Автор bratkov

«Займемся Сирией!»

Бои в Ираке, судя по отрывочной информации, поступающей из этой страны, еще далеки от завершения. Однако в американской администрации уже активно разрабатываются варианты репрессий против тех государств региона, которые открыто выступали против войны. Собственно, практически все ближневосточные страны так или иначе выражали свое недовольство. Однако наиболее последовательно и даже агрессивно против войны высказывалось руководство только одного государства — Сирии. Судя по некоторым признакам, именно ей и предстоит стать "козлом отпущения".
Вчера "Вашингтон Пост" опубликовала статью, согласно которой в администрации президента США весьма сильны настроения "заняться Сирией". Впрочем, речь не идет о военной операции, по крайней мере, в ближайшее время. Как пишет "Вашингтон Пост", "консерваторы в администрации Буша желали бы смены правительства в Сирии, однако они хотят, чтобы это произошло мирными средствами, а не при помощи военной силы". Под "консерваторами" подразумеваются в первую очередь глава Пентагона Дональд Рамсфелд и его первый заместитель Пол Вулфовиц, уже неоднократно обвинявшие Сирию в оказании военной помощи Саддаму Хусейну. К месту или нет, но в последние дни из Ирака стали регулярно поступать сообщения об убитых или плененных сирийцах, воевавших на стороне иракцев.
Впрочем, как раз с мирной сменой власти в Сирии могут возникнуть большие проблемы. И предыдущий президент Хафез Асад, и его сын Башар Асад достаточно жестко преследуют оппозицию. Но если уж говорить об оппозиции, то вряд ли Вашингтону она придется по вкусу. Просто наиболее последовательными противниками нынешнего режима в Сирии выступают радикальные исламисты.
Кстати говоря, после терактов 11 сентября сирийские спецслужбы арестовали или помогли американцам задержать нескольких видных членов "Аль-Каиды", в том числе и одного из организаторов атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон — Мухаммада Хайдара Замара. За что президент Башар Асад получил благодарственное письмо от Джорджа Буша. И это несмотря на то, что Соединенные Штаты давно уже зачислили Сирию в ряды государств, поддерживающих терроризм (да Дамаск никогда особо и не скрывал своих симпатий к "Хезболле").
Впрочем, тенденция к сближению была перечеркнута после того, как США взяли курс на войну с Саддамом. Как уже отмечалось выше, Сирия была одной из немногих государств региона, резко критиковавшей Вашингтон за избранный курс. Конечно, недовольство войной выражают жители всех ближневосточных стран. Но, в отличие от Сирии, власти этих государств предпочитают особо не критиковать США или делать это не так резко. Так что, похоже, сирийцам придется держать ответ за критику...
Есть еще один момент, который вызывает чрезвычайное внимание Белого дома. Сирия обладает значительными запасами химического оружия (зарин, иприт), а также ракетами СКАД, которые она в свое время получила от СССР, а затем и от КНДР. Как это не парадоксально звучит, но северокорейские ракеты Сирия закупила за счет участия ... в войне против все того же Саддама в 1991 году. Саудовская Аравия в знак признательности перечислила сирийцам 1 млрд. долларов за помощь в изгнании иракцев из Кувейта. Впрочем, Дамаск никогда не рассматривал свои запасы химического оружия как оружие массового поражения. Согласно официальной оборонной доктрине, отравляющие вещества — это средство паритета с Израилем, которые могут быть применены только в войне с этим государством. Так что у израильтян тоже есть все основания желать смены режима в Сирии, тем более что нынешнее руководство страны остается верным курсу Хафеза Асада не идти на заключение мира с Израилем до тех пор, пока не будут возвращены Голанские высоты.
Конечно, пока вопрос о смене власти в Сирии рассматривается как гипотетический. Применять военную силу Вашингтон не готов, тем более что союзников в этом случае у него будет на порядок меньше, нежели в нынешней войне против Ирака. Однако если рассматривать проблему на перспективу, то не исключено, что в ближайшие годы Сирия может стать объектом пристального внимания Белого дома. И вряд ли это внимание будет приятно Башару Асаду и его окружению...

P.S. Согласно данным недавно проведенного опроса, 42% америкнцев поддерживают военную операцию против Сирии

На фото: президент Сирии Башар Асад (фото из архива ВВС)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/2003/04/09/45838.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы