Автор bratkov

Израильская разведка помогает палестинцам искать нового лидера

В течение двух лет израильские разведслужбы убеждали премьер-министра Ариэля Шарона, что палестинского лидера Ясира Арафата не следует отправлять в ссылку. Теперь те же самые службы дают совет прямо противоположный: нужно Арафата отправить куда-нибудь... за границу. Задача не из легких, пишет "Дейли Телеграф": как выселить Арафата из Раммалаха, не тронув его.

Вскоре "гонителям" палестинского лидера может представиться удобный момент: свержение Саддама Хусейна американцами и сопутствующая этому куча-мала на Ближнем Востоке. Тут-то, предполагают израильские спецслужбы, можно будет и отправить Арафата в ссылку — всем будет не до него. И пока Ясир Арафат будет путешествовать из одной страны в другую, палестинцы могут найти для себя нового руководителя, более прагматичного и проживающего на "территориях", а не где-то за границей. Арафату тогда останется только писать "письма из далека" и "записки постороннего", но кто их будет читать?

Такова логика спецслужб Израиля. Прежде и Моссад, и Шин Бет, и армейская разведка полагали, что выгоднее держать Арафата у себя под боком и контролировать все его шаги. В последние месяцы израильтяне поняли, что такая тактика им не выгодна. Против нее выступил и советник Шарона по национальной безопасности, до недавнего времени руководитель Моссада Эфраим Халеви.

В Израиле считают, что палестинский лидер сейчас настолько изолирован, что отправив его в ссылку, можно будет дать хороший шанс прагматикам в палестинском руководстве, с которыми удастся о чем-то договориться и прийти в конце концов к соглашению об окончании восстания и мирных переговорах.

Как пишет "Дейли Телеграф", для того чтобы осуществить задачу, израильтянам, возможно, придется даже заручиться поддержкой таких радикальных группировок, как "Хамас", с которыми раньше они переговоры не вели.

Новый министр иностранных дел Беньямин Нетаньяху, соперник Шарона в борьбе за пост партийного лидера, а в случае победы — кандидат в премьер-министры, — тоже за высылку Арафата. Но он думает, что нужно подождать до выборов в Израиле.

"Удобный момент", которым считают израильтяне возможную акцию в Ираке, может и помешать им решить "проблему Арафата". Шарон дал обещание Бушу, что не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы взбудоражить регион еще до того, как наступит день "Икс". Так что, скорее всего, у Арафата есть еще время, чтобы предпринять какие-то контрмеры против своих противников, которых у него много не только в Израиле.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России