Уроки Сирии: надежда только на армию

Ближний Восток уникален тем, что на этом небольшом участке суши войны и конфликты не прекращаются уже минимум тридцать веков. Исторический опыт показывает, что только организованная и оснащенная по последнему слову техники армия может гарантировать независимость для любого суверенного государства. Боестолкновения в Сирии еще раз подтверждают это.

До войны сухопутные войска Сирии насчитывали до 200 тысяч военнослужащих, а общая численность вооруженных сил оценивалась в 325-354 тысяч. Почему же тогда столько весьма подготовленных солдат на протяжении более чем двух лет не могут победить несколько десятков тысяч боевиков? Ответ прост. Армия не предназначена проводить контртеррористические операции.

В основном в боевых действиях внутри страны из состава сухопутных войск участвуют: 4-я механизированная дивизия, Республиканская гвардия, отчасти 5-я бронетанковая дивизия и отдельная 14-я дивизия спецназа при поддержке ВВС. В общей сложности непосредственно в боевых действиях принимает участие от 50 до 100 тысяч военных. Остальные военнослужащие распределены по территории Сирии для охраны военных объектов и сосредоточены в приграничных районах для защиты сирийской территории от прямой внешней агрессии, в частности, со стороны Израиля и Турции, а также Ливана, чтобы пресечь попытки боевиков проникнуть на сирийскую территорию.

Если Президент Сирии Башар Асад решится задействовать силы, остающиеся в местах постоянной дислокации, то очень велика вероятность проведения Турцией и Израилем трансграничных операций для оказания поддержки боевикам. К тому же турецкий парламент уже принял подобный мандат, а Израиль провел ряд преступных ракетных ударов из ливанского воздушного пространства по инфраструктуре сирийской армии, в том числе и по казармам солдат.

Читайте также: Сирийские повстанцы — партизаны, террористы?

Республиканская гвардия Сирии при численности 15 000 военнослужащих имеет самое современное вооружение. В нее входят 3 танковые, 1 механизированная бригады и артиллерийский полк. На вооружении стоят 350 модернизированных танков Т-72, 350 БМП-2 и БМП-3, 30 САУ "Акация", 20 САУ "Гвоздика", 30 РСЗО "Град" и 50 ЗСУ "Шилка". При этом стандартные сирийские бронетанковые дивизии имеют лишь по 300 танков Т-72/ Т-62, БТРы и БМП, преимущественно буксируемую артиллерию. 4-я дивизия механизированная дивизия оснащена не намного хуже Республиканской гвардии. В её составе числятся 25 000 контрактников.

Армейские подразделения город за городом, район за районом, дом за домом зачищают Сирию от боевиков. Профессиональные элитные формирования гораздо эффективнее проводят спецоперации, чем формирования с рядовыми призывниками. Это позволяет уменьшить число потерь, как со стороны армии, так и со стороны гражданских.

Кроме армии не меньшее значение в сохранении целостности Сирии имеют вооруженные формирования ополченцев, воюющие на стороне Башара Асада. Название "Шабиха" (бандиты/призрак), даваемое сирийской оппозицией всем сторонникам действующего правительства, не входящим в состав сирийской армии, крайне неверно. Большинство ополченцев — это бывшие военные и просто гражданские, взявшиеся за оружие ради защиты своих кварталов и домов.

"Силы национальной обороны" (СНО) имеет численность около 10 000 человек и состоят из бывших военных, членов партии власти — Баас и народных комитетов на местах. Их задача разгрузить армию от охраны зачищенных районов и предоставить ей возможность проводить контртеррористические операции в других местах. В ряды СНО набирают и женщин — добровольцев.

"Шабиха" — это военное алавитское формирование, связанное с преступным миром, которое существует в Сирии уже не один десяток лет. Сейчас в его задачи входит грязная работа: запугивать предателей, переходящих в ряды "оппозиции". На нее возлагают большую часть военных преступлений, совершенных сторонниками сирийского правительства, как против "повстанцев", так и против мирных жителей. Очевидно, что военные преступления совершают обе стороны, хоть и в разной степени.

Читайте также: США в Сирии воюют на стороне Аль-Каиды

Ещё одно образование — "Джайш аш-Шаби", которое создано при поддержке Ирана и "Хизбаллы", чтобы контролировать районы и предотвращать проникновение боевиков. Видимо, она и является той самой таинственной армией с 50 000 бойцами. Примечательно, что ее численность планирует довести до 100 000 алавитов и представители других конфессий.

Также на стороне сирийского государства воюют наемники и, так называемые, рафидиты из соседних стран — Ирака, Ливана, Ирана и Пакистана. Есть данные, что бригада группировки "Бригады Абу аль-Фадля аль-Аббаса" базируется в районе Дамаска, а 12 батальонов дислоцированы в Аль-Хаджар-аль-Асваде и Кабуне.

Сирия имеет разветвленную сеть спецслужб, которая состоит из Службы внутренней безопасности и различных разведструктур: Управление Политической Безопасности, Главное Управление Безопасности, Военная разведка, разведка ВВС.

В августе 2012 представитель Ирана признал, что исламская республика оказывает военную помощь правительству Башара Асада. Согласно заявлению армейского командования, в Сирию направляются военные советники, вооружения и бойцы элитных подразделений Корпуса стражей Исламской революции.

Не обойдены вниманием СМИ и российские военные. В частности, многократные походы российских ВМС в единственный в средиземноморском бассейне ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) в Тартусе. В этих походах участвовали десантные корабли и единственный в России авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

По сообщениям агентства "Аль-Арабия", Россия направила подразделение элитных специальных сил ("Спецназ") в Сирию для проведения контртеррористических операций против "аль-Каиды", других исламистов и наемников. Возможно, речь идет о специалистах, сопровождающих проданное Сирии вооружение оборонительного характера.

Читайте также: Если завтра война… Чем ответит Россия?

Определенное влияние на ход конфликта оказывает курдская проблема. С самого начала боестолкновений курды старались придерживаться нейтралитета. Но им это не удалось. В районы возле сирийско-турецкой границы, контролируемые курдами, постоянно пытаются проникнуть наемники и исламисты. Курды попросили армию уйти из некоторых крупных городов на северо-востоке. Ходили даже слухи, что между "Курдским национальным советом" и Асадом был заключен тайный союзнический договор. Отношения между боевиками и наемниками из ССА и исламских группировок, воюющих против армии Сирии не сложились изначально. Апогеем стали бои у двухсоттысячного города Рас-аль-Айн, который приютил беженцев-сирийцев со всей страны. Самая боеспособная группировка "Джебхат ан-Нусра" напала на город. Курды вынуждены призвать свои отряды на защиту города. В боях за город боевики впервые применили танки против курдских ополченцев.

Турция, поддерживающая исламистов, вносит раздор и среди самих курдов. Так, по словам Салиха Муслима, турки фактически купили курдского племенного лидера Навафа Башира, заплатив ему миллионы долларов (по версии лидера ПДС 200 млн.). Теперь Башир и его сторонники активно поддерживают ССА и действия сирийских боевиков в Рас-аль-Айне. "Башир — это деньги. Его племя не поддерживает его. Те, кто борется за него, борется за деньги", — заявил Муслим.

Известно, что некоторые курдские отряды уже вступали в бои с армией Сирии в Алеппо и даже заключали договоры с "сирийскими повстанцами", в частности за право контролировать пограничный город Сереканье. Однако в большинстве случаев армия Сирии воюет плечом к плечу с курдами против исламских мятежников. "Syrian Observatory for Human Rights" сообщает, что к данному моменту погибло около 24 000 солдат сирийской армии и около 17 000 проправительственных добровольцев, в том числе и из "Шабихи".

Все же желания тысяч бойцов, воюющих на стороне правительства Сирии ради сохранения ее суверенитета и целостности, остаются очень простыми — добиться скорейшей победы над терроризмом и заставить всех врагов этого государства сложить оружие. Достижение этих целей зависит только от них. Тогда и наступит момент истины.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа боится российского спецназа в Сирии

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"