Гаагский суд: сербов можно убивать

Сербов можно убивать, если это целесообразно… Именно такой вывод можно сделать из решения Апелляционной комиссии Гаагского трибунала по бывшей Югославии. Она оправдала двух хорватских генералов, ранее осужденных на длительное заключение за массовые убийства и депортации сербов.

16 ноября 2012 года станет одним из самых мрачных дней в истории мирового правосудия. Апелляционный суд оправдал хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, признанных виновными в истреблении сербов при ликвидации Республики Сербская Краина в 1995 году. Первоначально первого из них приговорили к 24 годам тюрьмы, второго — к 18-ти за "преследование, высылку, грабежи, убийства". Теперь же оба освобождены в зале суда.

Читайте также: Агитвояж Клинтон на Балканы

Оправдание хорватских генералов стало логичной точкой в действиях Гаагского трибунала, склонного к демонизации сербов и оправданию их убийц. Так, в 2008 году он оправдал командира боснийско-мусульманских отрядов Насера Орича. Тот вместе с наемниками из мусульманских стран в 1992 году сжег несколько десятков сербских сел и заставил сербов бежать из городов Сребреница, Тузла, Горажде. Так эти города стали мусульманскими "анклавами". Ни один из политических лидеров боснийских мусульман на скамью подсудимых так и не сел.

В тот же год Гаагский трибунал оправдал одного из лидеров косовских албанцев, бывшего полевого командира и премьера албанского Косова Рамуша Харадиная. Видимо, сожжение сербских сел и массовое убийство гражданского населения — не повод выносить приговор. А на нынешнем премьере Косова Хашиме Тачи и вовсе висит обвинение не только в убийствах сербов, но и в торговле органами. Но что-то в Гааге их не ждут.

Не предстали перед судом и руководители Хорватии 1990-х годов. Бывший президент Франьо Туджман умер своей смертью, как и бывший начальник Генштаба Янко Бобетко. Примечательно, но при вынесении в прошлом году приговора Готовине и Маркачу оба вышеозначенных деятеля были названы причастными к истреблению сербов. Остается вопрос: они тоже оправданы? Ведь Готовина и Маркач выполняли их приказы.

А что с сербами? Их судят по полной программе. Первый президент Сербской Краины (той самой, которую уничтожали Готовина и Маркач) Милан Бабич получил 13 лет тюрьмы и в заключении покончил с собой. Сегодня в Гааге судят его преемника Горана Хаджича, лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, и всем им светят длительные сроки. Последний президент Сербской Краины Милан Мартич отбывает 35-летнее наказание за убийства хорватов. Такое вот "правосудие"…

События, за которые судили Готовину и Маркача, стали заключительным аккордом в противостоянии Хорватии и Сербской Краины, начавшемся в 1991 году. Тогда Хорватия решила выйти из состава Югославии, параллельно отказав 600 тысячам сербов (12 процентов населения Хорватии) в любой автономии. В ответ хорватские сербы создали самопровозглашенную Республику Сербская Краина, которая впоследствии собиралась присоединиться к Сербии.

Столкновения между хорватами и сербами носили ожесточенный характер, и только введенным в регион "голубым каскам" ООН удавалось поддерживать хрупкое перемирие. Тем временем страны Запада признали независимость Хорватии в границах бывшей социалистической республики и также отказали сербам в автономии. О зверствах сербов западные СМИ рассказывали наперебой. А вот доклад о преступлениях хорватов возле местечка Медак в 1993 году Гаагский трибунал даже рассматривать не стал.

В обход запрета ООН на поставки оружия в бывшую Югославию Запад вооружал хорватскую армию. В 1994 году США и Хорватия подписали договор о военном сотрудничестве. Американские и европейские инструкторы обучали хорватскую армию, а сведения о перемещениях сербов с американских спутников немедленно передавалась хорватам. Под давлением США и ЕС президент Югославии Слободан Милошевич перестал помогать Сербской Краине, и ее положение осложнилось.

К маю 1995 года Хорватия добилась полного военного перевеса и дипломатической изоляции Сербской Краины. Тогда прошла первая операция под названием "Молния", в результате которой хорватская армия заняла контролируемую сербами часть области Западная Славония. В июне 1995 года на встрече с хорватским руководством госсекретарь США Уоррен Кристофер и глава МИД Германии Клаус Кинкель дали добро на проведение операции "Буря", которая должна была покончить с Сербской Краиной.

"Буря" прошла 4-7 августа 1995 года. 70-тысячной хорватской армии противостояли 15 тысяч плохо вооруженных сербов. При полном попустительстве "голубых касок" ООН хорваты под командованием Готовины и Маркача жгли сербские села. За несколько дней были убиты 5 тысяч сербов, 90 тысяч бежали. Сегодня в Хорватии проживает 200 тысяч сербов против 600 тысяч до войны.

Не геноцид ли это, достойный самого сурового наказания? Геноцид, и самый настоящий. Но вот на Западе считали и считают иначе. "Мы не должны забывать о годах сербской агрессии… Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии", — сказал тогда глава МИД Германии Кинкель. По большому счету, и он, и бывший госсекретарь США Кристофер, и многие другие западные политики тоже должны сидеть на гаагской скамье подсудимых. Но это, увы, утопия.

В Хорватии большинство населения считает, что жестокость была продиктована военной целесообразностью, и потому в его глазах Готовина и Маркач — национальные герои. Похоже, что судьи Гаагского трибунала с ними согласны. Если ради вытеснения сербов из Хорватии их приходится убивать — это всего-навсего "издержки производства". Такая вот гаагская фемида с открытыми глазами…

Читайте также: Ратко Младич: враг Запада и бин Ладена

Интересно, что решение Гаагского суда в какой-то мере подставляет и Евросоюз, и нынешние власти Хорватии. ЕС в качестве условия приема в свои ряды Хорватии как раз выдвигал суд над Готовиной. Нынешние хорватские власти открыто не выступали в защиту генерала, с первым суровым приговором смирились и, как могли, успокаивали свой народ. Теперь же получается, что Хорватию надо было принимать в ЕС не в 2011 году, а намного раньше. Ведь Готовина — не преступник, а герой.

Сербов можно убивать. Эту нехитрую формулу, почерпнутую из арсенала нацистской Германии и ее союзников в лице хорватских усташей, взял на вооружение Гаагский трибунал. Такой вот Нюрнбергский процесс наизнанку…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого