Независимость Косово: Танцы на пороховой бочке

Албанцы с размахом отметили день «независимости» края, руководство Сербии категорически отказалось признавать это. Сделавший это возможным Запад вписал новую чёрную страницу в международное право и остался в полной изоляции в Совете Безопасности ООН. В результате Балканы оказались на грани войны, а весь мир - на пороге неконтролируемого парада суверенитетов.

Действо под названием «провозглашение независимости» Косово началось ещё ночью, когда сотни тысяч албанцев высыпали на улицу. Днём 17 февраля премьер-министр Хашим Тачи «созвал» парламент, который единогласно (сербские депутаты заседание бойкотировали) принял декларацию независимости. Позже Тачи зачитал её в здании самой дорогой гостиницы Приштины – в парламенте просто нет места, чтобы вместить всех гостей и журналистов.

По словам албанских руководителей сербского края, создание независимого государства займёт ещё некоторое время. Дескать, нужно принять «конституцию», создать все органы власти и дождаться признания со стороны мирового сообщества. Предполагается, что Франция, Великобритания, Италия и Германия сделают это уже 18 февраля. Тогда же главы МИД стран ЕС проведут своё срочное заседание. В скором времени о признании Косово должны объявить и США. На какой срок растянутся «бюрократические формальности» - неизвестно.

Со своей стороны, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница от имени всего сербского руководства зачитал декларацию об отказе признать Косово. "Для Сербии никогда не будет существовать фальшивого государства на ее территории. Мы будем заботиться о каждом нашем гражданине в Косово и Метохии. Мы верим в силу закона и справедливости. Косово всегда будет в составе Сербии. Мы должны мирно бороться против этой силы", - сказал Коштуница. Ранее президент Борис Тадич пообещал отозвать послов из всех стран, которые признают независимость Косово.

Россия категорически отказалась признать независимость Косово и потребовала срочно созвать Совет Безопасности ООН. Пока никто из членов Совбеза, кроме США и четырёх стран ЕС (Великобритании, Франции, Италии и Бельгии) не поддержал идею о независимости края. Против этого, в числе прочих, голосовали мусульманские Индонезия и Ливия, а также Хорватия (!), которая несколько лет в первой половине 90-х гг. воевала с Сербией. Это лишний раз показывает степень незаконности провозглашения независимости и опасность косовского прецедента для всего мира.

Изначально происходящее в Косово шло полностью вразрез с международным правом. На бомбардировки Югославии 1999 года Совбез ООН добро не давал. Западные руководители пожимали руку косовско-албанским полевым командирам, многие из которых лично занимались торговлей наркотиками. В 1999 и 2004 гг. Запад не счёл нужным остановить убийство тысяч сербов, сожжение сотен храмов и бегство из края более 200 тысяч неалбанцев. И всё ради одного – максимально ослабить Сербию, в которой на Западе видят проводника русского влияния в Европе.

Последствия сегодняшних событий дадут о себе знать во всём мире. Голосование в Совбезе ООН показало, что США и ЕС открыто противопоставили себя остальному миру, не желая соблюдать международное право. Их действия очень сильно напоминают самую чёрную страницу мировой дипломатии – Мюнхенский сговор, когда Франция и Великобритания наплевали на международное право и отдали Чехословакию на растерзание нацистской Германии. Что началось спустя год – известно. Теперь 17 февраля 2008 года может встать в один ряд с 29 сентября 1938 года.

Что касается Балкан, то всемирная «пороховая бочка» может взорваться в любой момент. Прежде всего, наиболее взрывоопасная обстановка уже складывается в самом Косово, где местные сербы заявили о воссоединении с родиной и назвали направляемую в край миссию ЕС «оккупационной». Албанцы же и слышать не хотят об отделении населённых сербами районов. Хотя в край направлены дополнительные силы НАТО, раньше это не останавливало волну насилия. Едва ли это остановит сейчас.

Цепная реакция на Балканах тоже не заставит себя долго ждать. Уже поднимают голову поборники идеи «Великой Албании», которые не только мечтают об объединении Косово с Албанией. Они хотят видеть в её составе до трети территории Македонии (где албанцы составляют 25-30% населения), а также часть Черногории, северо-запад Греции и пограничные с Косово районы Сербии. Хотя косовские политики отрицают желание создать «Великую Албанию», в албанских массах такое желание слишком велико.

Таким образом, населённые албанцами районы соседних стран автоматически могут стать новыми горячими точками . Готовность воспользоваться правом на отделение высказали также сербы Боснии-Герцеговины. Конфликт может вспыхнуть также на границе Сербии и Черногории, где компактно проживают славяне-мусульмане, в сербском крае Воеводина, где 20% составляют венгры, а также на востоке Хорватии, где всё ещё живёт много сербов. В полный рост встанет вопрос о турецком Северном Кипре или о турках в Болгарии. Список можно продолжать ещё долго и расширить на другие уголки Европы и всего мира.

Помимо взрыва на Балканах, решение о независимости Косово уже внесло раскол внутри ЕС. Так, нежелание признавать край выразили Греция, Кипр, Болгария, Румыния, Словакия и Испания. По иронии судьбы, за признание Косово высказалась Бельгия, которая сама находится на грани распада на Валлонию и Фландрию. Фламандские националисты уже поблагодарили представителя страны в ООН за такой «подарок». Так что косовский прецедент вполне может аукнуться в Брюсселе – городе, где находятся штаб-квартира ЕС и НАТО.

Получается, что 17 февраля уже можно считать днём смерти существующего международного права. Запад решил, что теперь можно действовать «по понятиям», как паханы на зоне. Однако законное право вести себя «по понятиям» получат и те, на кого «прецедент», с точки зрения США и ЕС, не распространяется. Мир ожидает, в лучшем случае, парад сепаратизмов, а в худшем – волна неконтролируемого насилия. На Балканах уже не раз начинались большие войны, так что танцы на дне «независимости» Косово – это танцы на «пороховой бочке», которая рванёт так, что мало не покажется никому. И, прежде всего, забывшим о больших войнах Европе и Северной Америке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры