Идлиб: сирийское Бенгази опять сорвалось

В Сирии, наконец-то, появился свой Бенгази, неподконтрольный войскам Башара Асада. Эту информацию 22 декабря распространили некоторые арабоязычные СМИ, что тут же подхватили некоторые российские и западные издания. По их информации, так называемая "Свободная" (или "Освободительная") сирийская армия впервые установила полный контроль над районом Джебель-эз-Завия, включая сам его центр в провинции Идлиб на северо-западе страны.

В связи с этим появились опасения, что там с минуты на минуту следует ожидать вторжения турецкой армии, которая-де должна взять под защиту "мирное население от головорезов Асада".

Неужели сирийский режим дал слабину, чреватую внешним вмешательством? Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал один из лидеров Сирийского комитета национального единства Али Салим Асад: "Ситуация в провинции Идлиб находится под полным контролем властей. Что же касается сообщения о сирийском Бенгази, то речь здесь идет о неудавшейся попытке захвата города Джаср-эш-Шугур, которую должны были осуществить порядка 350 боевиков, собиравшиеся в Идлибе.

После этого они должны были просить экстренной помощи у международного сообщества. Однако их переговоры были перехвачены, и сирийские силовики приняли опережающие меры: они дождались, пока участники ожидавшегося нападения соберутся в одном месте, и напали на них. Большая часть боевиков была нейтрализована: уничтожена на месте (более 100 человек) или взята в плен.

Читайте также: Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Именно это обстоятельство и вызвало истерику у лидера так называемого Сирийского национального совета Гальюна, продемонстрированную им на последнем слете в Тунисе, где непримиримые противники режима собрались по приглашению исламиста аль-Ганнуши.

Сейчас вдоль границы с Турцией и Ираком продолжаются локальные бои. Сложность в том, что в этих районах местность является довольно удобной для проникновения боевиков. Особенно это касается северной, турецкой границы, проходящей по горам. В районе иракской границы идет спецоперация по уничтожению так называемого "батальона аль-Ката". Это и прочие названия действующих против сирийских властей бандформирований явно суннитские, что указывает на вполне определенный след. Преимущественно это исламисты.

В условиях резкого обострения ситуации в стране власти пошли на ужесточение мер, направленных на борьбу с терроризмом. Те, кто взял в руки оружие, беспощадно уничтожаются. Те же, кто торгует им, подлежат смертной казни. При этом делается четкое разделение в отношении оппозиции. Власть прекрасно отдает себе отчет в том, что излишняя жестокость может повредить ей, и разделяет своих противников. В отношении тех, кто выходит на демонстрации против режима, было решено не применять силовых мер. И, напротив, решено ликвидировать тех, кто сеет смерть.

Итак, исходя из событий последних дней и недель, можно констатировать факт, что противники Сирии взяли курс по заброске на ее территорию вооруженных банд, чтобы таким способом дестабилизировать ситуацию и свергнуть режим.

Наиболее активную дестабилизирующую роль в этих событиях играют Турция и США. Они оказывают боевикам логистическую поддержку, причем американская сторона снабжает их новейшими средствами связи, позволяющими информировать заинтересованных лиц о ситуации в приграничных районах и передвижении частей сирийской армии.

Кроме того, есть данные о том, что к настоящему времени на сирийской территории были задержаны более 40 агентов турецких спецслужб, и что представители Анкары приезжали их вызволять. В частности, есть информация, согласно которой, трое из них были обменяны на полковника аль-Хармаша Однако, как мы видим, эта стратегия до сих пор не дала эффекта. Противники Сирии никак не могут понять, что Асад — это не Каддафи, и в отличие от последнего, он держал порох сухим.

То же самое можно сказать и в отношении желания некоторых расколоть армию. До сих пор ни одна воинская часть не изменила присяге. Из расположения подразделений уходят лишь единицы, в противном случае армия давно бы уже прекратила свое существование. Максимум, на что за все время оказались способны враги режима — это предотвращенная накануне попытка дезертирства, по одним данным, 60, по другим — 70 солдат, которые были уничтожены, когда пытались оказать сопротивление.

Разумеется, враждебно настроенные по отношению к Сирии СМИ пытаются представить происходящие в Идлибе боестолкновения как акты насилия властей по отношению к мирному населению. Но посудите сами: даже по информации разного рода "аль-джазир" всякий раз получается так, что солдаты истребили множество якобы ни в чем не повинных людей в какой-то глухой горной долине. Вопрос: а что они, собственно говоря, делали в местности, где проходит контртеррористическая операция?"

Судя по всему, эксперт прав. Судя по косвенным признакам, Асад продолжает сохранять контроль над ситуацией. В их числе — крайне нервная реакция главных недоброжелателей Сирии. Комментарии недоброжелателей Сирии следуют один красочнее другого: например, пресс-секретарь американского Белого дома Джей Карни заявил, что в случае продолжения насилия мировое сообщество будет вынуждено прибегнуть "к другим мерам" для его предотвращения. А в заявлении турецкого МИД от 22 декабря ситуация в Сирии охарактеризована как "кровавая баня".

Французское внешнеполитическое ведомство расценивает происходящее там "беспрецедентной бойней. Необходимо сделать все, чтобы вырваться из водоворота насилия, в который Башар Асад тянет за собой народ. С каждым днем ситуация становится все более кровавой".

Стоит ли удивляться тому, что некоторые западные и арабоязычные СМИ устами сирийской оппозиции призывают к введению по ливийскому примеру над Сирией бесполетной зоны?

Между тем, по информации ряда источников, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал госсекретаря США Хиллари Клинтон надавить на сирийскую оппозицию, выступающую за свержение Асада. Как бы там ни было, реальных успехов у его противников не наблюдается, что лишний раз говорит об устойчивости режима, демонстрирующего неприятную для организаторов антисирийского заговора устойчивость, обусловленную во многом поддержкой действующей власти значительной части сирийцев.

О ситуации в Сирии читайте также:

Израиль "хоронит" президента Сирии Асада

Сирию хотят приблизить к войне

Сирийская военная тайна США от России

Марокко и Турция готовят атаку против Сирии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Турция двинется от США, но не к России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Индекс социального настроения россиян рухнул
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Туринская плащаница опровергла ученых