«Пропагандистский гамбургер» по-польски

«Пропагандистский гамбургер» по-польски
«Пропагандистский гамбургер» по-польски

Министр обороны Польши Радек Сикорский подписал постановление о рассекречивании документов, касающихся недавней истории. В частности, речь идёт о плане отражения силами стран Варшавского договора ядерной агрессии со стороны НАТО, а также деталей событий в Чехословакии 1968 года. По словам главы польского военного ведомства, документы должны пролить свет на все ужасы тоталитарного прошлого Восточной Европы.

«Эти документы непременно должны стать достоянием гласности, дабы широкая общественность узнала, какого рода военный союз был навязан Польше тогдашним СССР. Это очень важно для того, чтобы страна узнала, что Польша была подневольным союзником СССР во время холодной войны. На этой карте изображен классический план Варшавского договора – «контратака», в ходе которой для защиты своих интересов предполагается дойти до самой Атлантики», - цитирует слова Сикорского Радио «Полония».

Самым интересным документом среди 1700 подлежащих обнародованию папок Организации Варшавского договора (ОВД) является план возможных боевых действий во время предполагаемой атомной войны со странами Запада, получивший название «Семь дней до Рейна». Он был составлен в 1979 году. Согласно документу, предполагалось, что бомбардировщики НАТО будут наносить удары по Варшаве, Праге, Будапешту и другим крупным городам соцстран. В результате него Польша была бы стёрта с лица земли, а советские войска не могли бы прислать подкрепления своим союзникам, пишет израильская газета «Маарив». В то же время израильская газета со ссылкой на представителей Польского генерального штаба отмечает, что подобные карты рисовались и в Вашингтоне.

Отметим, что рассекречивание документов социалистической эпохи началось в 1990 году и продолжается до сих пор. В Польше, Чехии, Венгрии и даже в Германии до сих пор действуют «законы о люстрации», согласно которым люди, занимавшие высшие государственные посты и (или) сотрудничавшие со спецслужбами в социалистические времена, лишаются права на занятия государственных должностей. Над бывшими руководителями Польши и Чехословакии Войцехом Ярузельским и Милошем Якешем проводились судебные процессы, однако их вина в преступлениях против человечества и измена родине доказана не была.

Как сказал «Правде.Ру» представитель посольства Польши в России, в рассекречивании подобного рода документов нет ничего удивительного. «Мы рассекречиваем подобные документы уже 15 лет и это является составной частью нашего расставания с прошлым. Это касается как подавления выступлений 1956 и 1970 гг., так и введения военного положения в Польше в 1981 году и событий в Чехословакии 1968 года. Эти документы раскрывают всю бесчеловечность тоталитарного режима как у нас, так и в других странах Восточной Европы. Для того чтобы расстаться со своим ужасным прошлым, России следует сделать то же самое», - подчеркнул он.

Немаловажным может стать и рассекречивание документов, касающихся ввода войск ОВД в Чехословакию в 1968 году. Рассекречивание подобных документов может выставить Польшу в очень невыгодном свете: «Польско-чехословацкие отношения были далеки от идеала, и генеральный секретарь ПОРП Владислав Гомулка куда активнее, нежели Брежнев, выступал за ввод войск. То же самое можно сказать и о руководителях Венгрии и ГДР. Так что валить всю ответственность на трагические события августа 1968 года на Советский Союз неверно. Тем более что в 1989 году Горбачёв принёс Чехословакии официальные изменения – так же, как и маршал Ярузельский. Не будем забывать, что за введение советских войск выступила и часть руководителей Чехословакии – пусть и меньшая», - считают эксперты МГУ, занимающиеся изучением проблем этого периода.

Стоит обратить внимание на то, что польские и чешские исследователи являются очень частыми гостями московских архивов, и основным предметом их интереса являются документы времён «холодной войны». «Многие из документов эпохи «холодной войны» давно опубликованы, в том числе в России, Чехии и Польше. Любой желающий может зайти в центральные библиотеки, ознакомиться с ними, а то и купить. В то же время поляков,  чехов и венгров интересуют преимущественно вещи, которые могли бы послужить доказательством для обвинений бывшим руководителям страны и заодно в очередной раз представить Россию как наследницу СССР злодеем. Обнародование плана «Семь дней до Рейна» вполне укладывается в эту концепцию», - считают ученые.

По мнению собеседника «Правды.Ру» из польского посольства, рассекречивание архивов связано с желанием Леха Качиньского утвердиться у власти, но в долгосрочной перспективе это никак не повлияет на российско-польские отношения. «Конечно, очередная волна рассекречивания архивов связана с появлением Леха Качиньского в президентском кресле. Но по прошествии некоторого времени он и его команда будут осторожнее и в словах, и в действиях, так что на российско-польских отношениях это никак не скажется», - заметил он.

Антироссийский подтекст отрицают и члены польского правительства. «Мы думаем, что советский режим нанес вред России - больше всех от него пострадал российский народ», - отметил цитировавшийся выше глава польского военного ведомства Радек Сикорский. С ним солидарен и премьер-министр Казимеж Марцинкевич. «Будущее надо строить на основе правды о прошлом. Если правда наносит урон международным отношениям, это плохо. Я убежден, что это не испортит наших отношений с Россией», - цитирует слова главы правительства газета «Жечпосполита».

В то же время представители оппозиционных партий не разделяют оптимизма представителей партии «Право и справедливость». По словам бывшего министра обороны Польши, а ныне депутата Сейма от социал-демократов Ежи Шмайдзиньского, решение об обнародовании ранее секретных документов является «медийной операцией и пропагандистским гамбургером». «Я считаю, что есть очень много юридических сомнений и в этом вопросе существует большой политический риск», -  сказал Шмайдзинский в эфире Радио «Полония». По его словам, современная Польша является правопреемницей социалистической Польши, а она брала на себя обязательства не разглашать подобные сведения. Это касается как плана 1979 года, так и чехословацких событий.

В свою очередь, представитель либеральной партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский полагает, что осложнения у Польши могут возникнуть не только с Россией, но и с рядом союзников по НАТО. «Обнародование документов может быть по-разному воспринято среди союзников Польши по НАТО. Во многих кругах может появиться мнение о Польше как о стране, которая не выполняет своих международных обязательств», - подчеркнул он в интервью Радио «Полония».

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"