Каталония: Острая фаза конфликта с Испанией

Парламент Каталонии инициировал отделение Каталонии от Испании. За резолюцию о независимости проголосовали 72 депутата, против — 63. Кандидат в президенты нового государства Артур Мас заявил, что несправедливые законы должны быть изменены правительством, а если этого нет, то их меняют силой люди на улице. Как же будет решаться конфликт с Мадридом?

В Каталонии объявили о неповиновении государственным институтам Испании

Среди поддержавших резолюцию — коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство", которые обладают большинством в 135-местном парламенте. Народная партия Каталонии, партия "Граждане", а также каталонские социалисты высказались против. Документ объявляет о готовности начать переговоры по созданию независимого каталонского государства как республики, о чем парламент Каталонии информирует государства ЕС и все международное сообщество.

Объявлено "неповиновение институтам испанского государства", в том числе решениям Конституционного суда, который "потерял легитимность" после решения от 2010 года (признал, что правовой основы считать каталонцев отдельной нацией нет). На формирование различных госструктур, а также подготовку текста новой Конституции депутаты отвели 18 месяцев.

Лидер оппозиции Инес Арримадас ("Граждане") назвала этот план "безумием", заявив, что сторонники независимости хотят "обойти законы" по своему капризу. "Это самый страшный вызов демократии за последние 30 лет," — сказала она.

Арримадас также заметила, что депутаты из партии "Демократическая конвергенция", которую возглавляет Артур Мас, поддержали идею о независимости, чтобы скрыть случаи коррупции, а именно 3-х процентов "откатов". Мас ответил, что все контракты Женералитета "безупречны". "У каталонского правительства нет возможности влиять на них (контракты) через партию или через каких-либо людей". Что же касается "каприза", то, по мнению Маса, он много раз пытался договариваться с Мадридом, но получал отказ.

Сразу после оглашения итогов голосования председатель правительства Испании Мариано Рахой заверил, что резолюция не будет иметь "никаких последствий". "Ни Каталония, ни другой регион не будет отделяться. Никому не нужно будет выбирать или отказываться от своей испанской и европейской идентичности", — подчеркнул Рахой.

"Такая ситуация уже была в октябре 2013 года, тогда подобное решение было признано незаконным", — сказал Правде.Ру Александр Чичин, декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте РФ. — Но сейчас парламент Каталонии, основываясь на выборе народа 27 сентября (победа сторонников независимости на местных выборах), настроен не подчиняться решению испанских властей, в том числе Конституционного суда. Каким образом это противоречие может войти в острую фазу — неизвестно, пока еще возможны поиски компромисса, но, похоже, что нынешнее руководство Каталонии не очень настроено на переговоры".

Каталония не хочет идти на компромисс с Испанией

Заметим, что острая фаза может возникнуть, если Мадрид применит статью 155 Конституции, которая позволяет лишить Каталонию статуса автономии. Тем не менее, как ранее заявлял министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас, "это было бы плохим развитием (событий) для всех". И понятно почему: возможны беспорядки на улицах.

По мнению Александра Чичина, монархическая Испания не может предложить Каталонии привлекательную альтернативу. "Мариано Рахой — это "хромая утка", уходящий председатель правительства. И он ничего конструктивного предпринять не может, так как не пользуется авторитетом, в этой ситуации он просто не является противовесом сепаратистским настроениям", - сказал эксперт.

Что думает Европа? Европейский cоюз заявил через пресс-секретаря еврокомиссии, что если Каталония станет независимой, то она автоматически выйдет из состава Евросоюза, но может вступить туда на общих основаниях. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун демонстрирует такой же нейтральный подход — это, мол, внутреннее дело Испании, Каталония, как автономия, может добиваться права на самоопределение согласно испанским законам, считает Пан Ги Мун. США заявили о поддержке единой и независимой Испании.

"Я не имею никакого интереса нарушать законы, но если демократия вступает в конфликт с законом, законы должны быть изменены, несправедливые законы меняются силой людей на улице", — сказал Артур Мас на дебатах по его утверждению на пост президента Каталонии, цитирует La Vangurdia.

"За каталонскими сторонниками независимости стоят местные промышленные корпорации, которые озабочены национальной стабильностью, - сказал Правде.Ру Юрий Солозобов, директор международных проектов Института национальной стратегии России. Они против проекта "Европа регионов" — политики западноевропейских государств, основанной на принципах "атлантического федерализма". Они против политики открытых дверей для транснациональных корпораций, против подписания секретного договора с Соединенными Штатами о трансатлантическом сотрудничестве.

"Я думаю, что этот процесс разбегания регионов Европы будет только продолжаться. И я не считаю, что у Евросоюза есть какие-то эффективные инструменты для того, чтобы остановить этот процесс", — завершил политолог.

Ясно, что "каталонский сценарий" станет путем для разрешения давних национальных и религиозных конфликтов в Европе (и не только). Поэтому следим за дальнейшим развитием событий. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Каталония на "лезвии" свободы
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России