День Святого Вида: сербский урок для всего мира

В Косово пройдёт первое заседание сербских муниципальных органов власти, что вызвало возмущение местных албанцев. День 28 июня выбран неслучайно – именно в этот день в 1389 году прошла битва на Косовом поле, а в 1914 году произошли события в Сараево, ставшие прологом к мировой войне. Предыдущая памятная дата – 17 марта – вылилась в невиданные погромы в городе Косовска-Митровица. Будет ли спокойно на Балканах в святой для сербов день?

Ещё 11 мая одновременно с парламентскими выборами в Сербии косовские сербы выбрали свои муниципальные органы власти. Албанское руководство края высказало этим фактом крайнее возмущение и дало понять, что не его не устраивают проведение выборов «другого государства» на собственной территории. Не понравилось это и руководству миссии ООН, где преобладают представители Западной Европы. Однако они в своих оценках были куда более сдержаны.

Читайте: Борьба Ватикана с сербами: современный крестовый поход.

День 28 июня, на который назначено первое заседание сербской скупщины Косово, выбран неслучайно. В этот день все сербы отмечают День Святого Вида (по-сербски – Видовдан) - самый большой религиозный и национальный праздник Сербии. Это день и радости и трагедии, событие, которое изменило дальнейший ход истории не только сербского народа, но вообще христианской Европы.

Видовдан многие сравнивают с Голгофой. И как после Голгофы последовало воскресение, так и после Косовской битвы последовало воскресение сербского народа. Сербы хорошо помнят свою историю, и это, несомненно, ключевой момент такого уважения к своей православной вере: во многом благодаря ней они не исчезли с этнографической карты мира за 500 лет турецкого ига.

Читайте: Первая победа косовских сербов над Западом.

Решающее сражение между сербами и турецкой армией произошло 15 июня (по новому стилю – 28 июня) 1389 года на Косовом поле - в Южной Сербии недалеко от нынешней столицы Косово Приштины. В косовской битве пал народный герой Милош Обилич, который пошел на верную смерть, убив турецкого султана Мурада. Пал и вес цвет сербского воинства, был взят в плен и обезглавлен и сам святой князь Лазарь.

После битвы Сербия стала сначала вассалом Турции, а в 1459 году страна была включена в состав Османской империи и, таким образом, попала под многовековой турецкий гнет. Ни одно событие сербской истории не оставило такого глубокого скорбного следа, как поражение на Косовом поле. За все века тяжкого рабства память о Видовдане и косовском завете жила в сербском народе. В сознании сербского народа Видовдан – это синоним косовского завета и является важнейшими днем Сербии.

С этим днём связано ещё одно событие, оказавшее решающее влияние на ход мировой истории. 28 июня 1914 года было убийство австрийского престолонаследника – эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии. Оны прибыли в Сараево, чтобы наблюдать за военными учениями, посвященными очередной годовщине Косовской битвы. Во время военного парада оны были убиты сербским националистом Гаврило Принципом, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.

В Видовдан и в основной части Сербии, и в Косово, и в Боснии пройдут памятные мероприятия, посвящённые памятной дате. Стоит отметить, что четырёхлетняя годовщина попытки «окончательного решения сербского вопроса» в Косово 17 марта вылилась в невиданные беспорядки. Тогда миротворцы ООН были посланы на подавление манифестаций сербов в Косовской Митровице, что привело к гибели украинского миротворца и ранению более 100 сербов и десятков солдат ООН.

Памятуя о мартовских событиях, косовские сербы наверняка отметят Видовдан массовыми демонстрациями с политическими лозунгами. Как отреагирует на них миссия ООН, и какие приказы отдаст командование НАТО – трудно предугадать. Но если их поведение будет столь же провокационным, как в марте, на Косовом поле может состояться очередная битва, и её исход и политические последствия будет крайне трудно предсказать.

Не останутся в стороне от этих событий и боснийские сербы - благо, они навсегда вписали своё имя в историю дня 28 июня. Некоторые сербские политики открыто заявили о возможности выхода Республики Сербской из состава Боснии-Герцеговины. Миссия ООН постоянно говорит об «уникальности» косовского прецедента, но делает это неуклюже. Так что День Святого Вида вновь может войти во всемирную историю. А с какой стороны – зависит от Запада, действия которого в Видовдан уже однажды ввергли человечество в мировую войну.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России