Гилберт Честертон. Последние новости по теме

Гилберт Кит Честертон (29 мая 1874 — 14 июня 1936) — английский писатель, поэт, философ, драматург, журналист, оратор, христианский деятель, иллюстратор, биограф и искусствовед конца XIX — начала XX веков, часто называемый «принцем парадокса».

Первый рассказ Гилберт опубликовал в журнале, издаваемом школой искусств Слейд, а дебютную книгу стихов выпустил в 1890 году. Деньги на публикацию дал отец.

Скоро автору начали заказывать материалы Daily News, Speaker, The Illustrated London News, в которых он много лет проработал обозревателем и колумнистом. 

Он работал в разнообразных жанрах:

  • писал детективы,
  • теологические трактаты,
  • критические и литературоведческие статьи,
  • автобиографию,
  • философские романы,
  • пьесы и стихи.

Библиография англичанина насчитывает сотни текстов, которые современники разбирали на цитаты.

Библиография

  • 1904 — «Наполеон Ноттингхилльский»
  • 1908 — «Человек, который был Четвергом»
  • 1909 — «Шар и крест»
  • 1911 — «Неведение отца Брауна»
  • 1914 — «Мудрость отца Брауна»
  • 1922 — «Человек, который знал слишком много»
  • 1923 — «Франциск Ассизский»
  • 1925 — «Вечный человек»
  • 1927 — «Тайна отца Брауна»
  • 1933 — «Святой Фома Аквинский»
  • 1935 — «Скандальное происшествие с отцом Брауном»

Работы G. K. Chesterton в проекте «Гутенберг»

Тексты Г. К. Честертона на сайте «Честертон.ру»

Работы G.K. Chesterton на портале HathiTrust

Профиль в большой каталанской энциклопедии

Профиль в большой норвежской энциклопедии

Профиль в большой российской энциклопедии

Профиль в энциклопедии Britannica (онлайн)