Крах туризма толкает Египет в объятия Саудовской Аравии

Известная и популярная (хотя и немного желтоватая) египетская газета "Аль Масри Аль Йоум" опубликовала развернутую статью, в которой говорилось, что российские и британские туристы возвращаются в Египет на фоне назначения новым министром туризма Яхъи Рашеда, принявшего специальную программу развития туристической отрасли под названием "6×6".

Тоска туристов по Красному морю

Газета сообщала, что российские и британские специалисты по авиационной безопасности и по общей безопасности обследуют аэропорты Египта и будут разрешать вопросы с возобновлением туризма из наших двух стран.

На Красном море хорошо отдыхать, но есть и другой аспект этой проблемы, и мы в Правде. Ру говорили, что отказ от российского туризма в Египет имеет одно очень неприятное политическое последствие, это означает, что мы проиграли очередную битву в сражении с глобальным терроризмом, потому что террористические атаки, в том числе и взрыв самолета авиакомпании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом, имели целью нанести удар по международному туризму в Египет с тем, чтобы нанести серьезный ущерб экономике страны.

И пока русские туристы не ездят отдыхать, можно говорить, что главная цель террора — запугать противостоящее террористам общество — достигнута. Но — по счастью — на короткий срок, потому что 17 апреля российская делегация специалистов по авиационной безопасности уже прибыла в аэропорты сначала Шарм-эль-Шейха, а затем поедет и в Хургаду, где будет проводить инспекцию.

Владимир Путин во время прямой линии говорил с явным сожалением, что до сих пор в этих аэропортах не разрешены проблемы с безопасностью, но теперь, видимо, они решаются, потому что президент специально подчеркивал, что в этом направлении идет очень интенсивная работа.

То есть с обеих сторон мы получаем информацию о том, что туризм в России может возобновиться, хотя несколько ранее и Франц Клинцевич, и в "Ростуризме" говорили, что маловероятно в этом году, но тем не менее все хотят вернуть туристов в Египет. Мало кто согласен признать поражение, пускай и тактическое, в битве с терроризмом.

Кроме того, есть много других причин: в конце концов, в Красном море просто хочется купаться. Жаль, что наши специалисты прибыли в Шарм-эль-Шейх и Хургаду и не полетели в Луксор, тогда как египтяне говорят, что Луксор остается не менее важным, чем Хургада и Шарм-эль-Шейх, центром туризма в Египте, причем не только для европейцев, но и, к примеру, для наших друзей и союзников из Казахстана. Оттуда будут летать чартеры в Луксор, а Москва по-прежнему концентрируется на морском на пляжном отдыхе в Хургаде и Шарм-аль-Шейхе.

Ситуация в туристической отрасли толкает Египет на сближение с Саудовской Аравией

Луксор (древние Фивы), я напомню, — это исторический центр Египта на среднем Ниле, где совершенно замечательные многодневные речные экскурсии по Нилу с осмотром Долины царей и многих иных древностей, оттуда обычно плывут туристические теплоходы до Асуанских порогов и великой нильской плотины. Тем не менее для русских туристов Луксор по-прежнему останется неудобным местом, туда надо будет достаточно тяжело добираться, хотя оно того стоит.

Рост арабского туризма в Египет из богатых стран Персидкого залива все-таки даже не приблизился к тому, чтобы компенисровать убытки от отказа европейцев, но тяжелая ситуация с платежным балансом Египта, которая сложилась после прекращения поступлений от туризма, вынудило Египет идти на нездоровое сближение с королевской семьей Саудовской Аравии, которая за военную поддержку АРЕ готова расплачиваться предоставлением Каиру кредитов.

Тут нужно понимать, что в условиях, когда египтянам не хватает валюты, чтобы платить по внешним долгам, Египет является одним из крупнейших покупателей российской пшеницы, причем одним из главных конкурентов России является как раз зерно из Саудовской Аравии.

Хотя зерно из Саудовской Аравии считается лучше, по техническим стандартам, но оно и дороже, а в ситуации, когда Каиру нечем платить, саудовцы могут поставлять зерно в кредит, вытесняя нашу сельскохозяйственную продукцию из Египта.

Конечно, это очень неприятная ситуация, и мы непосредственно заинтересованы или должны быть заинтересованы в восстановлении платежного баланса Египта, и если все-таки возобновят туризм в Египет, то это решение будет очень хорошим, продемонстрировав, что террористам не удалось запугать нас, не удалось нанести нам тот ущерб, на который они рассчитывали. Ведь даже сейчас в условиях запрета на поездки туризм 2 процента россиян, планирующих отдых за рубежом, хотят поехать в Египет. И он того стоит!

Будем надеяться на лучшее — террористам не удастся нас запугать и не нужно давать им иллюзию того, что у них это получится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Курорт невезения": Когда россиянам откроют Египет?
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?