Хорватия просит Гаагский суд "добить" Сербию

Хорватия обратилась в Международный суд, требуя взыскать с Сербии компенсацию за геноцид хорватов во время распада Югославии. Объективно шансов на успех у них почти нет. Мало того – сами хорваты совершили против сербов столько преступлений, что при возмещении ущерба их жертвам Хорватия может разориться. Какое же решение вынесет «беспристрастная» гаагская фемида?

В Международном суде в Гааге пройдут слушанию по иску Хорватии, которая обвиняет Сербию в геноциде в период 1991-95 гг. Слушания посвящены исключительно вопросу о том, может ли Международный суд решать такого рода вопросы. Но цель ясна – хорватское руководство желает в очередной раз побольнее ударить Сербию, а если возможно, то и неплохо заработать. Самой же многострадальной Сербии в случае удовлетворение иска может грозить полное разорение.

В то же время шансы добиться успеха у хорватов неабсолютны. Сербия настаивает на том, что иск не находится в компетенции этой структуры, поскольку в тот момент страна не являлась членом ООН. Помимо прочего, сербская сторона уверена, что хорватским представителям удастся доказать факт геноцида именно хорватов в той войне, которой сопровождался распад Югославии.

Читайте: Сербы остаются для Запада главными злодеями

Стоит напомнить, что чуть более года назад суд в Гааге рассматривал аналогичный иск к Сербии со стороны Боснии и Герцеговины. Последняя хотела признать убийство мусульман в Сребренице в 1995 году преступлением против человечества и заставить сербские власти выплачивать компенсации жертвами геноцида также, как платят до сих пор узникам концлагерей Германия и Австрия.

Тогда судьи признали факт геноцида в Сребренице и сочли, что Сербия не предотвратила геноцид и недостаточно сделала для поимки военных преступников. Однако Боснии-Герцеговине было отказано в требовании признать Сербию и Черногорию виновными в геноциде на государственном уровне. Кроме того, компенсаций сербское правительство никому платить не должно.

А теперь посмотрим, что же в начале 1990-х гг. творилось в Хорватии. Началось всё с того, что летом 1989 года хорватский сабор лишил сербскую кириллицу официального статуса. Когда же стало понятно, то Югославия долго не просуществует, хорватские сербы создали государство Сербская Краина и заявили об отделении от Хорватии и возможном будущем воссоединении с Сербией.

В 1991 году в Хорватии вспыхнула страшная война, которая продлилась четыре года. Ни хорваты, ни сербы не отличались гуманизмом, и варварские убийства осуществляли и те, и другие.  Её итогом стало то, что в 1995 году хорватские части при поддержке Запада и пассивности Белграда (во многом вынужденной) в ходе двух операций заняли западную часть Сербской Краины (не граничащую с Сербией), и смогли добиться юридического закрепления прав на восточную её часть (граничащую с Сербией). В последней до сих пор стоят голубые каски ООН.

Заняв территорию противника, хорватская армия начала зверства. Тысячи сербов были убиты, 200 тысяч были вынуждены бежать. Столица Сербской Краины город Книн был практически стёрт с лица земли, как и многие сербские сёла. Руководил «зачисткой» генерал Анте Готовина, процесс над которым в Гаагском трибунале никак, по существу, не может начаться. А вдохновителем этнической чистки стал первый президент Хорватии Франьо Туджман (ныне покойный), которого даже предвзятые гаагские судьи сочли так или иначе причастным к преступлениям против человечества.

Читайте: " Арест Готовины ничего не меняет".

Если углубиться в историю ещё на 50 лет, то картина будет совсем неприглядной для хорватской стороны. В 1941 году они создали союзного нацистам Независимое государство Хорватия (НГХ), а его лидер Анте Павелич пообещал радикально решить сербский вопрос: треть - убить, треть - окатоличить, треть - выселить в Сербию. Радикализму хорватских усташей дивились даже многие немецкие генералы.

Ретивость, с которой тогда хорваты взялись за дело, ужаснёт любого. Были истреблены сотни тысяч людей (сербов, евреев, цыган, хорватских антифашистов). Страна покрылась целой сетью концлагерей, среди который наиболее известен Ясеновац. Преступления усташей были осуждены на Нюрнбергском процессе, и нынешнее хорватское руководство всячески стремиться перевернуть эту чёрную страницу в истории собственного народа.

Читайте: Как Хорватия "без мыла" прогнулась и вашим, и нашим?

Стоит отметить, что, в отличие от Прибалтики, в Хорватии восхваление нацизма официально не приветствуется, и памятники им не ставят. Однако генерала Готовину многие хорваты до сих пор считают национальным героем, а преступления, совершённые им - борьбой за свободу и независимость. Когда его привезли в Гаагу, в Загребе вспыхнули массовые беспорядки, где жглись портреты президента страны Стипе Месича, не воспротивившегося этому.

Совершенно нельзя исключить, что власти Хорватии решили подыграть своему общественному мнению. Они пытаются не потерять голоса избирателей, поэтому и подают такой спорный иск. Возможно также, что они своей жалобой просто в очередной раз пытаются оттянуть начало рассмотрения по существу "дела Готовины". Ведь тогда тень от злодеяний может лечь на очень влиятельных людей - причём не только в Хорватии.

Таким образом, объективно требование Хорватии не имеет шансов на успех. Сербия может ответить на это таким иском за преступления против сербов, который способен просто разорить почти вступивших в ЕС хорватов. Однако «гаагское правосудие» способно на любые сюрпризы. Что же восторжествует на сей раз: право или политическая целесообразность?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов