Сирийский кризис не решить военным путем

Кризис на Ближнем Востоке уже обернулся для ЕC тысячами беженцами из Сирии, Ливана, Ирака. И главная проблема Ближнего Востока на сегодняшний день — Сирия. Как сказал Pravda.Ru востоковед Саид Гафуров, военного решения сирийского кризиса не существует. Если бы все можно было решить войной, то армия Башара Асада давно бы перебила всех боевиков.

— Саид, ужасные репортажи заполонили телеэфир: толпы беженцев, кучи мусора, испуганные европейцы, которые, собственно говоря, себя никогда особо и защищать-то не умели. А тут озлобленные здоровые мужики, все кричат: "В Германию! В Германию!" Что это, новая волна великого переселения народов, внезапно вспыхнувшая на Востоке "золотая лихорадка", или "нормальные рабочие моменты" современной политики?

 - Конечно, это кризис — слишком много беженцев одномоментно ринулись в Европу. Но пока их общее количество не так уж и велико для огромной Европы. Но звучат прогнозы, что их число достигнет от 800 тысяч до миллиона человек.

У нас в России, к слову, только зарегистрированных украинских беженцев два с половиной миллиона, и не зарегистрированных, наверное, столько же. Одних только "дезертиров", которые бегут от призыва, восемьсот тысяч.

Откуда у тебя такая информация?

— Ее озвучил генерал Ромодановский, руководитель ФМС, на встрече с президентом Путиным.

Мне кажется, что беженцы с Украины в России и из Северной Африки и Ближнего Востока в Европе — это две большие разницы. И в плане языковом, и в плане воспитания, менталитета. Люди из этих регионов ехали в Европу десятилетиями, многие из них со временем адаптировались. Сейчас же туда валом валит толпа, которая не знает ни языков, ни местных традиций, а только чего-то требует и требует.

 - Этот поток, вообще-то, следует разделить на два разных потока. Первый — ливийский. Это не только сами ливийцы, но и жители "черной" Африки, которые массово бегут от голода. Потоку этому уже несколько лет, так что говорить о том, что он явился для Европы какой-то неожиданностью, — лукавство.

В последние же месяцы резко усилился второй поток, на этот раз состоящий, в основном, из сирийцев и курдов. Казалось бы, сирийцы вполне "европеизированный" народ, светски ориентированный, не желающий жить под крылом исламистов из ИГ.

Но сами сирийцы говорят: то, что происходит в Европе, — некая целенаправленно организованная акция. Люди бегут сейчас в Европу, собственно, не из самой Сирии, а из лагерей беженцев, расположенных на территории Турции, причем на побережье их свозят едва ли не на армейских грузовиках. Получается, что на деле это централизованная и скоординированная акция по переселению огромного количества беженцев из Турции в Европу.

И кто, как ты считаешь, все это спланировал?

— Почти наверняка — турецкое руководство. Турки пошли ва-банк. Во-первых, содержать лагеря беженцев очень дорого: людей надо постоянно кормить, лечить. К тому же турки фактически начали войну на два фронта: с "Исламским государством" и курдами, которые сами воюют с "Исламским государством". Вот такая там заварилась каша, и беженцы оказались явно не к месту.

А разве в Европе они к месту? Люди едут без всего, даже без теплой одежды. Как в Гражданскую войну ехали в Ташкент — "город хлебный" — в надежде спастись от голода. Сейчас им в центре Европы бесплатный хлеб, воду раздают. И все это происходит на фоне растущего раздражения обывателей-европейцев.

 - Сирийцы, как и все люди, не без своих недостатков, но многовековая история, а Сирия испокон веков была "мировым перекрестком", научила их быть вежливыми, корректными, научила сосуществовать с представителями других наций, народностей, вероисповеданий.

Ливийский поток — это совсем иная история. Пока для европейцев все беженцы с Востока на одно лицо. Но, уверяю, они очень быстро научатся отличать одних от других. Как только в городе появятся пятьдесят сирийцев и сто ливийцев, все очень быстро поймут, от кого исходит реальная угроза.

Что же до самих сирийцев, то они исторически очень быстро адаптируются к новым для них условиям. По официальным данным, в Москве сегодня проживают сто тысяч сирийцев, и кто-нибудь это замечает?

Ну они же не выходят на площади и не устраивают базар-вокзал.

— Повторяю, сирийцам только бы добраться до пункта назначения. Потом о них никто не услышит. Проблемы сейчас, в основном, на европейских вокзалах да в отелях. Но как только сирийцы доедут до конечной точки — все, моментально начнут вести себя прилично, корректно, начнут списываться-созваниваться с родственниками и подготавливать базу для того, чтобы перевезти их к себе из Турции.

На фоне кризиса с беженцами вдруг выяснилось, что "Европа без границ" это не более чем красивый миф: на деле Европа разрознена, озлоблена, все сваливают вину за происходящее друг на друга…

— Ругаться-то ругаются, но при этом делят квоты. Мигранты — это прежде всего дешевая рабочая сила для стареющей Европы. И еще: теперь можно будет поставить точку на идее социального государства, на социальном пакте между трудом и капиталом, сформировавшимся в Европе в шестидесятые годы прошлого года. В частности, на принципе равной оплаты за равный труд: "понаехавшие" сирийцы и ливийцы наверняка будут работать задешево и без всяких профсоюзов.

Ты считаешь, что люди бегут, прежде всего, от Исламского государства, а не от "кровавого режима" Асада? И обвинения России в том, что это она своими действиями спровоцировала нынешний вал беженцев безосновательные?

— Россию обвиняют, прежде всего, американцы, а у них через год будут президентские выборы. Пока партии определяются с кандидатами, идет, так сказать, "аппаратная борьба", и в этой ситуации всякое лыко в строку. Все они не хуже нас с вами понимают, что Россия здесь совершенно ни при чем. Европа же просто вторит американцам, она в последние годы вообще "поет с чужого голоса".

Помимо политиков есть в Штатах и другие "запевалы". Недавно американские военные, например, публично возмутились тем, что их отчеты по ИГИЛ, которые они готовят для президента Обамы, потом редактируются, в них появляются разные приписки, что в них снижается опасность ИГИЛ и, вообще, вся информация переформатируется гражданскими "штафирками" таким образом, чтобы Барак Обама чего-нибудь не испугался.

Объясняется этот демарш довольно просто: все упирается в бюджетные ассигнования на военные нужды. Видимо, сенаторы и конгрессмены, планируя очередной бюджет, предусмотрели в нем, по мнению генералов, недостаточное увеличение расходов на оборону. Что же до объективной оценки преуменьшения этой самой опасности, то без "исходников" на руках говорить сложно.

На одном из украинских сайтов появилось сообщение, что в Россию уже пошли гробы из Сирии. Веры тамошним информресурсам, понятное дело, нет никакой. Речь о другом: Россия все-таки примет участие в военных действиях в Сирии? Или не примет?

 - Кто-то правильно сказал: "Мы не сумасшедшие, чтобы влезать в Сирию". Самое главное — мы там не нужны и делать в Сирии нашим военным нечего. Потому что военного решения сирийского кризиса не существует.

Сирийская армия и в своем нынешнем состоянии способна по кирпичам разнести любой город, всех поубивать, так чтобы в нем не осталось ни одного ИГИЛовца или какого-нибудь другого мятежника, вообще никого.

Только ведь это не цель сирийского руководства. Его цель — политическое урегулирование. Война в данном случае — это только одно из средств создания условий для политического урегулирования.

Есть ли сегодня в Сирии наши военные специалисты? Конечно, есть, С этой страной у нас уже многие десятилетия продолжается активное военно-техническое сотрудничество. Специалисты обслуживают нашу технику, которая стоит совсем не три рубля, обучают сирийских военных.

Из регулярных частей в Сирии находится еще рота морской пехоты, она охраняет пункт технического обслуживания наших судов в порту Тартус. Иных регулярных российских частей в Сирии нет, да они там и не нужны.

А слухи о трупах, если помните, появились после того, как в Москве прошла встреча представителей сирийской оппозиции, которая, по мнению экспертов, стала в некотором роде прорывной. ООН создала в Женеве четыре рабочие группы, в них будут представлены все течения оппозиции.

Группы займутся подготовкой повестки дня уже для большой конференции в Женеве. Теоретически, если все сложится, уже в ноябре может начаться третий раунд Женевской конференции. Это колоссальный дипломатический успех России, и он, естественно не мог остаться "без внимания".

Потому что очень сильно "напрягает" политиков в США.

 - Сергей Лавров в беседе с Джоном Керри даже сказал: "Почему же у вас президент Башар Асад сейчас нелегитимный? Когда вы с ним подписывали соглашение по уничтожению химического оружия, он был очень даже легитимный". Вообще-то, так, ребята, не поступают.

Суть сирийской проблемы состоит в том, что на прямых, открытых, честных выборах Асад стабильно получает большинство — шестьдесят или семьдесят процентов голосов — и побеждает уже в первом туре. Но оставшиеся тридцать процентов избирателей категорически не хотят его видеть на президентском посту.

Раскол в обществе настолько глубок, что люди готовы друг в друга стрелять. Очевидно, что стране необходимы реформы, и Асад этого не отрицает.

На следующий год в Сирии намечены парламентские выборы, оппозиция требует, чтобы правительство формировал не президент, а парламент. Сирийское руководство не возражает против того, чтобы часть нынешних полномочий президента передать парламенту и правительству.

Но до недавних пор лицо сирийской оппозиции формировали американцы, которые всем диктовали: "Этих мы запишем в оппозицию, а эти пускай идут своей дорогой".

Сейчас же, вроде бы на словах продолжая нас ругать, они постепенно меняют свою позицию. Но ругать они нас будут и дальше, к этому нужно просто отнестись спокойно: Демократической партии кровь из носу нужно, чтобы Обама выглядел "неуступчивым парнем", а его партия в президентской гонке получила какие-то дополнительные голоса избирателей.

Также по теме:

Россия и Израиль дружат против терроризма

Европейцев научат жить по шариату

В Сирии будет второй Афганистан?

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Саидом Гафуровым
Комментарии
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры