Автор Правда.Ру

Союз ястреба и голубя

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон предложил лидеру Партии труда "Авода" Шимону Пересу сформировать правительство единства. И еще раз доказал тем самым, что в политике нет друзей и врагов, в политике есть только интересы. Союз, о котором идет речь, по мнению западных обозревателей — в интересах Израиля и, кстати сказать, палестинцев. В самом Израиле так считают далеко не все. Прежде всего, у союза Шарона и Переса множество противников в их собственных партиях.

Шарону коалиция с Партией труда нужна, чтобы выстоять в тяжелейшем противостоянии по поводу его плана выхода из Газы. Бывшие союзники по правой коалиции и ястребы из Ликуда, партии Шарона, сопротивляются этому плану. 17 членов фракции "Ликуд" в Кнессете подписали обращение, которое принесли из центрального комитета партии. Петиция требует от фракции не вести никаких переговоров, которые могут сделать Переса одним из министров правительства. Опасения партийных чиновников обоснованны. Перес, если согласится войти в правительство Шарона, может "выторговать" себе пост министра иностранных дел. В пылу спора по поводу выхода из Газы партийцы из "Ликуда" не забывают и о министерских портфелях и просто так раздавать "чужим" их не собираются. Но при формировании нового правительства Шарону придется "пожертвовать" кем-то из своих однопартийцев, так как "Авода" потребует себе важные посты как плату за вхождение в кабинет.

Жертвы Шарона будут не напрасны: коалиция, ведомая "Ликудом", контролирует сейчас только 59 из 120 мест в парламенте. Партия труда принесет в коалицию еще 21 место, и тогда опасаться за исход очередного голосования по вотуму недоверия Шарону не придется.

Интересно, что после теплой встречи между Шароном и Пересом в понедельник утром, после обеда члены Партии труда поставили вопрос об очередном вотуме недоверия правительству. Так что Пересу придется потратить немало сил, чтобы убедить своих пойти на союз с "Ликудом".

Без поддержки в парламенте Шарон не может продолжать выход из Газы. После создания правительства единства у него такая возможность вновь появится. Как пишет канадская Globe and Mail, опросы общественного мнения в Израиле показывают, что от 70 до 80 процентов населения поддерживают выход из Газы, даже если речь идет о демонтаже израильских поселений.

План Шарона предусматривает эвакуацию четырех небольших израильских поселений на Западном берегу, "голуби" из Партии труда требуют еще больших уступок палестинцам. По их мнению, план выхода нужно реализовывать в координации с Палестинской автономией. Тем не менее, израильские лейбористы понимают, что предложение Шарона — реальная возможность реализовать хотя бы часть мирного плана.

Правда, это признают не все лейбористы. Выступая перед своей фракцией главный израильский "голубь" Шимон Перес сказал, что он уверен в решимости Шарона уйти из Газы. "Я не прощу себе, — сказал Перес, — если из-за наших колебаний по поводу вхождения в правительство план выхода не вступит в силу".

Раньше Перес говорил, что идти в коалицию с "Ликудом" левым невыгодно. "Для блага партии нам следовало бы оставаться в оппозиции, но в интересах государства — обеспечить реализацию программы отделения от Палестинской автономии, которая без нас не получит поддержки большинства в правительстве", — сказал лидер "Аводы".

Левые даже не рассматривали бы возможность вхождения в правительство, если бы с Шарона не так давно не сняли обвинения в коррупции. Но 15 июня обвинения Шарона в незаконном финансировании политических кампаний были сняты, и дорога к коалиции с левыми для него была открыта.

Союз ястреба и голубя легким и безоблачным не станет. Перес уже сказал Шарону, что будет пытаться изменить политику кабинета. Лидер "Аводы" дал понять, что лейбористы, если и войдут, то не в "существующее правительство", а в новое.

По экономическим вопросам у "Аводы" и "Ликуда" немало разногласий. Ястребы из "Ликуда" даже опасаются, что левые разрушат всю их экономическую политику.

На прошлой неделе в Иерусалиме отметили 100-летнюю годовщину смерти Теодора Герцля, основателя сионистского движения. 80-летний Шимон Перес и 76-летний Ариэль Шарон сидели на церемонии рядом. Они — последние представители поколения основателей Израиля, которые сейчас находятся на высшей ступени израильской политической пирамиды. И Шарон, и Перес — последователи первого премьер-министра Израиля, Давида Бен-Гуриона.

И Шарон, и Перес говорят, что они всегда поддерживают дружеские отношения, несмотря на политические разногласия, пишет New York Times.

Непосредственной угрозы вотума недоверия правительству Шарона пока нет. В августе и сентябре в работе парламента будет перерыв. Переговоры о создании новой коалиции могут растянуться на недели. Это время Шарон и Перес постараются использовать для убеждения своих однопартийцев в необходимости создания правительства национального единства. Шарон даже заявил, что если члены "Ликуда" не пойдут на соглашение, он может поставить вопрос о новых выборах. "Я говорю яснее ясного: дальше это продолжаться не может", — сказал Шарон, имея в виду противостояние в его партии по поводу выхода из Газы. Тем не менее, сторонники жесткого курса из "Ликуда" считают, что лейбористы будут настаивать на дальнейших уступках палестинцам.

Шарон также не исключает, что может прервать все переговоры по поводу коалиционного правительства, если члены "Ликуда" займут единую позицию по выходу из Газы. Но в это верится с трудом. Да и соблазн слишком велик: сразу после выборов Шарон пытался создать центристскую коалицию. Сейчас это стало возможным.

Коалиция между "Ликудом" и Партией труда уже создавалась, когда Шарона избрали премьер-министром в 2001 году. Шимон Перес был тогда министром иностранных дел. Та коалиция закончилась в 2002 году, когда лейбористы ушли из правительства из-за того, что Шарон поддерживал создание еврейских поселений на Западном берегу и в Газе. После убедительной победы в январе 2003 года Шарону пришлось создавать на скорую руку новую коалицию с правыми партиями. Теперь вновь настало время дружить с "голубями".

Многие гадают, что же на уме у "бульдозера" Ариэля Шарона. Действительно ли он собирается изменить ситуацию и добиваться мира с палестинцами или же его задача — доработать до конца этого срока, а потом баллотироваться на следующий. Для этого он, как отмечают израильские обозреватели, маневрирует, как и подобает настоящему вояке — стреляет, падает, уворачивается от пуль, потом снова стреляет, падает, уворачивается. Но "бульдозер" еще и успевает удивлять многих своими нестандартными решениями.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Смертная казнь в национальном вкусе
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Каждый должен употреблять только функциональные пищевые продукты
Бензин в России начал дешеветь
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Сирия в огне: коалиция США нанесла удар по армии Асада
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы