Север Косова отбирают у Сербии

Сегодня Евросоюз будет обсуждать ситуацию в населенных сербами северных районах Косова, где в последнее время резко обострилась обстановка. Не исключено, что во избежание кровопролития данный регион временно переведут под международный контроль. Что равносильно потере Сербией контроля даже над "осколком" колыбели своей государственности.

Новое обострение обстановки началось в конце июля, когда албанские власти края при содействии ЕС и НАТО попытались установить контроль над КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе Сербии и северных районов Косова. Местное сербское население, не желающее полного отрыва от своего государства, попыталось этому воспрепятствовать, произошли столкновения. Ситуацию удалось немного разрядить западным миротворцам, но конфликт остался.

Попытка найти решение в Совете Безопасности ООН провалилась. И 16 сентября при помощи сил KFOR под командованием НАТО и Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка (EULEX) косовско-албанские таможенники были доставлены на вышеозначенные контрольно-пропускные пункты. В ответ власти Сербии высказали свой протест, а местные жители начали возводить баррикады. Сегодня сообщение сербских районов Косова с основной частью Сербии осуществляется по труднопроходимым грунтовым дорогам.

Читайте также: Косово — край поруганных святынь

В настоящее время северные районы Косова с центром в северной части города Косовска Митровица — единственный регион края, где сербы составляют большинство. Несмотря на резню со стороны албанцев и массовую иммиграцию, их здесь осталось от 100 до 200 тысяч (5-10 процентов населения Косова). Албанские власти края, провозгласившие независимость в начале 2008 года, пытаются установить над этими районами свой контроль, и Запад их откровенно поддерживает.

Впрочем, идти на кровопролитие в Евросоюзе пока явно не хотят. Не исключено, что северные районы Косова перейдут под международный контроль. Во всяком случае, об этом написала косовско-албанская газета "Зери". "Международные источники в Приштине говорят, что в нынешних условиях практически невозможно найти быстрое решение. Поэтому, чтобы избежать эскалации напряженности и конфликта, в международных кругах серьезно обсуждается вопрос о размещении на севере временной международной администрации", — отметило издание.

Однако формат возможного международного присутствия еще предстоит утвердить. И здесь у представителей ЕС, НАТО и косовских албанцев, с одной стороны, и у Сербии с другой имеются значительные расхождения. Если первые хотели бы, чтобы роль "власти" взяла на себя администрация Евросоюза, то сербы предпочитают Совет Безопасности ООН. В Приштине главной задачей миссии видят "устранение параллельных структур власти". Читай — ликвидацию власти Белграда на данной территории.

Читайте также: Может ли Россия спасти косовских сербов?

Как в дальнейшем могут развиваться события в северном Косове? Возможна ли попытка "окончательного решения сербского вопроса"? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт-балканист с исторического факультета МГУ Владимир Путятин:

"Ситуация в северной части Косова по-прежнему безвыходная. Баррикады сербов, живущих в Косове, — это последнее препятствие к созданию независимого Косова в границах автономного края в составе бывшей Югославии, которое было признано США и ведущими странами Западной Европы.

Несколько дней назад под давлением ЕС были проведены переговоры между официальным Белградом и Приштиной вокруг таможенных печатей. Сербские власти согласились, чтобы на печатях была надпись "Таможня Косова", но не было символов самопровозглашенного государства. Сам факт установления таможенного контроля на административной границе между Сербией и края Косово фактически означает окончательное признание самопровозглашенного государства со стороны официального Белграда.

Читайте также: Меркель хочет добить и расчленить Сербию

Правительство Сербии продолжает наступать на одни и те же грабли, слушая обещания из Брюсселя и Вашингтона. Были выданы последние разыскиваемые Гаагским трибуналом подозреваемые в военных преступлениях сербы, но и этого оказалось недостаточным для вступления Сербии в ЕС.

Официальный Белград пытается всячески замолчать или обойти вниманием те или иные неформальные договоренности, о которых почти с точной уверенностью мы можем говорить. Сербские СМИ долгое время успокаивали простой народ насчет требований для вступления в ЕС, но тем не менее вопрос о статусе Косова встал как никогда остро. Примечательно, что в Белграде и во всей Сербии властями были ограничены любые манифестации с поддержкой сербов в Косове.

Глядя на попытки официального Белграда урегулирования кризиса, складывается ощущение, что они делаются лишь для успокоения собственного населения, а не для реального решения вопроса в интересах Сербии и ее народа. Делаются официальные заявления на бумаге, но практически ничего не делается для их реальной реализации. При этом самопровозглашенное государство Косово получает те или иные дивиденды и постепенно двигается к своей цели — достижению независимости, которая была бы признана всем миром.

Ситуация вокруг Косова такова на нынешний момент, что только сами сербы могут так или иначе повлиять на изменении позиции собственного правительства. Если этого не произойдет, то Косово будет окончательно потеряно для Сербии, а судьба страны будет решаться на выборах, на которых сербам предстоит сказать свое решительное да или нет членству в ЕС и НАТО".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда