Военная хунта Бирмы идет... на выборы

Военные власти Мьянмы (Бирмы), кажется, больше не в состоянии выдерживать режим международной изоляции, в котором эта страна Индокитайского полуострова пребывает уже двадцать лет.

В конце прошлой недели бирманские государственные СМИ сообщили, что глава военного режима генерал Тан Шве подтвердил намерение провести в 2010-м году всеобщие выборы.

Как пишет газета «Новый свет Мьянмы», в пятницу во время встречи с отставными военными генерал Тан Шве заявил, что с переходом к парламентской системе в Бирме появятся различные партии и возникнут разные мнения и убеждения. Однако он предупредил, что новые партии должны избегать деятельности, которая может навредить интересам государства.

А в субботу и по государственному телевидению и радио было объявлено о проведении многопартийных демократических выборов. "Целесообразно сменить военную администрацию на демократическую гражданскую систему государственного управления, так как подходящие базовые условия для этого созданы", - говорится в заявлении хунты.

Одновременно, делая шаг навстречу общественному мнению Запада, правительственные войска развернули явно пропагандистское наступление на позиции сепаратистов, тесно связанных с бирманскими наркобаронами.

По сообщениям местных государственных СМИ, силам безопасности страны, проводящим операцию в регионе Коканг, который расположен вблизи китайской границы, удалось захватить десятки тысяч таблеток наркотика-стимулятора, оборудование для их приготовления и оружие. Коканг известен как крупный очаг наркобизнеса. В регионе проживают главным образом этнические китайцы.

Тем временем общепризнанный лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи продолжает оставаться под домашним арестом. Несколько недель назад военные власти Бирмы отклонили ее апелляцию против нового 18-месячного срока, к которому она была приговорена за нарушение условий содержания под арестом.

Возможно, теперь военная хунта пойдет на определенные послабления в отношении самой известной в мире узницы.

Военная хунта Бирмы идет... на выборы
Военная хунта Бирмы идет... на выборы
Напомним, Соединенные Штаты и Европейский союз ввели санкции против Бирмы в 1990 году – после того, как хунта проигнорировала результаты выборов, на которых победила лидер Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи.

Знаменательно, что в тот день, когда генерал Тан Шве сделал свое заявление, лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, находящаяся под домашним арестом, получила редкое разрешение на встречу с высокопоставленными западными дипломатами в Рангуне.
Перед этой встречей с Сан Су Чжи дважды с глазу на глаз побеседовал представитель военного режима.

Есть сведения, что она общалась с послами Австралии, Великобритании и США. Встреча проходила в специально выделенном властями гостевом доме. Адвокат Аун Сан Су Чжи сообщил, что на встрече с дипломатическими представителями США, Австралии и Великобритании, которая длилась час, лидер оппозиции обсудила вопрос санкций против военного режима Бирмы.

В прошлом месяце Сан Су Чжи обратилась к властям с письмом, в котором предложила содействие в отмене санкций, введенных против Бирмы международным сообществом.

Хотя ранее Аун Сан Су Чжи выражала поддержку введению экономических санкций как средства оказания давления на хунту, в прошлом месяце она неожиданно изменила свою позицию по этому вопросу, заявив о своей готовности помогать правительству в работе, направленной на их отмену. Судя по всему, беседа лидера бирманской оппозиции с послами касалась именно этой проблемы.

Не так давно высокопоставленный американский чиновник подтвердил, что встречался в Нью-Йорке с одним из министров нынешнего правительства Бирмы – подобных контактов не наблюдалось в течение последних 10 лет. Это произошло после того, как США объявили о новой политике в отношении Бирмы, которая представляет собой сочетание санкций и диалога.

Откроется ли Бирма внешнему миру? Не думаем, что уход генералов из правительственных зданий в казармы будет быстрым. Возможно, хунта решила стать более дружелюбной в отношении Запада, что отнюдь не свидетельствует о ее демократических устремлениях.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
"Северному потоку - 2" дышит в спину западный конкурент
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину