403 Forbidden


nginx

Россия может ударить по Британии руками шотландцев

Россия может использовать "косовский прецедент" для развала нашего старого исторического противника – Великобритании. Дело в том, что в Шотландии все сильнее звучат голоса сторонников независимости, а исторических прав на это у шотландцев более чем достаточно. России следует поддержать Шотландию, и удар по Англии в итоге получится страшный.

Россия может ответить на антироссийские происки Англии (Великобритании) ударом по её самому больному месту – Шотландии. Из всех "потенциально сепаратистских" регионов Европы именно последняя имеет больше всего прав на обретение самостоятельности. Стоит заметить, что эта мысль всё чаще посещает и самих шотландцев.

Так, на выборах 4 мая 2007 г. в шотландский парламент наибольшее количество мест досталось ратующим за независимость националистам. И лейбористы, правившие Шотландией на протяжении последнего полувека, впервые сдали им позиции. Лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд не скрывал своего воодушевления от победы: "Шотландия изменилась к лучшему, и это навсегда. Это исторический момент! У Лейбористской партии больше не осталось морального права управлять Шотландией". Преемник и земляк шотландца Тони Блэра Гордон Браун заявил о том, что "целостность Великобритании находится под угрозой" и призвал "противостоять её балканизации".

Не случайно, что вопрос о независимости был поднят в 300-ю годовщину потери Шотландией своей самостоятельности. Напомним, что она формально объединилась с Англией под властью единого монарха в 1603 году. Это произошло после серии захватнических войн со стороны англичан. Окончательно Шотландия лишился свободы в 1707 году, когда те распустили шотландский парламент. Однако идея независимости продолжала витать в воздухе и в 1999 году шотландцы восстановили своё законодательное собрание, которое успешно решает социально-экономические вопросы.

Почему же шотландцы после 300 лет английского владычества вдруг захотели освободиться? Вроде бы, никто их особенно не угнетает и уровень жизни в Шотландии выше, чем в других уголках Европы. Многое объясняется ростом национального самосознания шотландцев. Ключевым моментом, подогревающим националистов, является наличие богатых газовых и нефтяных месторождений в Северном море. Многие шотландцы недовольны тем, что им приходится делиться своими нефтедолларами с англичанами, и это на фоне того, что уровень жизни в Шотландии ниже, чем в Англии.

По мнению лидера шотландских патриотов Сэлмонда, экономическое процветание их родины просто невозможно без обретения независимости. И его вполне можно понять: ведь несмотря на то, что большая часть "английских" нефти и газа добывается в шотландской акватории, самим шотландцам от этого мало что перепадает, и по темпам экономического роста Шотландия отстает от той же Англии. По расчетам сторонников независимости, перераспределение нефтегазовых доходов не только ликвидирует нынешний бюджетный дефицит, но и дополнительно даст ему 600 млн долларов в год и позволит добиться экономического процветания.

Однако насколько все-таки оправдана идея отделения Эдинбурга с экономической точки зрения? По мнению директора бюро политических исследований Института Адама Смита Тома Клоэрти, "Экономически Шотландия вполне созрела для независимости. Александр Сэлмонд делает шотландскому бизнесу очень заманчивое предложение – пойти по пути Ирландии и максимально снизить подоходный налог. Парламент Шотландии обладает подобным правом. Это даст националистам такую поддержку деловых кругов, что перспектива образования независимой Шотландии к 2010 году начинает приобретать вполне реальные черты".

По прогнозу экономистов, темпы роста валового внутреннего продукта Шотландии через десятилетие после завоевания независимости вырастут с 2,1 до 7%. Кроме того, дополнительные валютные поступления в казну нового государства обеспечит известный на весь мир шотландский виски. Немало доходов Эдинбург может получить от всё более популярного у других европейцев шотландского туризма.

Стоит заметить, что Шотландия уже имеет один из атрибутов независимости – свою футбольную сборную, на которую она буквально молится. Интересным фактом для размышлений служит и то, что Министерство спорта Шотландии начало оформление заявки на ее членство в Международном олимпийском комитете. С таким расчетом, что на лондонской Олимпиаде-2012 шотландцы выступят самостоятельно. Тем более, что Шотландия давно уже имеет свои футбольную и регбийную сборные.

Дополнительный фактор для раздражения шотландцев – лакейская проамериканская внешняя политика Лондона. В первую очередь речь идет об участии Англии, а значит и Шотландии, в кампаниях в Ираке и Афганистане, что делает страну мишенью для исламистов. Не могут шотландцы забыть англичанам и прежний запрет на ношение юбок – килтов.

За отделение ратует и католическая церковь, имеющая серьезное влияние в обществе, поскольку 60% шотландцев являются католиками (а большинство оставшихся – пресвитерианами) и, мягко говоря, недолюбливают преобладающих в Англии англикан. Открыто поддерживает независимость Шотландии и ее глава Католической церкви Шотландии, кардинал Кейт О'Брайен. К тому же Алекс Сэлмонд может воспользоваться удобным моментом: судя по тому, что 59% самих англичан не против шотландской независимости, ни на какие силовые действия в случае "определенного" развития событий Лондон не осмелится.

Решающий бой за независимость будет дан в 2010 году, когда Сэлмонд планирует провести соответствующий референдум о выходе из состава Великобритании. И судя по последним опросам, эту инициативу поддержат 63% шотландских избирателей, тогда как ярых противников независимости насчитывается вдвое меньше.

Правда, пока четкого механизма выхода Шотландия из состава Соединенного Королевства нет, поскольку пока нет и специального закона, прописывающего процедуру разделения страны или запрещающего ее. С другой стороны, это упрощает выход из соединенного Королевства – ведь что не запрещено, то разрешено. Впрочем, сами шотландские патриоты рассчитывают добиваться своей цели поэтапно, как следует к этому подготовившись, что немного затянет саму процедуру. Сам лидер шотландских националистов Сэлмонд считает, что Шотландия станет полностью независимой лишь к 2017 г.

Что касается России, то ей следует поддержать их свободолюбивые устремления. И в первую очередь, дипломатически и по каналам спецслужб. Сегодня сама судьба даёт России в руки карты, чтобы разобраться со своим историческим врагом. Ведь еще в XVIII веке наши дипломаты открыто говорили об "англичанке, которая вечно и всюду гадит". И за 300 лет Англия сделала всё, чтобы доказать соответствие подобному имиджу. Не углубляясь в историю, заметим, что Лондон продолжает оставаться традиционно враждебным Москве, начиная делом Березовского и кончая чеченскими сепаратистами, не говоря уже о последних страстях по делу Литвиненко и Британскому совету.

Именно Англия активнее других поддерживала и поддерживает сторонников независимой Чечни. Вспомнить хотя бы эмиссара чеченских сепаратистов Закаева, который, несмотря на участие Лондона во всех программах по борьбе с международным терроризмом, свободно передвигается по английской территории и пользуется покровительством местных властей.

А почему мы должны упускать такой выгодный момент, который позволяет раз и навсегда раздавить английскую «змею», беспрестанно плюющую в нас своим ядом? Независимая Шотландия выгодна нашей стране в стратегическом плане. Отделение северной части страны сильно ослабит Великобританию и лишит ее значительной части ресурсов. И углубление конфликта между Лондоном и Эдинбургом выгодно нам потому, что занятая собственными проблемами Англия прекратит вмешиваться в наши дела. Кроме того, шотландцы больше настроены к диалогу с Россией, чем англичане.

Выход Эдинбурга сильно ослабит Лондон и в военном плане. Стоит заметить, что в Шотландии расположено немало английских стратегических объектов, которых Лондон лишится, если Шотландия обретет независимость. Среди них – база атомных подводных лодок в Фаслейне. Соответственно, англичанам придется искать для них новое дорогое пристанище, что нанесет по их оборонному бюджету мощный удар и приостановит выполнение ряда угрожающих России военных программ.

Что же предпримет в сложившейся ситуации Лондон? По свидетельству наблюдателей из Великобритании, английская политическая элита шокирована такой перспективой и пока не имеет альтернативы возможному развалу страны. А случись так, что шотландцы добьются свободы – следующими могут стать валлийцы (уэльсцы) и католики Северной Ирландии. Разумеется, России следует им помочь, поскольку это добьет Англию окончательно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса