Эра милосердия по-филиппински

В Ираке террористы освободили филиппинского водителя грузовика, взятого в заложники, 46-летнего Анджело де ла Круза, отца восьмерых детей. Цена освобождения — вывод филиппинского контингента из Ирака. Решение правительства Филиппин вывести свои войска из Ирака ради жизни одного человека вызвало многочисленные споры. Политики считают, что это — капитуляция перед террористами.

Простые люди удивлены таким поступком филиппинского президента Глории Аройо. Возможно, дело именно в том, что президент — женщина. А может быть, и нет. Аройо — политик. Она уже доказала, что может действовать жестко. Год назад ей пришлось иметь дело с взбунтовавшимися военными, захватившими элитный торгово-деловой центр в Маниле. Тогда она "капитулировать" и не собиралась.

На самих Филиппинах вооруженные повстанцы давно берут людей в заложники. Этим особенно "славятся" фундаменталисты из исламистской сепаратистской группировки Абу-Саяф. Президент Филиппин сказала, что ее действия в Ираке не значат, что она будет капитулировать перед похитителями людей на Филиппинах.

"Жизнь любого человека важна. Анджело спасен и мы рады этому, — сказала президент Филиппин. — Но наш народ должен знать, что так может быть не всегда. Невинные могут оказаться на пути, где им грозит беда, и обстоятельства могут не позволить нам добиться такого успешного результата".

На этот раз все прошло действительно успешно. Но Аройо поставила на карту свои взаимоотношения с США и Австралией, чтобы спасти жизнь простого филиппинского водителя. Несмотря на то, что контингент филиппинцев в Ираке был невелик — 51 человек, такой поступок сейчас, кажется, не под силу ни одному из руководителей "великих держав".

Все время кризиса с заложником Глория Аройо хранила молчание. Она прервала его, только когда все разрешилось. Она не сожалеет о решении вывести контингент ради жизни своего соотечественника.

"Отец восьми детей, Анджело стал символом филиппинского Простого человека, тяжело работающего и ищущего надежду и возможность", — сказала Аройо.

Таких филиппинцев, как де ла Круз, на Ближнем Востоке более миллиона. Более восьми миллионов филиппинцев разбросано по всему миру. Они уехали в поисках работы, чтобы прокормить свои семьи. "Мое правительство глубоко заинтересовано, чтобы у них все было в порядке, где бы они ни жили и ни работали", — сказала президент.

Естественно, что Соединенные Штаты осудили шаг Манилы, назвав его капитуляцией перед террористами. Австралия присоединилась к своему "большому брату". Посольство США в Маниле в специальном заявлении приветствовало освобождение де ла Круза, не упомянув деталей этого кризиса и требований террористов.

В разговоре с женой Арсенией дела Круз сказал, что захватчики обращались с ним нормально и не причинили вреда. После освобождения водитель оказался в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов. Он должен улететь домой через Абу-Даби. Де ла Круз живет в деревне Буэнависта, в 90 км к северу от Манилы. Жители этой деревни с грязной дорогой и низкими домами с травяными и жестяными крышами, слушая заявление президента, кричали: "Да здравствует Аройо", передает Reuters.

Анджело де ла Круза похитили две недели назад около Фалуджи, когда он перевозил на грузовике топливо из Саудовской Аравии. Он и не думал, что превратится в своего рода героя, символа целой армии филиппинских рабочих, которые трудятся за границей. Ежегодно эта "армия" переводит своим семьям на родину около 7,5 миллиарда долларов.

После возвращения Анджело на родину его семье выделят участок земли для нового дома от местной строительной компании, стипендии для нескольких детей. Самому водителю один из членов филиппинского конгресса обещал дать работу.

Возможно, президенту Аройо было легче принимать решение, чем, например, болгарам. После первых угроз со стороны террористов казнить заложников болгарское правительство дало понять, что не выведет войска из Ирака. Болгарам не хочется портить отношения с США. Аройо пользуется тем, что Филиппины, где преобладают католики, ведут борьбу сразу с несколькими мусульманскими группировками на юге страны. Так или иначе, Соединенные Штаты будут продолжать оказывать Филиппинам военную помощь. Некоторые группировки повстанцев, кстати, связаны с Аль-Каидой.

Филиппинский контингент в Ираке был невелик. Но это не умаляет заслуг Аройо. Она спасла человека. Теперь Глория Аройо может столкнуться с ситуацией, когда террористы, например, на самих Филиппинах, будут использовать иракский кризис как прецедент и попытаться снова разыграть эту карту. Вряд ли в подобной ситуации Аройо поведет себя также как в Ираке. Но на этот раз она показала, что даже в эру равнодушия к человеческой жизни со стороны правителей некоторые из них могут проявить милосердие.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"