Шведской принцессе испортили праздник

В Швеции случился крупный скандал с участием наследной принцессы Виктории. 9 августа стало известно, что трое подданных обвинили венценосную особу во… взяточничестве.

Представить себе сегодня шведскую принцессу в роли взяточницы трудно. Эта скандинавская страна устойчиво держится в списке наименее коррумпированных государств мира. К тому же власть короля и членов его семьи является чисто номинальной — никаких решений государственной важности они давно не принимают. Страной реально руководят премьер-министр и правительство.

Кроме того, принцесса Виктория — дама весьма состоятельная. В общем, объективно у неё не было никаких причин брать взятку. Повлиять на принятие государственных решений она не может.

По сведениям издания Expressen, истцам не понравилось поведение Виктории и её мужа принца Даниэля во время их медового месяца, проведённого недавно на островах Карибского моря. Трое подданных уличили венценосную особу в том, что она не побрезговала использовать самолёт и яхту, принадлежащие одному шведскому бизнесмену.

В чём же здесь нарушение закона? По мнению истцов, Виктория является должностным лицом, и не имеет права принимать такого рода подарки и услуги. А отдохнув на яхте, она тем самым нарушили закон о коррупции. Пресс-служба королевского двора утверждает, что речь шла о подарке от старого друга королевской семьи. Но шведская прокуратура всё-таки начнёт на следующей неделе соответствующее разбирательство.

Читайте: Гламурно-политические тайны мадридского двора

Если бы дело ограничивалось данным обвинением — все бы посмеялись. Однако в последнее время скандалы в королевском доме Швеции следуют один за другим. Что наносит ущерб репутации и венценосных особ, и шведского королевства в целом.

Вспомним хотя бы историю бракосочетания принцессы Виктории и Даниэля Вестлинга — в прошлом тренера по фитнессу. 19 июня Стокгольм оказался в центре внимания мировых СМИ. Но три крупных информационных агентства отказались освещать свадьбу. Им не понравилось, что шведская телекомпания SVT ввела ограничения на трансляцию с торжественной церемонии, в результате чего её в прямом эфире не увидели миллионы европейцев и американцев.

Фото: AP

SVT запретила другим СМИ, освещавшим бракосочетание, отправлять без своего ведома коммерческим телеканалам видеозаписи из Стокгольма в течение двух суток после свадьбы. Тут-то мировые агентства и устроили демарш. Кто тут был прав — разобраться не так просто. Однако скандал стал достоянием гласности, и королевской семье пришлось пережить какое-то количество неприятных минут. Ведь её представили как людей, так или иначе причастных к ограничению права на свободное распространение информации.

Сомнительные истории происходили не только с Викторией, но и с её сестрой и братом. Так, весной этого года принцесса Маделен отменила свадьбу с адвокатом Йонасом Бергстрёмом. Виной тому стал рассказ норвежской гандболистки и фотографа Торы Аппстрём Берг, утверждавшей, что она имела интимную связь с несостоявшимся женихом принцессы. Помолвка была расторгнута.

А шведский принц Карла-Филипп и вовсе оказался крайне неразборчив в выборе подруги жизни — фотомодели Софии Хельквист. Формально она является тренером по йоге, но прошлое у неё весьма скандально. Она была участницей "Отель парадиз". Хельквист также снялась в журнале Slitz, представ перед его читателями обнажённой. Из "одежды" на ней была только… ядовитая змея.

Все эти истории испортили имидж шведского королевского дома, который до последнего времени выгодно отличался от европейских (особенно английских) "коллег" относительным отсутствием скандалов. Можно вспомнить, какой резонанс пять лет назад вызвало появление английского принца Гарри на одной из вечеринок в нацистской форме. Королеве Елизавете II лично пришлось извиняться перед жертвами холокоста за поведение нерадивого внука.

Представить себе подобное в семье короля Карла XVI Густава и принцессы Сильвии было невозможно. Но, как оказалось, свой политический скандал с участием венценосной особы теперь ждёт и Швецию. Обвинения в коррупции могут подпортить репутацию королевского дома куда сильнее, чем все любовные похождения принцев и принцесс вместе взятые. Не каждый день наследница престола ходит в прокуратуру. А явиться туда придётся — дело заведено, и нужно дать показания.

А это уже — удар по институту шведской монархии, которому более тысячи лет. И сторонники республики, коих в Швеции пока меньшинство, могут всерьёз заговорить о том, что богатой скандинавской стране пора менять форму правления.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили