Формула мира Амрама Мицны

На парламентских выборах, которые пройдут в Израиле в начале следующего года, снова будет сражение ястребов с голубями. В роли ястреба опять выступит Шарон, если победит на выборах лидера "Ликуда" своего соперника Беньямина Нетаньяху. Пока, по опросам, лидирует Шарон, но голосование пройдет только на следующей неделе. А вот с "голубями" израильской политики все ясно. Ястребам на выборах будет противостоять генерал Амрам Мицна.

Именно он возглавит оппозицию, которая выступает за мир с палестинцами. Похоже, что парламентские выборы в Израиле стали соревнованиями генералов. Мицна на внутрипартийных "праймериз" одержал победу над бывшим министром обороны Беньямином Бен-Элиезером. Именно отставка Бен-Элиезера и выход Партии труда из правительства "единства", возглавляемого Шароном, привели к новым выборам.
Бен-Элиезер надеялся стать достойным соперником "партии силы", но товарищи по партии его прокатили. 20 месяцев работы бок о бок с Шароном не прошли даром: образ "голубя" изрядно потускнел.

Шарон и Мицна хорошо знают друг друга по кампании в Ливане в 1982 году. Испытывая отвращение к жестокой политике Израиля, проводимой в Ливане, молодой офицер Амрам Мицна написал тогда рапорт об отставке, заявив, что не может служить под командованием такого министра обороны, как Шарон. Чашу терпения молодого израильского офицера переполнила резня, устроенная произраильской христианской милицией Ливана в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. По мнению Мицны, Шарон был косвенно повинен в том, что произошло.

Премьер-министр Израиля Менахем Бегин вызвал тогда к себе Мицну и убедил его остаться в армии. Тот остался и дослужился до генерала. Теперь он возглавил оппозицию. По словам Мицны, Шарон верит в силу и надеется решить проблему, принуждая другую сторону капитулировать вместо того, чтобы предложить диалог. "Наши позиции не совпадали тогда, в 1982 году, то же самое происходит сейчас", — сказал Мицна о Шароне.

Как передает агентство АП, Мицна заявил, что если проиграет выборы 28 января, то войдет в коалицию с "Ликудом" только при одном условии. Правые должны будут принять предложение "лейбористов" об уходе с Западного берега и полосы Газа. "Ликуд" вряд ли на это пойдет. В случае же своей победы Мицна обещает в одностороннем порядке вывести войска и еврейских поселенцев с этих территорий и возобновить мирные переговоры с палестинцами по Западному брегу и Иерусалиму.

Мицна намерен вернуться к обещаниям, данным последним "лейбористским" премьер-министром Эхудом Бараком: передать 95 процентов Западного берега и Газы и арабские кварталы Иерусалима под контроль палестинцев. Правда, тогда этого палестинцам показалось мало. Будет ли достаточно в 2003 году? Мицна уточнил, что эти предложения будут действительны "в пакете" со снятием требования о возвращении палестинских беженцев в Израиль.

Израильский "голубь" готов вести переговоры с любым, кого назовут палестинцы. Эта позиция также отличается от позиции Шарона и, кстати, многих лидеров Партии труда, которые заявляют, что Арафату нельзя доверять. Политика Мицны могла бы продлить пребывание у власти Ясира Арафата. Конечно, если Мицну изберут, и если Арафат снова не призовет к интифаде после предложения мира.

Опросы показывают, сообщает АП, что израильтяне сильно поправели и, скорее всего, принесут победу на выборах "Ликуду" и другим "ястребиным" партиям, которые смогут получить парламентское большинство. Если же вдруг каким-то чудом настроения избирателей изменятся, то у Мицны есть еще одна формула мира. Он может применить ее, если палестинцы не пойдут на подписание предложенного соглашения. Мицна тогда все равно в одностороннем порядке выведет войска и поселенцев с части Западного берега, отгородится от палестинцев "берлинской стеной" и будет ждать. Ждать, когда у палестинского народа появится такой же ответственный и миролюбивый лидер, как он сам.

Сергей Борисов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести