Стросс-Кан: между нарами и президентством

Дело бывшего главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в изнасиловании горничной, фактически разваливается. Не исключено, что он не только вернет себе честное имя, но даже и поборется за пост французского президента.

1 июля в Нью-Йорке состоялось очередное заседание суда по делу Стросс-Кана. Его итог выглядел настоящей сенсацией. Бывший глава МВФ был освобожден от залога в шесть миллионов долларов, деньги ему обязаны вернуть. Ограничение пока заключается в том, что вплоть до очередного заседания, намеченного на 18 июля, Стросс-Кан не должен покидать пределы США. Но по стране он уже может перемещаться свободно.

Все это заставляет говорить о том, что дело видного международного чиновника и вероятного кандидата в президенты Франции рискует полностью развалиться. Все голливудские спецэффекты, когда неподкупные американские полицейские вводят в зал суда высокопоставленного обвиняемого, а строгая судья готова засадить его на 74 года, будут выглядеть просто смешно. Репутация американской Фемиды неминуемо окажется под угрозой.

Читайте также: Стросс-Кана подставила горничная-агент?

Почему дело разваливается? По удивительному стечению обстоятельств, это подробно описала газета The New York Times. Еще полтора месяца назад она больше других откровенно "мочила" Стросс-Кана, восхищалась неподкупностью американского правосудия, доказывала преимущество американских политических нравов перед европейскими. А на поверку выяснилось совершенно обратное.

"Судебно-медицинская экспертиза однозначно показала, что между Стросс-Каном и служащей отеля была сексуальная связь. Но обвинение сейчас уже не верит многому из того, что рассказывала им горничная об обстоятельствах дела и о себе самой. С момента ее первых заявлений 14 мая истица неоднократно лгала, о чем сообщил один из сотрудников правоохранительных органов", — нехотя признало американское издание.

"Невинная жертва", которой пыталась представить себя 32-летняя уроженка Гвинеи, оказалась дамой с подмоченной репутацией. После контакта со Стросс-Каном она позвонила человеку, сидящему в тюрьме за наркоторговлю и отмывание денег. С ним она обсуждала выгоды, которые можно получить от Стросс-Кана. Неназванный человек на том конце провода внес на банковский счет горничной 100 тысяч долларов.

The New York Times обратила внимание и на то, что когда горничная просила в США убежище, она скрыла информацию об изнасиловании, которому она подверглась еще на родине. Были и другие подробности интимного характера, которые она, вопреки американским нормам о предоставлении убежища, скрыла. В общем, портрет невинной жертвы как-то не складывается.

Читайте также: ИноСМИ делят "наследство" Стросс-Кана

Здесь появляется лишнее поле по поводу версий того, кому же надо было оговорить Стросс-Кана. В принципе, США точно имели зуб на теперь уже бывшего главу МВФ. Он неоднократно критически высказывался о том, что виновницей нынешнего мирового кризиса стала либеральная модель, предложенная миру американцами. Стросс-Кан критиковал схему с долларом в качестве единственной мировой резервной валюты. Если предположить, что данная версия верна, то Штаты своего добились. Неугодный им политик больше не возглавляет МВФ.

Однако если стояла цель полностью исключить Стросс-Кана из политики — то тут его противники просчитались. Французская газета Le Figaro не исключает, что бывший глава МВФ может в следующем году побороться за пост президента страны.

"Что если во французском предвыборном раскладе снова произойдут большие перемены? После случившихся этой ночью событий в деле Доминика Стросс-Кана самые ярые сторонники бывшего главы МВФ считают, что он может вернуться в гонку, если обвинения против него будут сняты. Во Франции часть социалистов уверены, что такой неожиданный поворот сможет изменить ситуацию на праймериз внутри Соцпартии в преддверии президентских выборов 2012 года", — констатирует издание.

Если верить социологическим опросам, то такой поворот событий многих французов совершенно устраивает. Сорок девять процентов жителей страны хотели бы, чтобы Стросс-Кан вернулся в большую политику (среди сторонников социалистов таковых все 60 процентов). Пятьдесят один процент избирателей Соцпартии призывают подождать с выдвижением своего кандидата, и перенести данную процедуру с 13 июля на более поздний срок.

Читайте также: Главу МВФ заказали Саркози и США?

В свою очередь, другая французская газета Libération привела слова самого Стросс-Кана. Из них следует, что экс-глава МВФ был готов к тому, что его могут подставить. Так, он пользовался только закодированным телефоном из опасений, что его будет подслушивать глава МВД Франции Клод Геан. Политик также заявил, что найдется женщина, которая обвинит его в изнасиловании — где-нибудь на автостоянке перед гостиницей или в номере гостиницы Sofitel. Если это правда — Стросс-Кан может называть себя предсказателем.

Со своей стороны, итальянская газета La Stampa связала скандал с горничной и намерение политика побороться за пост французского президента. "Я не являюсь приверженцем теорий заговоров, но прекрасно помню, что ему обещали ядерный взрыв, если он выставит свою кандидатуру (на президентских выборах во Франции. — Ред.)", — цитирует издание одного из соратников Стросс-Кана по Соцпартии.

В то же время издание не верит, что Стросс-Кан сумеет стать президентом, даже если все обвинения с него будут сняты. "Французы не изберут президентом того, кто имел секс с горничной отеля", — считают итальянские журналисты. Однако мораль их "басни" свелась все-таки к другому. "Мораль: что касается ядов в политике, то применить их может кто угодно и где угодно", — заключила La Stampa.

Похоже, что "дело Стросс-Кана" надолго останется одной из главных тем мировых СМИ. И вряд ли его обсуждение закончится даже в случае развала обвинения. Кто устроил заговор? Кому это выгодно? Сможет ли опальный политик занять президентский пост? Интрига не умрет. А сам Стросс-Кан точно может претендовать на звание политика года в мировом масштабе. Или, уж точно, на титул "жертва года"…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием