Убийство Тургута Озала - правда или домыслы?

Расследование обстоятельств смерти восьмого президента Турции Тургута Озала возбуждено повторно. Судмедэкспертиза обнаружила в его останках четыре ядовитых вещества — ДДТ, америций, кадмий и полоний, что косвенно подтверждает, что смерть Озала могла быть насильственной. Так ли это, и кого стоит обвинять в возможном убийстве экс-президента Турции?

Экс-президент Турции Тургут Озал умер, по официальным данным, от инфаркта в 1993 году. Повторная судмедэкспертиза обнаружила в останках бывшего президента страны яд. Впрочем, эксперты так и не смогли установить, являлся ли он причиной смерти или нет.

В ходе повторного расследования причин смерти Тургута Озала в октябре этого года прокуратура выписала разрешение на эксгумацию останков. Информация о том, что повторная проверка выявила наличие яда в теле Озала, появилась только спустя месяц. Как сообщает газета "Заман", исследование обнаружило в останках не один, а целых четыре разновидности ядовитых веществ — запрещенный в Турции инсектицид ДДТ, а также америций, кадмий и полоний. Концентрация ядовитых веществ в его организме в 10 раз превышала допустимую норму. Каким образом отравляющие вещества попали в организм экс-президента, пока не ясно.

Читайте также: Рак косит лидеров Латинской Америки

Кончина президента Озала 17 апреля 1993 года  вызвала сильный общественный резонанс — многие видные политические деятели настаивали на том, что Озал умер не своей смертью, а был убит. Проведенное в том же году расследование не выявило никаких улик, которые могли бы подтвердить подобные слухи, однако, как отмечают многие мировые аналитики, и не внесло никакой определенности. Турецкие СМИ пишут, что повторное расследование проводится по заявлению вдовы Озала Семры, которая в одном из своих выступлений отметила, что ее муж был отравлен. По ее словам, за день до его смерти ее супруг был на приеме в посольстве Болгарии, где пил лимонад. На следующий день о время прогулки с женой президент почувствовал себя плохо и скончался.

По мнению экспертов, причиной смерти Озала могло стать отравление стрихнином — сильным ядом, который входит в состав ДДТ. Как отмечает газета "Заман", экспертиза подтвердила, что организм президента был ослаблен воздействием радиоактивных изотопов кадмия и полония, а "добил" его именно ДДТ, который попал в организм Озала вместе с едой. Сейчас представители прокуратуры Анкары выясняют, какие продукты употреблял Озал в последние дни своей жизни. Родственники умершего выразили неудовольствие по поводу эксгумации, однако не стали препятствовать действиям официальных властей. Решение прокуратуры о повторной экспертизе подписал сам президент страны Абдалла Гюль. Сын Тургута Озала отметил, что подобные действия могут помочь выяснить истинную причину смерти. Он, как и его мать, вдова Озала, также считает, что экс-президент Турции был отравлен.

Однако версию об отравлении опровергают соратники президента. Лидер Демократической партии Турции, приближенный Тургута Озала Хюсаметдин Джиндорук утверждает, что он находился рядом с президентом, когда тот ушел из жизни, и может подтвердить, что смерть Озала выглядела вполне естественно — никакой пены изо рта, как утверждала жена президента, которая тоже была рядом в тот момент.

Отравление экс-президента опровергает и девятый глава государства Сулейман Демирель. В одном из своих выступлении он отметил, что в 1993 году, находясь на посту премьер-министра, он лично нес ответственность за здоровье Тургута Озала и контролировал ситуацию. По его словам, медицина сделала все возможное, однако спасти Озала было уже невозможно. Демирель также отметил, что у и врачей не возникло ни малейшего подозрения, что президент мог умереть не своей смертью.

В качестве возможной причины убийства эксперты отмечают спорные взгляды Тургута Озала по многим политическим вопросам. Турецкие политики заявляют, что Озал мог быть убит за излишнюю лояльность в курдском вопросе. Курды Турции с 1980 года борются за независимостиь, а точнее за образование нового государства — Курдистана. Власти жестоко подавляют выступления курдских рабочих, проводят политику их ассимиляции.

Как отмечают турецкие политики, Тургут Озал был одним из первых, кто пытался решить курдский вопрос в пользу самих курдов. Озал уже договорился с представителями Курдской рабочей партии об урегулировании конфликта, публично объявить это он хотел 17 апреля — как раз в день своей смерти. Курдские власти уверены, что Озал был убит националистами, которые остались недовольны решением президента.

Однако некоторые эксперты утверждают, что убийство Тургута Озала было спровоцировано не уступками в разрешении "курдского вопроса". По их мнению, желание Озала признать геноцид армян и даже выплатить им контрибуцию могло спровоцировать его противников на серьезные меры. Кроме того, по ряду свидетельств, Озал планировал передать некоторые земли Турции в пользование Армении. Однако подобная версия не выдерживает никакой критики — именно во время правления Тургута Озала Турция прервала отношения с Ереваном, требуя от армян освобождения спорных с Азербайджаном территории, а также прекращения пропаганды "мирового геноцида армян".

Более вероятны предположения тех же родственников умершего — как отметил в одном из своих заявлений сын экс-президента Ахмет Озал, его отца могли убить деятели ультранационалистической организации "Эргенекон". Это тайное сообщество, которое было разоблачено в 2007 году, пыталось при помощи своих людей оказывать влияние на армию, СМИ, а также на правительство Турции. Как отмечают турецкие газеты, обвинение подобного рода только на руку действующему правительству Турции, так как у них появляются дополнительные козыри во внутриполитической борьбе с группировкой "Эргенекон".

Читайте также: Великий Курдистан на пороге создания

Версии о возможных причинах смерти Озала выдвигают не только представители Турции. Не так давно экс-разведчик из США Вейн Мадсен отметил, что вероятность убийства Тургута Озала очень велика. По его словам, МОССАД и ЦРУ настороженно относились к восьмому президенту Турции, так как его политические воззрения не совпадали с мнением некоторых сильных мира сего. Кроме того, Вейн Мадсен заявил, что ЦРУ имеет базу данных, где подробнейшим образом описано состояние здоровья многих видных политических деятелей. При необходимости, эксперты смогут подобрать такой препарат, что смерть политика будет выглядеть естественно. Мадсен также заявил, что у Озала было множество врагов и в других странах.

Пока точно установить, что смерть экс-президента Турции была насильственной, не удается. По словам многих мировых аналитиков, исключать такую возможность нельзя — Тургут Озал был инициатором многих коренных политических и экономических преобразований в Турции, многие называли его "архитектором турецкого экономического чуда". Впрочем, если даже убийство Озала имело место быть, убийц еще предстоит установить.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Курды отказываются от Турции

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий