Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном

Когда в марте 2003 года Буш-младший начинал войну в Ираке, он никак не предполагал, что спустя ровно 15 лет марионеточный режим в Багдаде бросит вызов Вашингтону и пойдет на создание военного союза с заклятым врагом США — Ираном. Но именно это сейчас происходит: под носом у американцев Багдад превращается в военного союзника Тегерана.

И это еще не самое худшее для США. Страшным сном для Дональда Трампа может стать создание Регионального антиамериканского союза, в который вошли бы Иран, Ирак, Сирия и Россия. Во всяком случае, создание такого союза предложил недавно военный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, генерал-майор Яхья Рахим Сафави. Иными словами, Багдаду предлагается стать четвертым участником уже существующей геополитической оси Москва — Тегеран — Дамаск.

На днях минобороны Ирана заявило о готовности поставить Багдаду военную технику и снаряжение в рамках двустороннего меморандума о взаимопонимании в области обороны и военного сотрудничества. "Иранская сторона предложила военную помощь Ираку, включая оружие, боеприпасы, бронетехнику и артиллерию, — заявил заместитель министра обороны Ирана Хаджатулла аль-Курейши. — Обе стороны также договорились о формировании специализированных профильных комитетов по каждой категории для изучения этих предложений, их утверждения и выбора необходимого вооружения и оборудования".

Примечательно, что премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади сделал на этой неделе заявление, которое явно не пришлось по душе Дональду Трампу. "Власти Ирака не допустят с территории нашей страны нападения на Иран, — подчеркнул иракский премьер. — Мы ни за что не позволим использовать территорию Ирака против Ирана, будь это НАТО или кто-либо еще".

Подтекст этого заявления понятен: если Дональд Трамп все же найдет повод для начала военного вторжения в Иран, он может не рассчитывать на помощь Багдада. К ужасу американских генералов, дружба военных Ирака и Ирана зашла слишком далеко. Так, в октябре 2017 года Иран и Ирак впервые за 38 лет провели совместные учения в провинции Керманшах, вблизи которой находится Иракский Курдистан. В военных учениях были задействованы танки, артиллерия, беспилотники и авиация.

Мощным фактором для сближения Багдада и Тегерана стал референдум в Иракском Курдистане, состоявшийся 27 сентября 2017 года. Иран в знак солидарности с правительством в Багдаде осудил референдум, заявив о полной поддержке территориальной целостности Ирака. Кроме того, Тегеран предложил Багдаду военную помощь в случае обострения отношений между правительством Ирака и лидерами Иракского Курдистана.

А что же Вашингтон? Почему он не реагирует на военное сближение Багдада и Тегерана? Создается впечатление, что в Белом доме и на Капитолийском холме явная паника по поводу политики официального Багдада. Для того ли Буш-младший потратил на войну в Ираке один триллион долларов из кармана американских налогоплательщиков, чтобы марионеточное правительство в Багдаде создавало оборонный союз с Тегераном, который Дональд Трамп называет "спонсором терроризма"?

В любом случае, США вряд ли потерпят постепенного втягивания Багдада в орбиту влияния Тегерана. Скорее всего, Пентагон сохранит на иракской территории свой воинский контингент, насчитывающий несколько тысяч солдат и офицеров. Это на всякий случай, чтобы иранские военные находились под контролем генералов Пентагона.

Да и само правительство в Багдаде, испытывая большую нужду в деньгах, понимает, что без финансовой помощи США нынешний иракский режим очень быстро рухнет. Поэтому наряду со сближением с Тегераном Багдад делает реверансы в сторону Вашингтона.

К примеру, в марте 2017 года премьер-министр Ирака шиит Хайдер Аль-Абади в ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом заявил о приверженности своего правительства "стратегическому партнерству с США" и поблагодарил Вашингтон за помощь в борьбе с террористической организацией ИГИЛ*.

*ИГИЛ — организация, запрещенная в России.

Читайте также:

Референдум о независимости Иракского Курдистана: почему мир не признает его итогов?

Конкурс на звание врага: США взорвали Ближний Восток

Буйные соседи: на Ближнем Востоке зреет новая война

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

ПРИВЕТ ТРАМПУ: БАГДАД делает шаги к заключению военного альянса с ИРАНОМ
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?