Военная хунта Бирмы идет... на выборы

Военные власти Мьянмы (Бирмы), кажется, больше не в состоянии выдерживать режим международной изоляции, в котором эта страна Индокитайского полуострова пребывает уже двадцать лет.

В конце прошлой недели бирманские государственные СМИ сообщили, что глава военного режима генерал Тан Шве подтвердил намерение провести в 2010-м году всеобщие выборы.

Как пишет газета «Новый свет Мьянмы», в пятницу во время встречи с отставными военными генерал Тан Шве заявил, что с переходом к парламентской системе в Бирме появятся различные партии и возникнут разные мнения и убеждения. Однако он предупредил, что новые партии должны избегать деятельности, которая может навредить интересам государства.

А в субботу и по государственному телевидению и радио было объявлено о проведении многопартийных демократических выборов. "Целесообразно сменить военную администрацию на демократическую гражданскую систему государственного управления, так как подходящие базовые условия для этого созданы", - говорится в заявлении хунты.

Одновременно, делая шаг навстречу общественному мнению Запада, правительственные войска развернули явно пропагандистское наступление на позиции сепаратистов, тесно связанных с бирманскими наркобаронами.

По сообщениям местных государственных СМИ, силам безопасности страны, проводящим операцию в регионе Коканг, который расположен вблизи китайской границы, удалось захватить десятки тысяч таблеток наркотика-стимулятора, оборудование для их приготовления и оружие. Коканг известен как крупный очаг наркобизнеса. В регионе проживают главным образом этнические китайцы.

Тем временем общепризнанный лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи продолжает оставаться под домашним арестом. Несколько недель назад военные власти Бирмы отклонили ее апелляцию против нового 18-месячного срока, к которому она была приговорена за нарушение условий содержания под арестом.

Возможно, теперь военная хунта пойдет на определенные послабления в отношении самой известной в мире узницы.

Военная хунта Бирмы идет... на выборы
Военная хунта Бирмы идет... на выборы
Напомним, Соединенные Штаты и Европейский союз ввели санкции против Бирмы в 1990 году – после того, как хунта проигнорировала результаты выборов, на которых победила лидер Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи.

Знаменательно, что в тот день, когда генерал Тан Шве сделал свое заявление, лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, находящаяся под домашним арестом, получила редкое разрешение на встречу с высокопоставленными западными дипломатами в Рангуне.
Перед этой встречей с Сан Су Чжи дважды с глазу на глаз побеседовал представитель военного режима.

Есть сведения, что она общалась с послами Австралии, Великобритании и США. Встреча проходила в специально выделенном властями гостевом доме. Адвокат Аун Сан Су Чжи сообщил, что на встрече с дипломатическими представителями США, Австралии и Великобритании, которая длилась час, лидер оппозиции обсудила вопрос санкций против военного режима Бирмы.

В прошлом месяце Сан Су Чжи обратилась к властям с письмом, в котором предложила содействие в отмене санкций, введенных против Бирмы международным сообществом.

Хотя ранее Аун Сан Су Чжи выражала поддержку введению экономических санкций как средства оказания давления на хунту, в прошлом месяце она неожиданно изменила свою позицию по этому вопросу, заявив о своей готовности помогать правительству в работе, направленной на их отмену. Судя по всему, беседа лидера бирманской оппозиции с послами касалась именно этой проблемы.

Не так давно высокопоставленный американский чиновник подтвердил, что встречался в Нью-Йорке с одним из министров нынешнего правительства Бирмы – подобных контактов не наблюдалось в течение последних 10 лет. Это произошло после того, как США объявили о новой политике в отношении Бирмы, которая представляет собой сочетание санкций и диалога.

Откроется ли Бирма внешнему миру? Не думаем, что уход генералов из правительственных зданий в казармы будет быстрым. Возможно, хунта решила стать более дружелюбной в отношении Запада, что отнюдь не свидетельствует о ее демократических устремлениях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры