На что намекает Болгария, одобрив строительство "Набукко"?

Болгария ратифицировала соглашение о строительстве газопровода "Набукко", по которому газ из Прикаспийского региона будет направляться в Европу в обход России. Соответствующее решение 3 февраля единогласно принял парламент страны. При этом соглашение по "Южному потоку" болгарские депутаты ратифицировать пока не спешат.

Ратификация "Набукко" последовала через несколько дней после того, как к премьер-министру Бойко Борисову обратился его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. "Болгария и Турция — две страны, приверженные реализации этого важного проекта. Нужно ускорить его реализацию. Я об этом лично попросил господина Борисова, который обещал быть еще более активным в этом вопросе"- заявил Эрдоган. И, как видно по вчерашнему голосованию, болгарский премьер обещание сдержал.

Напомним, что соглашение о строительстве "Набукко" было подписано 13 июля прошлого года. Кроме Болгарии — Турцией, Румынией, Венгрией и Австрией. Лоббирует проект Еврокомиссия, желающая с его помощью "уменьшить зависимость ЕС от российского газа".

Ориентировочная стоимость газопровода — 7, 9 миллиарда евро, пропускная способность — 31 млрд кубометров. Начало строительства намечено на будущий год, завершение — на 2014-2015 гг. Предполагается, что "Набукко" будет представлять собой продолжение уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и протянется через Турцию и балканские страны до Австрии.

При этом многие эксперты указывают, что проект носит исключительно политический характер, преследующий целью максимально вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей. В настоящее время никакого недостатка в них Евросоюз не испытывает. Газ поступает туда из России, Норвегии, Северной Африки. Дефицита не предвидится и ближайшие годы.

Так что есть сомнения, окупит ли себя этот проект. Неясно даже, откуда в "Набукко" будут закачивать топливо. Основными поставщиками, как предполагается, будут Азербайджан и Ирак, но только они заполнить трубу не в состоянии. Да и власти этих стран пока не гарантировали свое участие. Организаторы проекта рассчитывали также на государства Средней Азии. Однако в настоящее время весь газ из этого региона попадает в Европу через Россию, которая его перекупает. И руководители Казахстана, Туркмении и Узбекистана пока не спешат присоединяться к проекту, от которого Россию держат в стороне. Иран свой газ тоже не обещает. Так что может получиться так, что болгарский парламент дал согласие на строительство трубы, которая в лучшем случае обречена наполняться лишь наполовину.

Фото: AP

Кроме "Набукко", Болгария заявляла о своем желании присоединиться и к строительству газопровода "Южный поток". Его планируется проложить по дну Чёрного моря, получатель тот же — Европа, а поставщик — Россия. Соответствующие документы Болгария подписала зимой 2008 и весной 2009 года.

Читайте также: Болгария выбрала премьера-рокера и вице-премьера царя

Но прошлым летом там сменилась власть, премьер-министром стал ориентированный больше на ЕС и НАТО лидер правых сил Бойко Борисов. Он заявил о необходимости проверить крупные энергетические проекты с участием России на коррупционную составляющую. И реализация "Южного потока", а также нефтепровода Бургас — Александруполис, где также ведущую роль играет Россия, была приостановлена.

Затем стали возникать другие торможения, по самым разным поводам. Так, министр финансов Симеон Данков приводил такой аргумент: мировой кризис слишком серьёзно ударил по Болгарии, внешнеторговый баланс страны отрицательный. А потому денег на строительство дорогостоящих проектов, вроде "Южного потока", нет. Интересно, откуда же тогда взялись средства на альтернативный "Набукко"? Или кризис влияет только на восточное направление болгарской внешней политики?

Впрочем, премьер Борисов пытается лавировать и отрицает, что его страна не хочет участвовать в проекте российского газопровода. "Мы ознакомимся с деталями, но я думаю, что по "Южному потоку" у нас проблем нет", — сказал Борисов в сентябре прошлого года.

Проблем нет, но почему тогда парламент до сих пор не ратифицировал соглашение по российскому газопроводу? Вместо него послушно исполняется воля турецкого премьера. И, видимо, некоторых руководителей Евросоюза, лоббирующих "Набукко".

Не исключено, что с помощью вчерашнего голосования в парламенте власти Болгарии попытаются надавить на Россию, чтобы получить от неё больше денег за строительство "Южного потока". И некоторые возможности для этого у болгар есть. Ведь на пути в Венгрию и Австрию российский трубопровод никак не может обойти болгарскую территорию. Чисто географически он мог бы обогнуть ее и пройти через Румынию, но власти этой страны согласие на участие в российском проекте пока не давали.

Однако подобная избирательность, предвзятость в подходе к конкурирующим проектам может выйти Болгарии боком. Россия в состоянии найти другие маршруты доставки газа в Европу. А вот болгары, выбрав "Набукко", рискуют, о чем говорилось выше, вложить средства в заведомо неокупаемый проект. И тогда вчерашнее голосование в парламенте обернется двойным поражением. И политическим (подпорченные отношения с Россией), и экономическим (потерей больших денег).

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры