Израилю не так страшен "Скад", как о нем толкуют

Кувейтская газета "Аль-Раи" опубликовала материалы, согласно которым Сирия передала ливанской террористической организации "Хизбалла" партию "Скадов", радиус действия которых покрывает территорию Израиля.

По сведениям газеты, еще летом 2009 года спецслужбы Израиля и Запада получили информацию о том, что боевики "Хизбаллы" обучаются в Сирии обращению с ракетами "Скад". И тогда же Израиль предупредил ее: если эти ракеты попадут в руки террористов, он нанесет авиаудары по Сирии и Ливану.

Тем не менее, пишет далее "Аль-Раи", в начале 2010 года Дамаск всё же передал "Скады" "Хизбалле". И, дескать, Израиль был готов уничтожить автоколонну с ракетами, когда она выдвигалась с сирийской территории в Ливан, но предпочел действовать дипломатическими методами. Якобы потребовав от Вашингтона повлиять на сирийского президента Башара Асада, чтобы он распорядился отозвать эту колонну, иначе придется решить проблему военными средствами.

15 апреля министерство обороны Израиля выступило с резким заявлением, в котором говорится о том, что "скады" (в руках "Хизбаллы". — Ред.) способны "изменить стратегический баланс сил" на Ближнем Востоке. А президент Израиля Шимон Перес обвинил руководство Сирии в поддержке террористов, заметив, что она не является миролюбивым государством. Мол, Сирия ведет двойную игру: рассуждая о мире, одновременно направляет ракеты "Хизбалле", "чтобы угрожать Израилю".

Такую острую реакцию с его стороны трудно даже припомнить. А вызвано это тем, что "скады" куда опаснее, чем те же "катюши" и иранские ракеты, которые до последнего времени использовала "Хизбалла" против Израиля.

На существующую проблему обратил внимание и американский Белый дом. Его пресс-секретарь Роберт Гиббс открыто заявил о том, что администрация Обамы "крайне озабочена" предоставлением террористам оружия, способного дестабилизировать ситуацию в регионе, и подчеркнул готовность и далее содействовать безопасности государства Израиль.

Кстати говоря, в марте и апреле представители Госдепа обращались к сирийским и ливанским властям с соответствующим предостережением, указав на то, что США не смогут помешать атаковать цели в Ливане, если контрабанда оружия не прекратится. Напомним, что ранее сирийское и иранское оружие действительно попадало на ливанскую территорию через границу с Сирией.

Фото: AP

Однако официальный Дамаск назвал ложью передачу "Хизбалле" "скадов", о чем дается понять в сведениях, распространяемых Израилем. В канцелярии президента Сирии заявили, что публикацию в "Аль-Раи" "сфабриковали сионисты". Сирийское посольство в Вашингтоне также опровергло подобные обвинения и тут же припомнило Израилю его ядерную программу: мол, таким образом, он пытается отвлечь внимание от этой проблемы.

Читайте также: Сирия рвется в драку с Израилем

И далее: "Если мы собираемся обсуждать вооружения в нашем регионе, мы должны начать с крупного ядерного арсенала Израиля и продолжающегося оснащения его войск крупнокалиберным оружием американского производства, которое способствует продолжению оккупации наших территорий. Время, в которое выдвинуты эти обвинения, также демонстрирует зловещую попытку подорвать какое-либо улучшение отношений между Сирией и США", — отметил представитель посольства Ахмед Салкини.

Впрочем, официальные лица Израиля пока не утверждали впрямую, что "скады" уже находятся в распоряжении радикальной шиитской организации. Тем не менее Госдепартамент США выразил озабоченность тем, что в руки радикальных группировок, включая "Хизбаллу", попадает "мощное оружие", что несет угрозу безопасности Ливана, и пообещал провести на эту тему переговоры с Сирией.

Заметим, что в последние месяцы заявления Сирии и Ливана в отношении Израиля становятся всё более воинственными. Например, в конце марта сирийский президент Башар Асад дал интервью принадлежащему "Хизбалле" телеканалу "Аль-Манар", назвав Израиль вражеским государством, понимающим лишь силу. Причем, по его словам, Израиль всё больше слабеет, и военная сила далее не может гарантировать его безопасность.

Особую тревогу в Израиле вызывает и то обстоятельство, что ливанское руководство в последнее время открыто поддерживает "Хизбаллу". Удивительным образом вокруг этого движения сплотились политические силы страны, представленные разными религиозными общинами. Так, лидер ливанских друзов Валид Джумблат и президент Мишель Сулейман в марте и апреле встречались в Дамаске с Башаром Асадом, где призвали его поддержать это радикальное шиитское движение. Они выступили резко против разоружения "Хизбаллы", на чём настаивал Израиль после Второй Ливанской войны 2006 года. Не остался в стороне и ливанский премьер-министр Саад аль-Харири, который недавно заявил, что его армия поддержит "Хизбаллу", если Израиль атакует это движение.

Что же стоит за взаимными обвинениями Израиля и Сирии? Этот вопрос "Правда.Ру" задала заведующему отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Александру Пикаеву.

"Очередной скандал напоминает нам лишний раз о том, что по сути, две страны до сих пор находятся в состоянии войны. Дамаск раздражен тем, что Тель-Авив по-прежнему оккупирует захваченные у него Голанские высоты, и продолжает всячески поддерживать радикальные группировки, включая "Хизбаллу". Поэтому подобные поставки в принципе исключить нельзя.

А связи между Сирией и "Хизбаллой", в том числе и "оружейные", отнюдь не являются большой новостью, — утверждает эксперт. — Это общеизвестный факт. Сирию уже давно обвиняли в том, что она поставляет оружие, в том числе и иранского производства, этому движению. Но я сомневаюсь, что факт поставок "Скадов" имел место. Ведь ливано-сирийская граница отлично просматривается с израильских космических спутников, и Дамаск, зная об этом, вряд ли пойдет на переправку громоздких "скадов", которые израильтянам очень легко засечь. И сирийцы отдают себе отчет, что Израиль не позволит, чтобы ракеты, способные поразить даже Тель-Авив, оказались в руках радикалов. Сомнительно и то, чтобы находящиеся в Ливане силы ООН пропустили "Скады" (которые отличаются внушительными габаритами) в долину Бекаа, где находятся боевики "Хизбаллы".

Да и у самого Израиля пока нет точного подтверждения информации о том, что Сирия поставила "скады" Ливану. Во всяком случае, никаких доказательств он не предоставил, — подчеркнул эксперт. — И я не исключаю, — добавил он, — что эту шумиху поднимают израильские военные, чтобы получить дополнительное финансирование собственной системы ПРО", — предположил Александр Пикаев.

Но вот что удивительно. Весь этот сыр-бор разгорелся из-за ракет, которые вряд ли способны причинить серьезный ущерб Израилю. И дело даже не в возрасте этого оружия, который превышает 50 лет. Ведь оно было принято на вооружение в Советском Союзе еще в 1957 г.

И, между прочим, американские ЗРК "Пэтриот" и израильская ПРО "Хец" в состоянии перехватить до 80 процентов ракет подобного типа. Можно ли при таком раскладе говорить о том, что Израилю угрожает серьезная опасность?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией