Автор Правда.Ру

В НАТО сверяют часы перед ударом по Ираку

Открывающаяся 8 февраля в Мюнхене 39-я международная конференция по вопросам обороны и безопасности пройдет в чрезвычайно сложной обстановке, когда, по оценкам, остаются считанные дни до войны с Ираком. Регулярно проводимый под эгидой НАТО форум в этом году собрал рекордный по количеству и уровню представительства состав участников, среди которых сотни экспертов и депутатов, более 30 министров обороны, генеральный секретарь Североатлантического союза, руководители внешнеполитических ведомств, представители Евросоюза. Делегацию России возглавляет министр обороны С.Иванов, чей доклад ожидается с особым интересом.

Основной сверхзадачей рассчитанных на два дня заседаний является рассмотрение перспектив создания мировой системы безопасности с участием широкого круга участников антитеррористической коалиции. С этой проблемой тесно связаны вопросы активизации борьбы с международным терроризмом, о повышении роли НАТО и Европейского союза в этой деятельности, о месте России. Однако, без сомнения, на первый план выйдет не разрабатываемая экспертами теория, а практика, прежде всего в связи с взрывоопасной ситуацией на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива.

Участники рассмотрят варианты развития кризиса вокруг Ирака в контексте выступления 5 февраля на заседании Совета Безопасности ООН госсекретаря США К.Пауэлла, фактически потребовавшего от Объединенных Наций санкционировать начало войны против режима С.Хусейна. Состоится обмен мнениями с целью сблизить жесткую позицию администрации Дж.Буша, озвучивать которую в своем докладе будет министр обороны США Д.Рамсфельд, и ведущих европейских стран, не согласных с американцами. Оппонентами, в частности, выступают Германия (представлена главой МИДа Й.Фишером и министром обороны П.Штруком), Франция и Россия. От С.Иванова, считающегося на Западе близким В.Путину человеком, ожидают четкого изложения точки зрения Кремля, считающего, что не исчерпаны мирные пути решения проблемы Ирака. На конференции запланированы выступления генсека НАТО, министров обороны Испании, Греции, а также министров иностранных дел Ирана и Пакистана, выражающих взгляд на ситуацию со стороны исламского мира. Даже по первому впечатлению можно предположить, что единства мнений участникам достичь не удастся — слишком разные подходы, у каждого свой взгляд, свои политические и экономические интересы.

В рамках конференции пройдет ряд двусторонних встреч, призванных сыграть ключевую роль в выработке согласованных подходов. Министр обороны РФ С.Иванов, в частности, проведет переговоры со своим американским коллегой по проблеме Ирака и двусторонним военным отношениям. С генеральным секретарем НАТО Дж.Робертсоном он предполагает обсудить вопросы сотрудничества России с альянсом и подписать соглашение о взаимодействии на море при оказании помощи терпящим бедствие подводным лодкам РФ и стран НАТО.

Н.Новоселов, "Информационное агентство МиК"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/08/43155.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?