"Черная дыра" ЦРУ затягивает Польшу

В Польше снова всплыла тема секретных тюрем ЦРУ. А дело все в том, что появился очередной пострадавший. Это некий Валид Мухаммед бен Атташ, выходец из Йемена. К делу уже подключились Amnesty International и ЕСПЧ, а на Польшу, можно сказать, спускают всех собак. Однако официальная Варшава продолжает держать оборону и затягивать расследование дела.

"Польский след" ЦРУ

Как заявил на пресс-конференции польский адвокат Мариуш Паплярчик, на днях в прокуратуру города Краков в Польше было подано заявление о преступлении в отношении его клиента, некоего Валида Мухаммеда бен Атташа, выходца из Йемена. Преступление в отношении Атташа было якобы совершено на территории Польши.

По утверждению уже представителей правозащитной организации Amnesty International, потерпевшего незаконно арестовали в Пакистане 10 лет назад — в 2003 году. Затем, в течение июня — сентября 2003 года, его содержали в так называемой "секретной тюрьме" в Польше. После этого йеменца переправили в Румынию. Мариуш Паплярчик заявил, что Валида Мухаммеда бен Атташа в Польше пытали и в целом обращались с ним неподобающим образом.

Отметим, что уже около пяти лет в Польше расследуют дело о тайных тюрьмах ЦРУ. Речь идет о секретных учреждениях, где представители спецслужб США, возможно, содержали или продолжают содержать подозреваемых в терроризме. Жертвами таких секретных тюрем, по данным иностранных СМИ и международных правозащитных структур, были преимущественно выходцы из таких стран, как Афганистан, Пакистан, Ирак.

Естественно, подобные тюрьмы американских спецслужб существовали нелегально. Таким образом, о соблюдении каких-то прав человека и международного законодательства не могло быть и речи.

Расследование затягивают?

Впрочем, как сетуют международные правозащитники, польские власти и правоохранители всячески затягивают расследование этого дела. Так, дело о секретных тюрьмах ЦРУ расследуется с 2008 года и под строжайшим грифом секретности.

В начале прошлого года резонансное расследование передали из Варшавы в Краков. В качестве пострадавших в этом деле на сегодняшний момент фигурируют саудовец Абд Ар-Рахман Ан-Насири, а также палестинец Абу Зубейда.

Хоть правозащитники и наблюдатели обвиняют власти Польши в затягивании этого дела, надо признать, что Польша — единственное государство в Европе, которое ведет расследование относительно тайных тюрем ЦРУ. Вместе с тем, представитель Amnesty International Джулия Холл еще раз подчеркнула, что в международной организации обеспокоены слишком медленным расследованием дела. Представители Европейского суда по правам человека в Страсбурге в начале нынешнего года постановили снять секретность с расследования о тюрьмах американских спецслужб в Польше. Такой вердикт ЕСПЧ появился вследствие рассмотрения Европейским судом жалобы пострадавшего Ан-Насири относительно волокиты и отказа властей Польши передать правоохранительным органам необходимые документы.

Читайте также: Узники Гуантанамо бастуют от безысходности

По информации польских СМИ, американские спецслужбы после ареста подозреваемых в терроризме доставляли их самолетами из Афганистана на военный аэродром в Шиманах, который расположен в северо-восточной части Польши. А оттуда заключенные попадали в секретную тюрьму ЦРУ, которая якобы находилась на территории польской школы разведки в поселке Старе-Клейкуты (в 20 км от аэродрома). Самих поляков в секретное учреждение американцев, по данным СМИ, не пускали. Пытки и другие незаконные действия спецслужб санкционировались властями.

Они были созданы во имя тотальной "войны с террором" после событий 11 сентября 2001 года в США, когда террористы захватили самолеты и направили их на американские небоскребы. Администрация президента США Джорджа Буша дала добро на создание тюрем ЦРУ во всем мире, а также разрешила пытки заключенных.

Власти Польши покрывают ЦРУ?

Резонанс дела о секретных тюрьмах спецслужб США достиг такого уровня, что расследовать дело принялись даже представители Европарламента. По словам представителей спецкомиссии Европейского парламента, которая расследовала это дело, власти государств ЕС "давали добро" на создание упомянутых тюрем ЦРУ на их территории. В то же время иногда спецслужбы США действовали без какого-либо согласования, в том числе похищая в государствах Евросоюза подозреваемых. Основанием доклада ЕП стали свидетельские показания свыше 130 человек, в том числе и чиновников.

Представители ЕП утверждают, что к деятельности тайных тюрем ЦРУ причастны такие страны, как Великобритания, Австрия, Польша, Греция, Испания, Ирландия, Германия, Португалия, Италия и Швеция. Также речь идет о государствах, которые не входят в Евросоюз: это Турция, Босния и Македония. По данным иностранной прессы, подобные "учреждения" были в Румынии, Литве и других странах. Ранее даже были подозрения, что секретная тюрьма ЦРУ также функционировала на территории Украины.

В секретных учреждениях ЦРУ на территории ЕС содержали заключенных без какой-либо санкции, а также без официального предъявления обвинения. Можно добавить и то, что никто не контролировал действия представителей американских спецслужб по отношению к подозреваемым. Таким образом, они могли пытать заключенных, как это делали в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. Так, представители Совета Европы нашли основания утверждать, что в польской тюрьме ЦРУ задержанных подвергали "усиленным допросам", в том числе таким пыткам, как имитация утопления.

Читайте также: Полсотни стран помогли ЦРУ пытать заключенных

Между тем, польская прокуратура продлила срок рассмотрения дело относительно секретных тюрем на территории страны до октября текущего года. Эксперты снова отмечают, что дело затягивают. Если уголовное дело о "черных дырах" ЦРУ в Польше дойдет до суда, то пострадать могут и высокопоставленные политические деятели государства. Кроме того, расследование дела способно осложнить отношения между Варшавой и Вашингтоном.

По мнению аналитиков, ЦРУ и власти США давят на правительство Польши, "рекомендуя" не доводить расследование до судебного разбирательства. Правительство Польши и прокуратура отрицают политическое вмешательство в расследование, утверждая, что они полны решимости провести полное и объективное расследование. Польские власти также продолжают отрицать существование каких-либо тюрем ЦРУ на территории страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Заключённые Гуантанамо получат компенсации
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры