Почему Стамбул упал с джихадистского стула

Турция собирает чрезвычайное заседание НАТО в связи с обострением ситуации на границе с Сирией и Ираком, где прочно обосновалось "Исламское государство". Но главный удар турецких ВВС направлен не против джихадистов, а против курдов. Турция готова воевать на два фронта? До сих пор она умело маневрировала. Что случилось?

Запрос сделан Турцией в соответствии со статьей 4 договора об образовании НАТО, которая позволяет странам попросить консультаций, когда они считают, что их территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находятся под угрозой. Данный случай — пятый за всю историю существования альянса. Но как уже было заявлено, военной помощи Турция просить не будет, она лишь доложит обстановку.

"Принимаются все необходимые меры против возрастающих угроз безопасности в результате атак против наших сил безопасности и полиции в провинциях Килис, Шанлыурфа, Диярбакыр, а главным образом, имевшего место 20 июля 2015 года и унесшего жизни 32 невинных человек теракта в районе Суруч. В этих рамках турецкие вооруженные силы проводят операцию. Турция соответствующим образом уведомила СБ ООН и принимает необходимые инициативы в других международных организациях, участницей которых она является", — подчеркивается в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Отметим, что ответственность за теракт в курдском городе Суруч взяли на себя боевики "Исламского государства" (ИГ). Целью атаки было наказание воюющих против ИГ курдов, в частности на севере Сирии, в Кобани. Стамбул тут же усилил патрулирование пограничных районов, были столкновения, перестрелки, что привело к гибели турецких военнослужащих. Эрдоган приказал бомбить позиции боевиков, но странным образом не джихадистов, а Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке. А вот для подавления ИГ в Сирии он предоставил в распоряжение США авиабазу Инджирлик на юге Турции.

Затем турецкие силовики провели масштабные операции задержания исламистов. В одной из квартир Стамбула полиция обнаружила 30 иностранных наемников, ожидающих отправления в Сирию на джихад. Турецкая пресса сообщает, что были задержаны "сотни сторонников ИГ". Были также заблокированы проигиловские сайты, работающие в Турции. Многие журналисты спрашивают, почему это не было сделано раньше.

Потому, что джихадисты пользовались в стране официальной поддержкой, отвечает Бурак Бегдил (Burak Bekdil) в статье для Gatestone institute. Среди задержанных находились известные радикалы Абдулла Абдуллаев из Азербайджана и Эбу Ханзал, который в 2014 году публично заявил, что он хотел бы установить шариат в Турции, вел подрывную работу. И никто этих людей не трогал, пока ИГ не разбомбило курдов в маленьком городке, замечает автор.

Интересно, что США тут же поддержали Турцию в борьбе против "терроризма". Представитель госдепа заявил, что Турция имеет право защищать себя от нападений со стороны курдских повстанцев, призывая, тем не менее, обе стороны избегать насилия. И только Меркель укоризненно указала, что с курдами надо продолжать мирный процесс урегулирования отношений.

В Турции сложилась очень сложная внутриполитическая обстановка после парламентских выборов в июне. Партия Эрдогана "Справедливость и развитие" потеряла абсолютное большинство в парламенте, а Курдская народно-демократическая партия впервые взяла 80 депутатских мест и теперь легально может продвинуть и лоббировать курдскую проблематику. Правящую коалицию Эрдоган пока не собрал, и если будут перевыборы, то ему крайне важно не дать курдам повторить успех. Как? Демонизировать их. Отсюда вывод — Вашингтон пошел навстречу Стамбулу в его борьбе против растущего влияния курдов в стране, а взамен потребовал более тесного взаимодействия в борьбе против "плохих парней" из ИГ.

"США играют в свою игру. Они прекрасно понимают, что Турция не видит в "Исламском государстве" главного врага, — сказал Pravda.Ru Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. — Главным врагом для Турции сейчас будут сирийские курды, точнее, Партия демократического союза, контролирующая значительную часть сирийско-турецкой границы и аффилированная с Рабочей партией Курдистана. На втором месте будут войска Башара Асада, а уж потом будет "Исламское государство". "Исламское государство" — это как дымовая завеса в борьбе с курдами".

По мнению Семена Багдасарова, "Исламское государство" тесно связано с турецкой разведкой: "Вполне возможно, что теракт в Суруче — это был специально инспирированный акт. Турецкие власти видят опасность, которая нависает со стороны курдов. Поэтому не случайно совпали выборы, теракты и развитие ситуации по этому сценарию".

Сессия НАТО закончится демонстрацией силы, не более, сухопутной операции не будет. Для Стамбула это просто акция устрашения и легализации своих действий.

А что же будут делать курды? Высшие должностные лица РПК объявили 25 июля, что недавние воздушные удары Турции означают конец перемирия, анонсированного в 2013 году. Но, скорее всего, стороны договорятся. Курдское движение обязуется не лезть во власть, а Турция прекратит бомбардировки.

"Если задать классический вопрос, кому выгодна эта война, между курдами и турками, то можно ответить что ни тем, ни другим она сейчас не выгодна, — сказал Pravda.Ru Юрий Набиев, президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом. — Курды ведут борьбу не на жизнь, а на смерть с ИГИЛ, и им фактически никто не помогает, кроме самих курдов. Поэтому курдам воевать на два фронта нерезонно. Я немного в курсе, там идут контакты, переговоры между курдами и турками на предмет разрулить как-то эту ситуацию".

Курдское движение тоже не однородное, заметил эксперт, там тоже есть разные силы. Есть радикалы, которые хотят обострить ситуацию, потому что теряют позиции. Если радикалы с обеих сторон возьмут верх, тогда будет война. А если стороны пойдут на компромисс, тогда они будут бороться вместе против исламистов, заметил Юрий Набиев.

Читайте также:

Сирия — последний бастион перед атакой на Россию

Саудовская Аравия: нефть, кровь, страх…

Восток — дело тонкое. Особенно Ближний…

ИГИЛ намерен вернуть миру халифат

Россия победит ИГИЛ. Иллюзий нет

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры