Катынь: шляхта торгует исторической памятью

Президент Польши Бронислав Коморовский прибыл в Киев. Он посетит мемориал "Быковнянские могилы", где похоронены около 3,5 тысяч поляков, ставших жертвами НКВД, сообщает сайт польского президента. Выходит, что "украинцы освобождали Освенцим, но не расстреливали поляков"? Пан Схетына промолчал, потому что продажен, как и вся польская элита.

Несколько лет назад Коморовский возложил цветы к памятной табличке на доме бывшей тюрьмы НКВД в Харькове, где весной 1940 года расстреливали пленных поляков. И здесь уместно вспомнить заявление министра иностранных дел Польши Схетыны о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) освободили украинцы, поскольку операцию проводили соединения Первого Украинского фронта.

Так и поляков в Харькове и Быковне тоже убивали украинцы, которые служили в местных подразделениях НКВД. Не так ли, пан Схетына? Но тщетно мы будем ждать его заявлений, потому что польская элита, кичащаяся своей исторической памятью, торгует ею в зависимости от конъюнктуры.

Вот, например, Волынская резня, когда боевики ОУН-УПА убили около ста тысяч поляков. Эта трагедия долго омрачала двусторонние отношения, но в 2013 году состоялось официальное примирение Украины и Польши от лица экс-президентов Леонида Кучмы и Александра Квасьневского. Стороны согласились, что поляков в 1943 году уничтожали не собственно украинцы, а украинские боевики ОУН-УПА. Как читателю такой пассаж? Пан Схетына отдыхает. Хорошо, допустим, но сегодня идеология ОУН УПА названа национальной идеей Украины и бандеровцы считаются героями нации. Но с польской стороны — молчание, вывод: сторическая память продана за доллары США.

"Дело в том, что создается искусственная история между Украиной и Польшей, и какие-то темные пятна в этой истории совершенно излишни, они мешают, — сказал Правде. Ру Лев Клепацкий, профессор Дипломатической академии МИД РФ. - Поэтому, естественно, перебрасывается, главным образом, мостик на российскую сторону, а все, что касается украинско-польских отношений, они либо затираются, либо дается мягкая интерпретация и т. д. Тут стоит главная задача — создать украинско-польский тандем. И тут уже история играет подчиненную роль".

Поэтому понятно, почему на щит поднимается трагедия в Катыни, где были расстреляны в рамках тех же сталинских репрессий около 14 тысяч польских офицеров, но, согласно Схетыне, — "русскими" сотрудниками НКВД. Перед католической Пасхой Коморовский заявил, что "сталинские преступники распяли элиту польского народа", и "это преступление не будет предано забвению".

Можно ненавидеть Сталина, который сгноил в лагерях миллионы советских людей, а не только поляков, но почему надо ненавидеть Россию, которая разобралась со "сталинскими преступниками" еще при Хрущеве? Опять же ответ очевиден — выполняется политический заказ, который хорошо лег на национальную польскую идею о возрождении Речи Посполитой.

"Мы были могущественны в 15-16 веках, но 18 веке Польша была поделена между Россией, Австрией и Германией, и мы 120 лет жили разобщенной нацией, — сказал тот же Квасьневский в интервью "Комсомольской Правде" в 2011 году (кстати, почему же тогда поляки не понимают желание русского народа воссоединиться?).

Добавим, что Квасьневский ничего не говорит о другом поражении Польши — в духовной сфере. Польской Унии на протяжении веков не удалось достигнуть больших успехов в "окатоличивании" православных —  это удалось только в Галичине. Сегодня заоблачные амбиции сохранились, но они никогда не воплотяться в жизнь, так как налицо ущербность польской элиты в нравственности и достижениях. На американские деньги превратить страну в аморфное постиндустриальное месиво — не велика заслуга.

Поэтому приходится играть терминами, оправдывая заказное русофобство. Квасьневский очень оригинально лукавит, говоря о различиях между волынскими, катынскими жертвами и жертвами со стороны СССР в войне против Польши в 1919-1920 годах. Тогда, напомним, от голода, болезней, пыток и казней погибло более 60 тысяч русских красноармейцев в польском плену. "Расстрел в Катыни — это политическая воля государства, а в остальных случаях жертвы обусловлены обстоятельствами", - поясняет экс-президент.

Полноте, пан Квасьневский, бандеровцы выполняли политическую волю нацисткой Германии, а потом США, иначе против "режима Сталина" они бы так долго не продержались. А польский режим нарушал Основные положения о военнопленных, которые были приняты на Брюссельской международной конференции 1874 года. Причем нарушали не меньше, чем "сталинский режим" Женевскую конвенцию 1929 года, которую, кстати, советское руководство не подписало.

С другой стороны, приходится всячески покрывать и свои грехи. Например, о своем антисемитизме польская элита предпочитает не вспоминать. Напомним, что во время Второй мировой войны поляки организовали у себя самые страшные еврейские гетто, устраивали погромы и резню евреев в селах.

"Иудофобство или антисемитизм, как угодно можно это назвать, - это тоже в традициях польской шляхты, как и русофобство, — сказал Правде.Ру Кирилл Андерсон, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.— Если перечислять польских противников по иерархии, то, с точки зрения польских националистов, на первом месте — евреи, на втором — москали. Это традиция, это часть такой духовной культуры, которая, к сожалению, не отмерла и иногда всплывает и в наше время".

Мы, русские, часто каемся, потому что мы православные, это стержень нашей веры, а про свои жертвы предпочитаем молчать - не обидеть бы. А вот у протестантов в Америке комплекс вины — это признак слабости. Если ты сильный и богатый — значит, Бог тебя любит. Поэтому США сначала суверенные страны бомбят, а потом сажают туда проамериканскую элиту. Вот где истинный терроризм, который по духу очень близок польской элите, в бессилии пытающейся наказать великую Россию. Не выйдет.

Читайте также: 

Историк: Польша и Украина даже трагедию Катыни используют против России

Украина и Польша спелись уже и относительно Катыни - эксперт

Историк: Почему на Западе замалчивают Дрезден и Лейпциг и муссируют Катынь?

Правда об Освенциме: роль Польши

Почему выгодно забыть Волынскую резню?

Москва и Варшава опять возбудились

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Польша и Украина объединяются против России"
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России