небосклоне Маргарет Тэтчер. Ее роль в современной истории кто-то оценивает со знаком минус, кто-то со знаком плюс. Сходятся все только в одном: на судьбы мира она повлияла.

Есть только одна злая ведьма в стране Оз —

это та, что живёт на Западе.

Была ли Мэгги Тэтчер, знаменитая "железная леди", матерью и пророчицей ныне установившегося золотого века олигархии и клептократии? Отдавая ей посмертную дань уважения, на этот вопрос мы можем ответить только утвердительно. Нашим нынешним безликим политическим классом она воспринимается как некий духовный вождь. В течение всей своей карьеры Маргарет Тэтчер была очень удачлива, а Англии и Западу не повезло. Она уничтожила благоденствующее государство; она создала новый дефицит, разогрела социальные страсти и культурную дезинтеграцию, достойную басни о пчёлах бедного Мандевиля.

Обладая индивидуалистическим характером, она, подобно прилежной ученице приводила в действие нелепую и нездоровую шоковую терапию, разработанную периферийными учеными Фон Хайеком и Мильтоном Фридманом. На сегодняшний день битва выиграна по всем фронтам: большая рыба поедает маленьких или совсем не помышляет о них в своем налоговом раю.

Однако необычным образом эта "полная событий история" неолиберализма началась в Латинской Америке, где наша демократка заложила основание глубоким дружественным отношениям с Пиночетом и нашла глупого врага в лице Виделы — оба последовательные ученики экономики Вуду чикагских ребят (как однажды съязвил Буш-отец). Леди Тэтчер была успешной колдуньей, как та, что проживала в царстве "Волшебника из страны Оз".

Та страна, в которой живут Уинки, управляется Злой Западной Колдуньей, которая сделает из вас своих рабов, ели вы только попадётесь ей на пути.

Читайте также: Гилберт Честертон против американизации мира

Мэгги Тэтчер и впрямь была удачливой колдуньей. Она была избрана на пост Премьер-министра в 1979 году благодаря парламентской случайности, затем в 1983 она была переизбрана, несмотря на быстро выросшую непопулярность, благодаря пингвинам Фолклендских войн, а в 1987 — благодаря несуществующим лейбористам и кратковременному расцвету недвижимости в Англии.

Я очень хорошо помню это время, Англия была тогда — само очарование; всё последнее великое рок-поколение, все мои молодые английские друзья ненавидели или с презрением относились к ней, но они были обречены жить с ней до самого её конца. Это продолжалось до 1990 года, когда Бильдельберг вытеснил её, полагая, что она не поддаётся контролю и слишком враждебно настроена по отношению к Европе, поставив ей на замену "пустого человека" — Джона Мейджера; её же лучшим наследником неоспоримо станет молодой колдун — Тони Блэр.

Это был самый настоящий современный путч, продуманный с заносчивостью и высокомерием, однако осторожности рада замалчиваемый ведущими западными СМИ, предупреждавших нас — и политиков — о том, что они могут и чего не могут делать. То, что они могли делать — это становиться еврокомиссарами (Бриттэн, Мендельсон, Сазерленд), наполняя собственные бумажники и опустошая национальные активы, разворовывая наши ресурсы и передавая их тремстам мировым олигархам, которые верховодят крупными предприятиями и банками.

Была ли леди Тэтчер злой ведьмой с Запада?. 282899.jpeg

То, что они не могли сделать, так это дать нам впечатление, что они никак не пересекаются с Новым Мировым Порядком. И как многие полезные идиоты и мелкие преступники слишком авторитарная Тэтчер попала в сети того добра, которое изначально было в ней: она по-прежнему слишком любила свою страну и её независимость. Но от таких видов добра в нашем мире остались лишь воспоминания.

Кроме этого Маргарет Тэтчер нашла согласие и понимание со стороны Рейгана по поводу так называемого пробуждения запада и великих англо-саксонских сил: так получился своего рода ремикс Уилсона и Ллойда Джорджа, Рузвельта и Черчилля. Такое совпадение было хорошим фундаментом для её имиджа, даже если падение "империи зла" было исключительной заслугой личной преступной некомпетентности Горбачева, а не результатом гениальных достижений Запада. Но у Тэтчер наконец появилась навязчивая идея: политика неолиберализма. Это словно новая религия возобновившего свою деятельность рынка, со своими гуру, мантрами, даже если всё это ускорило упадок Европы и Америки (я не пишу тут "запад", потому что "Запад" теперь можно найти повсюду). Как писал о колдовстве знаменитый английский историк Тревор-Роупер:

То была новая взрывная сила, постоянно и ужасно распространяющаяся с течением времени.

Итог деятельности Тэтчер нельзя назвать удовлетворительным: она не смогла взять под контроль дефициты, южную иммиграцию (не смотря на то, что однажды она поддержала смелые позиции Энока Поуэлла), точно также она не смогла уменьшить рост безработицы и упадок промышленного производства (возможно, упадок промышленности был нарочно ускорен). Тэтчер, подобно Саркози во Франции, а позднее — Меркель, соединила в себе то, что консервативная и ужасно жадная мелкая буржуазия может предложить нам худшего: она обожествляла американскую военную мощь, она очерняла рабочих и профсоюзы.

Вот почему она ненавидела самые престижные в мире рабочие классы, она уничтожила эти классы, а вместе с ними и старую английскую промышленную мощь. Может быть, так оно и должно было случиться. Как однажды я прочитал в журнале European, Англия всегда оставалась страной авангарда. Науки, парламентаризм, демократия, индивидуализм, индустрия, футбол, рок-н-ролл, журналистика, современные банковские системы, а также постиндустриализм — все это было изобретено в Англии. Даже средневековая революция, приверженцем которой я всегда был!

Однако Тэтчер была настоящей злой колдуньей, и при том неплохой, и в нужной стране. Она была нужной ведьмой в нужном месте. Всем известна "железная леди" агентства ТАСС, ныне все её помнят. Итак, она выиграла духовную битву. И снова несколько строк Тревора-Рупера:

Такими были ведьмы из человеческого рода — пятая колонна сатаны на Земле, его передовые бойцы в борьбе за контроль над духовным миром.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Перевод Татьяны Бонналь

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Маргарет Тэтчер: "железная леди" умерла
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Казахстан открыл свои порты для США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"