Босния-Герцеговина: сербов приравняли к «Аль-Каиде»

Сребреница 11 июля в боснийском городе Сребреница прошла церемония памяти муслиман, погибших при взятии его сербами 10 лет назад. Сюда прибыли представители более 50 государств и международных организаций, в т.ч. ЕС и НАТО. Происшедшее здесь называли " геноцидом ". Однако сегодня практически никто из высокопоставленных гостей с Запада не захотел принять участие в церемонии памяти сербских жертв этнических чисток, устроенных муслиманами. И никто не захотел вспомнить, как Сребреница стала муслиманским "анклавом".

Для начала немного о терминах. Территорию Боснии-Герцеговины уже много веков населяют три общины: мусульманская, православная и католическая, говорящие на диалектах сербско-хорватского языка. С течением времени православное население этих мест стало отождествлять себя с сербами, а католическое — с хорватами. У мусульман "большой этнической родины" не было, поэтому они стали особой нацией. Но поскольку права на эту территорию у всех одинаковы, то в науке за мусульманской общиной закрепилось название боснийцы-мусульмане, за сербами — боснийские сербы, а за хорватами — боснийские, или чаще герцеговинские хорваты. Для обозначения же боснийцев-мусульман стала использоваться часть их самоназвания на сербско-хорватском языке — "муслимане", чтобы отличать их от прочих народов мира, исповедующих ислам.

Речи, произносимые в Сребренице, были дежурными словами осуждения наиболее разыскиваемых Гаагским трибуналом лидеров боснийских сербов — Радована Караджича и Радко Младича . Особенно расчувствовался глава МИД Великобритании Джек Стро, сравнивший взятие города в 1995 г., когда погибли 8 тыс. мусульман, с терактами в Лондоне. Иначе как странным это заявление не назовёшь: он приравнял православных сербов к исламистам из "Аль-Каиды". А ведь именно спецслужбы Республики Сербской спасли ему жизнь, ибо за день до слёта высоких гостей они нашли целую тонну взрывчатки под памятником жертвам тех событий. Слова английского гостя сгладил президент Сербии Борис Тадич, призвавший муслиман, сербов и хорватов разорвать порочный круг насилия.

Сегодня в той же самой Сребренице проходит церемония памяти сербских мирных жителей, погибших от рук муслиман в годы войны на Балканах. Однако туда гости из Западной Европы и Северной Америки предпочли не заглядывать. Такое их поведение объясняет крупнейший отечественный специалист по войне в Югославии, директор центра изучения Балканского кризиса при институте Славяноведения РАН Елена Гуськова, которой приходилось выступать в Гаагском трибунале в качестве эксперта по делам сербов, обвиняемых в военных преступлениях.

Гаагский трибунал "практически не ведёт дел по преступлениям, совершённым на территории бывшей Югославии боснийскими мусульманами, хорватами, албанцами. Трибунал в принципе исходит из того, что сербы во всех войнах на Балканах были агрессорами, что в подавляющем большинстве именно они совершали военные преступления, в то время как другие воевали в лучшем смысле слова. Штамп о виновности сербов сложился еще в 1991 г. Если не противостоять этому крену в деятельности трибунала, вина за кризис на Балканах будет возложена на Сербию и Черногорию. Тогда официальный Белград вынужден будет платить контрибуцию другим республикам бывшей Югославии. Но страшнее другое. На многие годы клеймо преступников ляжет на весь сербский народ, а международные организации и НАТО получат еще одно доказательство своей правоты в наказании Сербии — санкциями, и блокадой, и бомбардировками. Последствия такого сценария будут крайне тяжелы", — подчёркивает она в своей статье по итогам выступления в Гааге.

С Гуськовой солидарен и брат лидера боснийских сербов Радована Караджича:

"Если бы он сдался трибуналу, это бы означало конец существованию Сербской Республики в составе Боснии-Герцеговине. Цель Запада — обвинить сербов в геноциде на различных основаниях, что значило, что Сербская Республика основана на геноциде, а это по международным конвенциям означало бы упразднение Сербской Республики и возвращение к ситуации, предшествовавшей началу боснийской войны", — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Действительно, в ходе всей войны в Боснии-Герцеговине на Западе представляли виновными исключительно сербов. Несколько раз их позиции подвергались бомбардировкам авиацией НАТО . Муслимане и хорваты открыто получали оружие, хотя формально на его поставки в регион был наложен запрет. Президента Хорватии Франьо Туджмана и лидера муслиман Алию Изетбеговича принимал лично Билл Клинтон в Белом Доме. В то же время Слободан Милошевич , а до него руководители боснийских сербов Радован Караджич и Радко Младич, были объявлены военными преступниками. И это при том, что воевали все, и жестокости со стороны муслиман и хорватов как по отношению к сербам, так, зачастую, и по отношению друг к другу было не меньше.

Взятие боснийскими сербами города Сребреница трактуется на Западе как взятие муслиманского "анклава" с особо жестоким убийством восьми тысяч человек. Но как возник этот "анклав"? Известно, что население Боснии-Герцеговины смешанное. Районов, где бы абсолютно преобладала только одна из трёх этнических групп, до войны практически не было. Сребреница — крупный по местным меркам город, где жило более 50 тыс. человек, и быть чисто муслиманским он никак не мог. А на то, как он стал таковым, Запад предпочитает закрывать глаза.

Согласно данным последней переписи населения ещё единой СФРЮ, более четверти населения Сребреницы составляли сербы. А в окрестных деревнях они попросту были в подавляющем большинстве. Такая ситуация сложилась ещё во времена Османской империи, когда процент муслиманского населения в городах был выше, чем в сёлах. И тем не менее среди горожан были не только "правоверные". В 1992 г., когда сербы были растеряны распадом единой федерации, муслимане провели наступление и захватили Сребреницу. До этого они захватили несколько сербских сёл, население которых либо было расстреляно, либо убежало. Немало свидетельств того, что оружие муслиманам сбрасывали самолёты стран НАТО, составившие основу миротворческих сил ООН.

Вот хроника событий. 6 мая 1992 г. муслиманские боевые отряды захватили сербские сёла Гниона и Блечево, а через два дня после убийства в самой Сребренице сербского депутата в Скупштине Боснии и Герцеговине они взяли весь город. В городе прошли сербские погромы, почти все сербы были убиты или изгнаны. Число жертв исчислялось тысячами. В течение мая муслимане убили на дорогах несколько десятков сербов. В это же время в нападениях на сербские села и хутора гибнут десятки сербов, что вызывает начало их бегства из общины Сребреница.

21 июня в селе Ратковичи убит 21 человек (одна сербка Десанка Станоевич была сожжена в своем доме заживо), а 28 июня в селе Лознице было убито 8 человек (в том же селе 14 декабря погибло еще 14 человек). 30 июня сожжено сербское село Брежане: 12 сербов при этом было убито, 5 июля было сожжено еще одно сербское село Кырничи, здесь было убито 16 сербов, в том числе несколько детей и подростков, а один старик Васо Порача зарезан. На Петровдан 12 июля мусульманские отряды захватили село Загони на дороге между Сребреницей и Братунцем. В нем убили 21 серба, а в этот же день в селе Залазье было убито 39 сербов, а в засаде в селе Биляча убито еще 13 человек. В селе Магашичи 20 и 25 июля было убито девять местных сербов, столько же их погибло в селе Ежестице 8 августа.

В январе 1993 г. при попустительстве взявших под охрану канадских миротворцев муслимане захватили ещё ряд сёл и вышли на границу с Сербией. В Сребренице в дома, оставленные сербами, начали вселяться муслимане. Начались обстрелы территории собственно Сербии на другом берегу реки Дрины. Далее муслимане попытались соединить район Сребреницы с другим "анклавом" - Горажде. Операциями муслиман руководил Насер Орич, заявлявший, что его бойцы пленных не берут, поскольку руководствуются законами шариата. Эти законы привнесли в ряды муслиман многочисленные наёмники из арабских стран, Турции, Афганистана и т.п., но тогда для Запада они были "союзниками". Впрочем, когда "Аль-Каида" решила не ограничиваться Балканами, Орич попал в число немногих муслиман, которые всё-таки оказались в Гаагском трибунале. Однако процесс по его делу пока не состоялся. Его сторонники уже в этом году угрожали взрывами Белграду, если трибунал его не освободит.

Вернёмся в 1993 г. После ряда поражений армию боснийских сербов возглавил Радко Младич и с помощью ответных жестоких операций начал отбирать у муслиман всё завоёванное ранее. Он был близок к взятию Сребреницы ещё весной того года, но тогда город заняли " голубые каски ". Согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 7 мая 1993 г. Сребреница стала "зоной под защитой ООН". Позже "миротворцы" утратили всякий контроль над ситуацией. Война продолжилась с прежней жестокостью, и вот в июле 1995 г. после многомесячной осады Сребреница пала, а вселившихся в дома сербов муслиман начали выгонять и истреблять, как делали это они несколькими годами ранее. При этом цифры убитых муслиман вполне сопоставимы с цифрами убитых сербов в годы муслиманского наступления.

Сегодняшнее пренебрежения странами Запада фактами убийств сербов очевидно. Ведь очень быстро выяснится, что у многих их руководителей "рыльце окажется в пушку". Находящийся в Гааге Слободан Милошевич открыто указывает на роль глав западных государств в войне, но его речи об этом прерывают, говоря, что это к делу не относится. Ещё бы. Ведь ныне покойный глава мусульман Алия Изетбегович во времена СФРЮ сидел в тюрьме за панисламизм, а, оказавшись на свободе, объявил, что воюет за чисто исламскую Боснию и рад помощи той самой "Аль-Каиды" в борьбе с сербами. Но главы западных стран принимали и обхаживали его, а тут вдруг выясняется, что его самые горячие сторонники и есть пресловутый "международный терроризм". Нехорошо получается. Поэтому и делает глава МИД Великобритании нелепое сравнение боснийских сербов с террористами, взрывавшими метро и автобус в Лондоне. Видимо, рассчитывает, что чем наглее ложь, чем быстрее в неё поверят.

Впрочем, некоторые подвижки есть. На скамью подсудимых в Гааге начали попадать муслимане и хорваты, а Хорватии в качестве условия приёма в ЕС поставили выдачу людей, ответственных за геноцид сербов. Факт такого геноцида признал и её президент Стипе Месич. Не отказываются оттого, что муслимане не были "невинными овечками", и некоторые их нынешние руководители. Но это кажется каплей в море, ибо в числе подсудимых в Гааге 90% - сербы. Может быть, в Европе испугались недовольств сотен тысяч работающих в ней сербов. Но до признания своей "чёрной роли" в войне в Боснии-Герцеговине Западу как минимум ещё очень далеко. И церемония в Сребренице, где продолжились попытки свалить всё на сербов, — лишнее тому подтверждение. Как и то, что среди обвиняемых в преступлениях в ходе войны на Балканах лиц, не принадлежащих к одной из народностей бывшей Югославии, нет вообще.

Геноцид: от библейских времен до ХХ века

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры