Ататюрк - отец народа современной Турции

"Ататюрк" в переводе с турецкого означает "отец народа", и это в данном случае не преувеличение. Человека, носившего эту фамилию, по заслугам именуют отцом современной Турции. Законодательно оформив крах почти 600-летней Османской империи, он дал возможность Турции вступить в современную эпоху, проведя фундаментальные реформы, нацеленные на установление светской государственной системы. Его девиз "Какое счастье быть турком!" и сегодня остается самым популярным в Турции.

Мустафа родился 12 марта 1881 года в Салониках. В то время этот греческий город контролировался Османской империей. Рано став сиротой, поступил в кадетское училище, окончив его с новым именем "Кемаль" — "совершенный", которым за блестящее знание математики наградил его учитель.

В возрасте 20 лет Мустафа Кемаль был направлен в Высшее военное училище Генерального штаба. Во время обучения Кемаль и его товарищи основали тайное общество "Ватан". "Ватан" — турецкое слово арабского происхождения, которое можно перевести как "родина", "место рождения" или "место жительства". Общество характеризовалось революционной направленностью.

Читайте также: Турция между исламизмом и Европой

В то время Османская империя слыла "больной державой Европы" и находилась в состоянии агонии, теряя одно за другим свои территориальные завоевания. Вступление в Первую мировую войну на стороне Германии и Австрии фактически предвещало ее крах. В начале Первой мировой войны Уинстон Черчилль спрашивал: "Что случится в этом землетрясении со скандальной, разрушающейся, дряхлой Турцией, у которой нет и гроша в кармане?"

Казалось, что Османской империи война нанесла смертельный удар. Похоже было, что каждая из европейских стран желала урвать себе ее кусочек. Условия перемирия были очень суровыми, а союзники заключили тайное соглашение о разделе территории Османской империи. Великобритания к тому же не стала терять времени даром и развернула свой военный флот в гавани Стамбула.

В этой тяжелой обстановке Мустафа Кемаль, ставший к тому времени выдающимся турецким военачальником и главнокомандующим войсками на Кавказе, в Армении и Сирии, призывает народ к национальному возрождению. Разместив (после оккупации Стамбула Антантой) свою штаб-квартиру в Анкаре, Кемаль собирает Великую национальную ассамблею (ВНА), став ее первым президентом.

Фото: AP

Турция вступает в период двоевластия. В Стамбуле еще восседает на троне султан Мехмед IV, превратившийся в марионетку союзников, в то время как Анкара становится оплотом национального суверенитета. В ходе начавшейся в 1919 году греко-турецкой войны Мустафа Кемаль-паша вновь отличился на военном поприще.

За победу турецкой армии в многодневных упорных боях в августе-сентябре 1921 года на реке Сакарья Мустафа Кемаль-паша, лично командовавший здесь турецкой армией, получил высшее воинское звание маршала и почетный титул "гази" ("победоносный"). Теперь он становится безусловным турецким национальным лидером и непререкаемым авторитетом.

В ноябре 1922 года был упразднен султанат, в марте 1924 года — халифат, служивший религиозной платформой османской монархии. В 1928 году из турецкой конституции исключается фраза о том, что "ислам является государственной религией", а в 1937-м вводится специальная поправка, узаконивающая светский характер государства.

29 октября 1924 года Турция была провозглашена республикой и Мустафа Кемаль-паша стал ее первым президентом, одновременно сохранив за собой пост верховного главнокомандующего. Эти посты он занимал до своей смерти.

"Четыре стрелы кемализма" — национализм, популизм, реформизм и приверженность принципам республиканского светского государства.

Мустафа Кемаль всячески поддерживал эмансипацию женщин. В 1930 году женщинам было предоставлено право выборов в муниципалитеты, а в 1934 году — в парламент. Результатом такой политики можно считать и то, что через несколько десятков лет премьер-министром страны стала женщина — Тансу Чиллер.

В одной из своих речей Мустафа Кемаль обрушился на чадру. "Она причиняет женщине большие страдания во время жары, — говорил он. — Мужчины! Это происходит из-за нашего эгоизма. Не будем же забывать, что у женщин есть такие же моральные понятия, как и у нас". Президент требовал, чтобы "матери и сестры цивилизованного народа" вели себя подобающим образом. "Обычай закрывать лицо женщинам делает нашу нацию посмешищем", — считал он.

В 1928 году Кемаль начинает кампанию по переводу турецкого языка на латинский алфавит, заменяет архаичный восточный календарь григорианским, а также обязывает турок пользоваться фамилиями, произведенными от отчеств или прозвищ.

Сам Мустафа Кемаль получил от Великого национального собрания фамилию Ататюрк (отец турок), а его ближайший сподвижник, будущий президент и лидер народно-республиканской партии Исмет-паша — Иненю — по месту, где он одержал крупную победу над греческими интервентами.

Фото: AP

У сурового и блестящего солдата и крупного государственного деятеля Мустафы Кемаля были и достоинства, и человеческие слабости. Он обладал чувством юмора, любил женщин и веселье, однако сохранял трезвый ум политика. Его уважали в обществе, хотя его личная жизнь отличалась скандальностью и распущенностью. Кемаля часто сравнивают с Петром I. Ататюрк питал слабость к спиртному. Онумер 10 ноября 1938 года от цирроза печени в возрасте 57 лет. Его ранняя смерть стала трагедией для Турции.

Перед тем как отойти от дел в середине 1936 года, Ататюрк успел-таки сделать правильный ход на сближение с бывшими врагами — Англией, Францией и США. Никогда не доверявший немцам, Кемаль отказался присоединиться к фашистской оси. Умирающий лидер знал цену мирной жизни.

Культ Ататюрка в Турции официальный и массовый, но вряд ли можно считать, что он безусловный. Даже кемалисты, которые клянутся в преданности его идеям, на самом деле идут своим путем.

Однако в анналах ХХ века Мустафа Кемаль Ататюрк остается одним из выдающихся мировых политических деятелей, которые действительно были творцами истории.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018